Назад » » » 2019 » Февраль » 25

Первые проявления и питание в состоянии преддиабета

  • 5.0 Рейтинг

Состояние преддиабета – это повышенный уровень сахара в крови. Одна из его разновидностей – это неправильная толерантность к глюкозе. Оно не проявляется явным образом. Могут возникнуть проблемы, аналогичные тем, которые имеют место при диабете, например, жажда. Диета в состоянии преддиабета помогает предотвратить развитие сахарного диабета.

Что такое состояние преддиабета

Состояние преддиабета распознается в том случае, когда уровень глюкозы в крови превышает норму, но не позволяет квалифицировать пациента как диабетика. Это расстройство очень часто приводит к развитию диабета 2 типа. Вы можете предотвратить это, если измените свой образ жизни и позаботитесь о своём здоровье.

Список симптомов сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета...

Предиабетический статус диагностируется, когда уровень сахара в крови натощак составляет от 100 до 125 мг/дл .

Затем вы должны провести оральный тест нагрузкой глюкозой. Он включает взятие крови и определение уровня глюкозы в ней, а затем приём пациентом 75 мг глюкозы, которую необходимо выпить в течение 5 минут.

По истечении 2 часов проверяется результат: меньше, чем 140 мг/дл означает недопустимое нарушение гликемии натощак (IFG). Если результат покажет между 140 и 199 мг/дл – это состояние аномальной толерантности к глюкозе (IGT).

IFG и IGT свидетельствуют о существовании диабетического состояния. Оно повышает как риск развития сахарного диабета и диабетических осложнений. Это происходит потому, что повышенный уровень сахара в крови сказывается губительно на сосуды.

Может привести к инфаркту сердца, атеросклерозу сосудов или инсульту. В этом случае растёт риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда у больного разовьётся диабет, риск смерти увеличивается в два раза.

Состояние преддиабета может развиться в диабет не только с течением лет, но и от нездорового образа жизни.

Состояние преддиабет при беременности

Гестационный диабет и состояние преддиабета беременных имеют схожие критерии. Заболевание определяется, если оно появилось впервые во время беременности.

Его причиной является повышение уровня гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови и действуют против инсулина, регулирующего концентрацию сахара. Это эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген и пролактин.

Риск развития диабета у беременных возрастает у женщин старше 35 лет. Он также увеличивается, если диабет уже возник в семье, и у женщин, которые родили ребенка весом более 4 кг или перенесли несколько беременностей, а также страдают от гипертонии или имеют избыточный вес.

Симптомы преддиабетического состояния

Концентрация глюкозы в ходе диабетического состояния не вызывает характерных симптомов. Иногда появляются симптомы, которые возникают у больных сахарным диабетом:

  • повышенная жажда
  • большая частота мочеиспускания
  • большой аппетит
  • чрезмерная усталость
  • сонливость
  • проблемы со зрением

Состояние преддиабета можно заподозрить у лиц, которые ведут сидячий образ жизни, страдают ожирением, а в их семье случались артериальная гипертензия, дислипидемия или сахарный диабет. Бывает обнаруживается случайно, когда больной обращается к врачу из-за другой болезни. Чаще всего поражает людей старше 40 лет.

Диета в состоянии преддиабета

Состояние преддиабета – это четкий сигнал для изменения образа питания и жизни. В суточном рационе должно быть от 1200 до 1800 калорий. Жир не может составлять более 25% суточной потребности в питательных веществах. Лучше всего, вместо жирной пищи есть продукты богатые клетчаткой.

Продукты питания для диабетиков – запрещенные и разрешенные

Наиболее рекомендована средиземноморская кухня, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов и рыбы. При изменениях в стиле жизни, важно также принимать физической активности. Она должна занимать около 150 минут в неделю. Это могут быть быстрая ходьба, аэробные тренировки или плавание. Благодаря им, можно уменьшить вероятность развития диабета на 60%. Очень важно также избавиться от лишних килограммов.

Состояние преддиабета – лечение

Если сбалансированная, здоровая диета и введение физической активности не дают эффекта, следует обратиться к помощи фармакологического лечения.

Соответствующее лечение осуществляется врачом по согласованию с пациентом, его ожиданиями и возможностью применения соответствующих мер. В этом случае метформин будет наиболее подходящим. Этот препарат не вызывает увеличения веса и может использоваться в течение многих лет. Это снижает риск диабета на 30%.




avatar