Назад » » » 2018 » Ноябрь » 16

Преимущества и противопоказания совместного приема парацетамола и ибупрофена

На рынке существует множество комбинированных препаратов, т.е. содержащих различные активные вещества. Например, нурофен является препаратом, соединяющим в себе ибупрофен и парацетамол, то есть два широко используемых анальгетика. Такое сочетание практикуется даже у детей, у которых передозировка может иметь неприятные последствия. Исследования также показали, что одновременное применение парацетамола и ибупрофена намного эффективнее.

Ибупрофен и парацетамол – что это за лекарства

Ибупрофен и парацетамол – это два основных обезболивающих и жаропонижающих препарата. Парацетамол действует в гипоталамусе, ингибируя циклооксигеназу (СОХ-3) и синтез простагландинов. В отличие от ибупрофена не оказывает противовоспалительного действия, а только жаропонижающее и болеутоляющее. Парацетамол считается безопасным препаратом, который не представляет высокого риска побочных эффектов.

Парацетамол молекула используется во многих лекарствах-анальгетиках

Ибупрофен работает в месте инфекции, ингибируя циклооксигеназу (СОХ-2) и синтез простагландинов. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, а также противовоспалительное действие. Из-за дополнительного ингибирования циклооксигеназы (СОХ-1) он повреждает слизистую оболочку желудка. Таким образом, ибупрофен нельзя использовать при активной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или при положительной истории кровотечения верхних дыхательных путей.

Важные свойства таблеток ибупрофена

Желая сравнить эффективность обоих препаратов, можно сделать вывод, что ибупрофен является более сильным препаратом, чем парацетамол. Например, в терапии лихорадки многие дети не реагируют на парацетамол так хорошо, как на ибупрофен.

Ибупрофен и парацетамол – вместе

Из-за различного механизма действия можно комбинировать лекарства, содержащие ибупрофен и парацетамол. Комбинированные препараты также доступны в аптеках, такие как нурофен, некст или ибуклин. Однако, их следует использовать только временно, в ситуации неэффективной терапии этими веществами по отдельности. Гораздо лучший выбор – использование парацетамола и ибупрофена попеременно.

Комбинированные лекарства применяются в случае таких заболеваний, как:

  • головная боль
  • боли зубов,
  • боли в суставах
  • боли в спине
  • мигрени
  • болезненные менструации
  • лихорадка
  • травма

Нельзя ибупрофен и парацетамол применять в случае повышенной чувствительности к любому из веществ. Препараты, содержащие оба вещества, противопоказаны пациентам, у которых дополнительно присутствуют:

Парацетамол и ибупрофен – попеременная терапия

Проводились исследования, в которых сравнивали не только эффективность монотерапии ибупрофеном или парацетамолом. Исследования включали также эффективность режимов применения ибупрофена и парацетамола.

Оказалось, что такая попеременная терапия гораздо эффективнее в лечении лихорадки и боли как у взрослых, так и у детей. Она заключается в том, что после приема парацетамола – примерно через 3 часа – необходимо принять дозу ибупрофен. Ещё через 3 часа возвращаются к парацетамолу.

Преимуществом терапии является то, что она в совокупности не даёт больших доз парацетамола или ибупрофена. Кроме того, учитывая различный механизм действия обоих препаратов, легче получить желаемый результат.




avatar