О чём больше всего сожалеют люди, которые достигли возраста 40 лет

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-09

Во многих отношениях ваши 40 лет могут быть лучшими годами в вашей жизни: вы зарекомендовали себя в своей карьере, завели крепкие дружеские отношения и довольно хорошо понимаете, чего вы хотите от жизни и как этого добиться. Но, это также время размышлений – и вместе с этим приходят сожаления.

Оглядываясь назад на свою жизнь, вы увидите, что у вас будет хоть какое-то сожаление по поводу принятых вами решений, непринятых путей или вашего поведения, когда вы были слишком молоды и беззаботны, чтобы поступать лучше. Вы не одиноки.

Грустная девушка сидит в темном кресле

Вот некоторые из наиболее распространенных сожалений, которые испытывают люди в возрасте 40 лет, а также несколько советов о том, как преодолеть остаточное чувство сожаления.

  1. Слишком долгое пребывание на работе

    По финансовым причинам многие люди будут продолжать работать на работе, которая им не особенно нравится или которая никогда не приведёт туда, куда они хотят пойти профессионально. Они цепляются за работу из опасения, что бросить её будет слишком рискованно или что в результате они могут получить работу хуже. Но, как только они покидают её, они понимают, что должны были сделать это много лет назад.

    После того, как кто-то уходит с работы, которая высасывала из него жизнь, человек задаётся вопросом, почему он не сделал это раньше. Когда он сопротивляется тому, о чём знает в своём сердце, его парализует страх.

    «Что, если» играет огромную роль в способности принимать решения. Когда мы не доверяем себе, мы можем застрять в том, что нам знакомо – в нашей зоне условного комфорта. Будь то место, где мы процветаем, или нет. Мы не понимаем, что место, где мы остаёмся, может быть гораздо более сложным и неудобным, чем то, что мы видим впереди. Никогда не поздно погнаться за своей страстью.

  2. Трата времени

    Одно из самых распространенных сожалений, с которыми сталкиваются люди в возрасте 40 лет, – это беспокойство о потраченном зря времени в ранние годы. Когда мы молоды, у нас может быть список желаний, который кажется бесконечным, но когда нам за 40, мы можем задаться вопросом, почему мы не миллиардеры, не делаем лучшую карьеру или никогда не использовали этот шанс для себя, когда дело касалось наших личных целей. Это «совершенно нормальные» мысли, которые произносят даже самые успешные люди.

    Важно простить себя за сделанный выбор, если вы недовольны каким-либо аспектом своей жизни. Осознание того, что время не бесконечно, – это то, с чем нам всем приходится сталкиваться в разные моменты нашей жизни по разным причинам. Если вы в состоянии проверить себя и находитесь в хорошем состоянии, то посмотрите, чему вас научило потраченное впустую время и как вы можете извлечь максимум уроков из своей жизни.

  3. Не заботились о своём теле

    Слишком много вечеринок и пренебрежения нашим «храмом» настигает нас в возрасте 40 лет. Хронические заболевания, приём лекарств, отпускаемых по рецепту, и нарушения сна, как правило, дают о себе знать у взрослых старше 40 лет .

  4. Откладывали экономию

    Нам всем говорят экономить в возрасте 20 лет, но мы часто чувствуем, что у нас впереди так много времени, что мы откладываем эту проблему на потом. Прежде чем мы поймём важность экономии, нам уже будет за 40 лет.

  5. Ожидали выздоровления

    К 40 годам многие из ваших привычек, связанных со здоровьем и образом жизни, могут глубоко укорениться, и к этому возрасту вы быстро понимаете, как трудно избавиться от этих привычек.

    Мы действительно плохо относимся к себе, пока не начнём чувствовать боли или, наконец, не будем готовы сбросить вес. Но, представление о потерянных годах, когда мы могли чувствовать себя лучше, вызывает сожаление.

  6. Много времени перед экранами

    Природа современной жизни состоит в том, что мы проводим много часов в день перед нашими компьютерами, телефонами, смотрим телевизор и фильмы, но это привычка, о которой мы будем сожалеть, когда станем старше, и зададимся вопросом, как можно было бы лучше провести эти часы.

    Будь то переедание перед телевизором, использование социальных сетей или утоление скуки во время еды в ресторане, представьте, что все эти отрезки времени складываются для прогресса в проекте или придумывания новых идей. Когда тебе за 40, ты всё больше зацикливаешься на рутине, будь то семья или работа. Разбавьте это. Позвольте своему разуму блуждать и мечтать.

