Состав газированных напитков – как их производят и что добавляют

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

Газированные напитки отличаются друг от друга цветом и составом. Не все содержат одно и то же, не все одинаково влияют на наш организм.

Что происходит через час после употребления диетической кока колы

Начнем с коричневых напитков с сахаром и кофеином. Чаще всего в их составе:

  • фосфорная кислота (E338), которая затрудняет усвоение кальция, магния, цинка и железа, а значит, разрушает зубы и кости;
  • аммиачно-сульфитная карамель (E150d), вызывающая гиперактивность;
  • бензоат натрия (E211), который раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может вызвать появление аллергических реакций, опасно для людей с аллергией на аспирин;
  • подсластители, например, аспартам (E951), используемый в производстве напитков типа «light», т.е. химический подсластитель, который раздражает внутреннюю полость желудочно-кишечного тракта.

Оранжевые газированные напитки часто содержат ещё больше сахара, чем коричневые! Давайте рассмотрим компоненты, в них присутствующие:

  • сахар;
  • экстракт апельсина или концентрат апельсинового сока в очень малом количестве;
  • аскорбиновая кислота E300, то есть витамин C. Эти напитки могут содержать также лимонную кислоту, которой больше Вы найдёте в бесцветных напитках;
  • гуаровая камедь E412 – это гелеобразующий агент, который является естественным растительным загустителем и стабилизатором. Он набухает в желудке, вызывая ощущение полноты (напитки могут также содержать аравийскую камедь E414 с аналогичным эффектом);
  • красители – например, желтый хинолин E104, который может вызывать аллергические кожные реакции или E110, вызывающий одышку, крапивницу, сыпь и расстройства концентрации;
  • йодит натрия (E211), который раздражает слизистую оболочку и может вызывать (в больших количествах) расстройства концентрации. Он также может ослабить мышцы.
  • Аскорбат калия может раздражать желудок и кишечник и вызывать изменения в поведении или аллергии;
  • Сложные эфиры глицерина и растительной смолы E445 – агенты, с которыми рекомендуется соблюдать особую осторожность, поскольку нет испытаний, подтверждающих их влияние на наш организм.

А что с бесцветными сладкими напитками, содержащими углекислоту? В зависимости от производителя мы можем в них найти:

  • сахар или глюкозо-фруктозный сироп;
  • двуокись углерода (E290) – вещество, которое присутствует в любом сладком напитке и образует пузырьки газа;
  • лимонная кислота (E330) – она выполняет функцию регулятора кислотности и антиоксиданта. Её добавляют для снижения pH продукта, чтобы он дольше оставался свежим;
  • ароматизаторы, например, ацесульфам K (E950), используемый в качестве подсластителя, ароматизатора и усилителя вкуса;
  • неогесперидин (E959), безвредный для нашего организма, но намного слаще сахара – в 2-3 тысячи раз. Используется в качестве подсластителя;
  • цитрат натрия (E331), используемый в качестве регулятора кислотности. В избытке он может ослабить или усилить воздействие некоторых лекарств;
  • натуральные ароматы лимона.

Это не все компоненты, которые добавляют в сладкие газированные напитки – в зависимости от производителя, там можно найти что-то ещё, поэтому стоит внимательно читать этикетки.


4.8/44