Состояние ваших рук – о каких заболеваниях можно понять по рукам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-24

Врачам не обязательно быть хиромантами, чтобы сделать невероятные предсказания о вашем здоровье. Ваши руки говорят о многом, особенно когда что-то не работает правильно. Их форма, функции и внешний вид могут дать важные прогностические и диагностические симптомы.

Мы медицинских специалистов, включая невролога, кардиолога и дерматолога, поделиться общими и причудливыми вещами, которые они ищут при исследовании рук, и что могут означать эти признаки и симптомы. Вы можете быть потрясены, узнав, о чём «говорят» ваши руки.

  1. Симптом: слабая рука

    В бизнесе слабое рукопожатие говорит о слабости вашей исходной позиции в переговорах. В медицине это может быть признаком ухудшения здоровья.

    «Во время медицинского осмотра пациентов мы определенно обращаем внимание на силу хватки», – говорит кардиолог. Снижение силы сжатия в сочетании с медленной походкой может фактически предвещать более высокий риск смерти от сердечных заболеваний у пожилых людей.

    Иллюстрированный список главных причин сердечно-сосудистых заболеваний

    Совсем недавно, исследование, проведенное среди взрослых от 40 до 69 лет, показало, что более сильное сжатие руки может быть признаком здоровой функции и структуры сердца. Основываясь на этих результатах, исследователи подозревают, что когда-нибудь захват руки может стать полезной мерой для выявления людей с высоким риском развития сердечных заболеваний.

  2. Симптом: крошечные красные шишки или волдыри

    Красная сыпь на руке или запястье, иногда переходящая в мокрые пузыри, может быть признаком аллергии на никель. Чувствительность к никелю является одной из наиболее распространенных причин аллергического контактного дерматита.

    Иллюстрация на тему развития аллергии на никель

    Многие предметы, которые касаются вашей кожи, содержат никель: браслеты, часы, кольца, даже мобильные телефоны. Но, знаете ли вы, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих никель, может появиться сыпь на руках?

    На никель особенно богаты бобы, шоколад, арахис, соя, овсянка и мюсли. Вы можете определить, относится ли это к вам, выполнив пробный отказ от продуктов с никелем.

  3. Симптом: онемение или покалывание рук

    Многие люди испытывают ночное покалывание или онемение, потому что они спят с согнутыми запястьями. Этот изгиб сжимает срединный нерв, ведущий от запястья к руке. Ваш врач может назначить электромиограмму для выявления повреждений нервов или мышц. Лечение туннельного синдрома запястного канала варьируется от наложения шины до хирургии.

    Туннельный синдром запястья – что делать

    Но, есть много других причин онемения и покалывания рук. Например, вы можете испытывать временное покалывание в пальцах, если у вас гипервентиляция, потому что вы беспокоитесь.

    Одно предостерегающее примечание: любое внезапное наступление онемения или слабости (рук или кистей рук) всегда должно вызывать беспокойство по поводу возможного инсульта.

  4. Симптом: палец в форме спускового крючка

    Да, палец в форме крючка (также называемый стенозирующим теносиновитом) – это реальная вещь. Это означает, что у вас есть палец, который щелкает или застревает при попытке согнуть и выпрямить его. Палец-крючок чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще всего поражается безымянный или большой палец.

    Что происходит, так это то, что сухожилие (веревчатая структура, соединяющая кость с мышцей) или туннель, через который он проходит, воспаляется, что затрудняет движение сухожилия.

    Как развивается воспалительный тендовагинит пальца

    Любой может столкнуться с проблемой пальца-крючка. Но, чаще это можно увидеть у людей с воспалительными формами артрита, заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом, а также у людей, которые часто пользуются руками.

  5. Симптом: красные чешуйки или гнойные неровности

    Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает образование чешуек на поверхности кожи и может проявиться на руках или ногтях.

    Псориаз на руках может выглядеть как красные чешуйки, приподнятые бляшки и иногда может включать гнойнички на ладонях. Могут происходить изменения ногтей, такие как образование ямок, желтоватое окрашивание под ногтем или отделение ногтя от ногтевого ложа.