  7. Женились (вышли замуж) по неправильной причине

    Брак – это огромный шаг, который влияет на всю вашу жизнь, и по этим причинам люди могут вступать в брак в ответ на различное давление или из чувства ответственности. Но, хотя такое важное решение может показаться правильным, с годами становится ясно, что если вы поженились не потому, что вам казалось правильным, вы пожалеете об этом.

    Когда вам за 20, на вас оказывается большое давление, чтобы выйти замуж: со стороны друзей, семьи и даже человека, с которым вы встречаетесь. Многие люди женятся просто потому, что этого ожидают. Однако, люди в возрасте 40 лет часто знают, что брак по неправильным причинам приводит к разлуке. Вместо этого выходите замуж, потому что вы видите себя с этим человеком в будущем.

  8. Мало рисковали

    Когда жизнь идёт хорошо, занятия чем-то другим, что может её нарушить или рискнуть потерять то, что вам нравится, может помешать вам достичь более амбициозных целей. Но, к тому времени, когда вы станете старше, вопросы типа «Что, если...», вероятно, будут сильнее волновать вас.

    Исследования показывают, что, оглядываясь назад, люди гораздо больше сожалеют об упущенных возможностях, чем о риске, основанном на этих возможностях и неудачах. Многие мужчины и женщины в возрасте от 40 лет оглядываются назад и думают о том, что следовало идти на больший риск во многих сферах, включая свидания, отношения и бизнес. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем никогда не пробовать.

  9. Слишком сильно волновались

    Когда тебе исполняется 40 лет, ты понимаешь, что большая часть стресса и беспокойства твоей юности прошла. Та девушка или парень, которые отвергли вас. Та единственная работа, которая не дала результат. Несколько месяцев, которые вам пришлось провести в доме родителей. Счет, который не был оплачен вовремя. Класс, в котором вы получили двойку. Это не стоило часов и дней беспокойства.

  10. Заимствование

    Хотя слишком много беспокойства может быть причиной сожаления, когда дело доходит до больших расходов, разумно проявить немного осторожности. Те, кому за 40, могут пожалеть, если они переусердствовали, взяв в долг крупную сумму. Заимствование денег у кого-то также считается риском по тем же причинам. С годами долги накапливаются и могут оставить вас в финансовой яме к 40 годам.

  11. Кредитование

    С другой стороны, одолжить слишком много денег не тому человеку – это сожаление, которое может укусить вас, когда вы станете старше.

    Кредитовать других людей – довольно очевидный риск. Человек, которому вы одалживаете деньги, может никогда не выплатить вам долг, может выплатить позже, чем ожидалось, или может продолжать просить вас одалживать ему деньги снова и снова (что, в конечном итоге, может привести к истощению ваших личных средств)».

  12. Не заботились о времени с любимыми

    Время, проведенное с людьми, которых мы любим, может быть самым важным способом, которым мы должны проводить свои дни, – это также одна из самых простых вещей, которые можно отложить или совсем забыть. Но, сожаления о том, что мы этого не сделали, становятся болезненными, когда мы теряем этих людей.

    Большинство людей в возрасте 40 лет потеряли своих бабушек и дедушек или приближаются к тому времени, когда они это сделают. Оглядываясь назад и думая о времени, которое мы проводим с ними, мы напоминаем себе сказать нашим близким, насколько они важны.

  13. Не позволяли внутреннему ребенку играть

    Иногда мы относимся к себе слишком серьёзно и, будучи взрослыми, являющимися родителями или руководителями на рабочем месте, думаем, что должны подавать пример. Но, те же самые люди, перед которыми вы находитесь, тоже должны видеть вашу игривую сторону. Расслабьтесь и немного повеселитесь в рабочий день или дома.

  14. Не делали перерывов

    Перерыв от работы имеет решающее значение для поддержания баланса, а также для того, чтобы оставаться на вершине своей игры. Запланируйте следующий отпуск сейчас, даже если до него осталось несколько месяцев. Совершите дополнительную прогулку после обеда. Скажите «нет» нескольким семейным обязательствам, в которых не было необходимости.

  15. Не наслаждались моментом

    Те, кто привык присутствовать в данном моменте, сообщают, что они более счастливы и испытывают более высокий уровень долгосрочного удовлетворения от жизни, чем те, кто отвлекается на работу или другие заботы. В свои 40 вы понимаете, насколько важна эта привычка присутствовать здесь, и можете сожалеть о том, что не останавливались и не нюхали розы на протяжении всей своей жизни – будь то в отпуске или просто по делам.