    Если вы думаете, что у вас псориаз, важно поставить диагноз. Псориаз может быть связан со многими сопутствующими заболеваниями, включая артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

  6. Симптом: белые, синие или красные пальцы

    Если ваши пальцы побледнели (то есть потеряли свой цвет), а затем стали синими (или фиолетовыми, или черными), когда холодно или у вас стресс, есть большая вероятность, что у вас болезнь Рейно.

    Болезнь Рейно – поражает руки и проявляется чередованием явлений цианоза и гипертермии

    Внезапное изменение температуры или эмоционального состояния может вызвать это состояние, что приводит к временному ограничению притока крови к пальцам рук и ног. По мере возобновления кровотока ваши пальцы будут пульсировать, покалывать и краснеть.

    Болезнь Рейно встречается достаточно часто, и, если развивается сама по себе, то... не опасна. Просто раздражает. Но, она может быть связана с аутоиммунным заболеванием, чаще всего с волчанкой или склеродермией.

  7. Симптом: дрожание рук

    Иногда дрожание рук не имеет большого значения, а иногда это может быть признаком неврологического заболевания.

    У каждого в руках есть немного шаткости (вспомните, когда вы в последний раз делали что-то очень точное, например, вздевали нитку в иголку). Это называется физиологическим тремором; он также возникает когда вы лишены сна, употребляете много кофеина, принимаете определенные лекарства или отказываетесь от алкоголя.

    Другой тип тремора, называемый существенным тремором, вызывает дрожание рук и кистей с обеих сторон тела. Это часто имеет семейный характер и проявляется в действиях, требующих точной работы руками.

    Есть несколько заболеваний, связанных с дрожанием рук. Например, паркинсонический тремор обычно затрагивает одну руку или более выражен на одной руке. Тремор возникает, когда рука в покое.

  8. Симптом: пурпурные узелки на пальцах

    Когда доктор видит пациентов с болезненными, красными или пурпурными шишками на кончиках пальцев (так называемые, узлы Ослера), диагноз даётся почти сразу: это очень специфичный симптом эндокардита, то есть бактериальной инфекции сердечных клапанов.

    Эндокардит также может вызвать кровотечение под кожей ладоней, оставляя пурпурные или коричневые пятна, а также кровотечение под ногтем или на коже возле ногтя. Кожные симптомы могут приходить и уходить, но обычно также появляются признаки инфекции, такие как лихорадка и потливость.

  9. Симптом: боль в руке, скованность и отёк

    Когда ревматологи видят женщин, чьи руки болят и воспаляются, они думают о различных воспалительных заболеваниях, которые могут вызывать симптомы. Возможные виновники включают ревматоидный артрит, псориатический артрит, волчанку, васкулит (воспаление кровеносных сосудов), склеродермию (заболевание соединительной ткани) и дерматомиозит (заболевание кожи и мышц).

    По словам доктора, опухшие руки могут даже свидетельствовать о воспалительном заболевании кишечника. Чаще всего это затрагивает колени и лодыжки, но не исключено, что может повлиять на руки.

  10. Симптом: длинный безымянный палец

    Ученые считают, что соотношение длины второго (указательного) пальца по сравнению с длиной четвертого (безымянного) пальца – является следствием воздействия тестостерона в матке. У женщин указательный и безымянный пальцы обычно примерно одинаковой длины. Мужчины, как правило, имеют более длинные безымянные пальцы и более короткие указательные.

    Может ли длина пальца предсказать спортивное мастерство человека? Никто не знает наверняка, но есть некоторые исследования, связывающие эти цифры с лучшими показателями в таких видах спорта, как регби, серфинг, гребля и спринт.

    А как насчет когнитивных способностей или риска заболевания? Опять же, никто не доказал причинно-следственную связь. Но британская исследовательская группа обнаружила, что люди с боковым амиотрофическим склерозом имели более низкие показатели по сравнению с контрольной группой. Норвежское исследование показало, что женщины с более высокими уровнями пренатального воздействия тестостерона лучше справляются с пространственными задачами, чем женщины с низким уровнем.


5.0/1