  16. Недостаточно откладывали из зарплаты

    Финансовые опросы показывают, что если бы люди могли вернуться и поговорить с самим собой в 20 лет, они посоветовали бы «начать экономить деньги с каждой зарплаты – даже если это будет 100 или 1000 рублей». Настройте автоматическое снятие средств со своего текущего счета на сберегательный счет. Автоматическое снятие происходит прежде, чем вы об этом узнаете, у вас будет хороший кусок в вашем тайнике.

  17. Игнорирование вашего кредитного рейтинга

    Легко забыть о своём кредитном рейтинге, поскольку он не оказывает серьёзного влияния на вашу повседневную жизнь – до тех пор, пока вы не попытаетесь сделать крупный финансовый шаг, например, купить машину или дом, или даже подать заявку на получение кредитной карты.

    Кредитный рейтинг определяет, сколько процентов с вас будет взиматься в течение срока действия ссуды, что может означать, что десятки или сотни тысяч рублей уйдут из ваших рук из-за небольших изменений, которые вы не внесли.

  18. Слишком часто перекусывали

    Хорошая еда вне дома – одна из величайших радостей жизни, но когда она становится повседневной привычкой, это не только делает её менее особенной, но и тратит ваши сбережения на преходящие вещи.

    Это также отвлекает от других интересов. Подумайте, можете ли вы отказаться от еды, чтобы сэкономить на отпуск своей мечты, или, может быть, попробовать спланировать питание.

  19. Не проводили время с друзьями и семьей

    Погоня за деньгами в возрасте от 20 до 30 лет может привести к накоплению проблем, за которые мы платим после 40 лет, поскольку мы тратим больше времени на размышления о прошлом. Мы не можем вернуть наше время, и эта жизнь – не репетиция. Тратьте время, а не деньги.

  20. Не сохранили связи с друзьями детства

    Помимо ваших нынешних друзей, ваши друзья из прошлых лет и небольшое количество времени, которое вы проводите с ними, могут стать большим сожалением, когда вы станете старше. Ежедневные отвлечения позволяют забыть о поддержании старых связей.

    Когда семейная жизнь не такая напряженная, как в 30 лет, люди понимают, что связи вне семьи очень ценны, а в 40 лет гораздо труднее заводить новых друзей.

  21. Не налаживали связи с родственниками

    Подобно поддержанию связей со старыми друзьями, неспособность укрепить связи с членами семьи – это то, что делают многие люди, поскольку они так заняты всем остальным в своей жизни – пока не поймут, что уже слишком поздно.

    В то время как мы сосредотачиваемся на наших детях, наши племянники и племянницы внезапно вырастают, наши дедушки и бабушки умирают, а наши родители начинают забывать обо всём. Если бы мы сохраняли прочную связь в свои 30 лет, мы бы нашли больший круг людей, которые любят и заботятся о нас в 40 лет.

  22. Не слушали значимого человека

    Многие люди сожалеют, что не уделили больше времени и не сосредоточились на самом важном человеке в своей жизни: супруге или партнере.

    Мы настолько увлечены повседневными делами, что иногда забываем остановиться и обратить внимание на тех, кто находится прямо перед нами. Используйте вечер как возможность спросить его, как дела, чем он хочет заниматься в следующие пять лет и как он себя чувствуют, – не вмешиваясь.

  23. Не занимались йогой раньше

    Польза для здоровья от йоги становится очевидной к 40 годам, поскольку ваше тело становится менее устойчивым, чем было раньше, что заставляет вас желать, чтобы вы делали больше, чтобы сохранить его здоровым, гибким и подтянутым.

    Люди в возрасте от 40 лет вынуждены лучше заботиться о своём здоровье. Запись на занятия йогой в первый раз – обычное дело. Преимущества йоги признаются очень быстро, но требуется гораздо больше времени и усилий, чтобы достичь уровня гибкости, которого они легко бы достигли в более раннем возрасте.

  24. Не учили другой язык

    Если вы не выросли, говоря на другом языке, или не увлекались изучением другого языка в школе, легко никогда не думать об о том. Но, когда вы окажетесь в другой стране или обнаружите, что разговариваете с иностранцем, вы можете пожалеть, что не выучили ни одного языка.

  25. Не учились играть на музыкальном инструменте

    Как и в случае с другим языком, игра на музыкальном инструменте – это то, о чём вы не думаете во время повседневной взрослой жизни до тех пор, пока однажды действительно не захотите (пытаетесь ли вы произвести впечатление на свидании или просто почувствовать расслабление).

    Если бы наши пальцы в 40 были такими же гибкими, как в 30. «Мы бы вытащили гитару на вечеринке и заслужили бы всеобще внимание и восхищение. Разве это не было бы хорошо?

  26. Мало читали

    Ещё одно хобби, которое может укрепить ваш разум и принести долгосрочную пользу, – это чтение – то, что многие люди делают меньше или вообще перестают делать после окончания вуза.

    Если вы позволите своему разуму погрузиться в другой мир или изучить новый предмет, ваш ум будет оставаться активным. Не только для расширения ваших знаний, но и для увеличения словарного запаса. Это также удерживает нас от погружения в свет телефонов перед сном.

  27. Не общались с природой

    Говоря о том, что позволит вашему разуму дрейфовать, исследования показали, что времяпрепровождение на природе может быть одним из лучших способов создать ощущение немедленного спокойствия, а также обрести счастье и благополучие в долгосрочной перспективе. Но, многим это не удается.

    Прогулка на свежем воздухе не только даёт вам перерыв, но и способствует творчеству и снижает беспокойство. Попробуйте ходить каждое воскресенье со всей семьей или только с собой.

  28. Не преследовали мечты

    Распространенное сожаление – это отказ от погони за мечтой, которая у вас всегда была, потому что у вас были другие обязанности, о которых нужно беспокоиться. Часто люди понимают, что «они согласились на карьеру, которую они не любят, обменяв время на деньги». Проще говоря, мы слишком рано пренебрегаем своими истинными дарами и ценностями ради денег и угождения другим людям.

  29. Беспокойство о том, что думают люди

    Люди понимают, что до 40 лет они потратили так много времени на то, чтобы беспокоиться о том, что люди думают, и о том, что людям нравится, вместо того, чтобы оставаться самими собой.

    К 40 годам вы понимаете, что мнения других не имеют большого отношения к вашему долгосрочному удовлетворению жизнью, и позволить этому формировать ваши жизненные решения – большая ошибка.

  30. Не доверяли своим инстинктам

    Это идёт рука об руку с беспокойством о том, что думают другие, но испытывают те, кто недостаточно уверен в себе и своих инстинктах. Когда вам за 40, вы понимаете, что единственный человек, который действительно знает, что подходит вам и вашей жизни, – это вы, и неспособность прислушаться к тому, что вам подсказывает ваша интуиция, потому что другие говорят вам что-то другое, вызывает у вас сожаление, что вы не доверяли себе больше всю свою жизнь.

  31. Относились к жизни слишком серьёзно

    В данный момент всё может казаться большим делом, но когда вы достигнете 40-летнего возраста и у вас будет время поразмышлять о многих взлетах и падениях, которые вы пережили, вы понимаете, что самое полезное отношение как к удаче, так и к несчастью – это получение удовольствия. Нет ничего хуже, чем позволить себе погрязнуть в ошибках или неудачах.

  32. Не узнали больше о деньгах

    Многие 40-летние люди признают, что больше чтения или прохождение курсов по личным финансам защитило бы их от ненужных финансовых ошибок. В течение долгого времени они просто следовали за толпой, когда дело касалось денег, и теперь они лучше понимают, что хотят вернуться и изменить некоторые способы ведения своих финансов.

  33. Не начали вкладывать рано

    Поскольку любой, кто получил краткое изложение того, как работает сложный процент, понимает, что чем раньше он начнёт инвестировать, тем лучше – это может вызывать большое сожаление у тех, кто позже осознает, что им следовало вкладывать деньги всё время.

  34. Не соблюдали бюджет

    При составлении бюджета главное – убедиться, что вы тратите достаточно, чтобы получать удовольствие и жить хорошо, но не настолько, чтобы ваши денежные запасы иссякли перед выходом на пенсию. Те, кто пренебрегает бюджетом, к 40 годам понимают, что их образ жизни неустойчив.

    К 40 годам выделяется одна вещь: они не следовали бюджету так хорошо, как хотели на протяжении многих лет. Создание эффективного бюджета и его соблюдение может показаться сложной задачей, но она приносить огромный результат.

  35. Мало путешествовали

    Мало что может обогатить вашу жизнь больше, чем исследование мира, и по мере того, как ваш возраст уходит за 40, и обязанности возрастают, вы, вероятно, будете сожалеть о том, что не совершали больше путешествий в молодые годы.

  36. Знакомства не с теми людьми

    Женщины за 40 лет часто обвиняют себя в том, что постоянно делали нездоровый выбор в отношении мужчин. В глубине души они знали, что их потребности не удовлетворяются, но они не могли уйти или изменить ситуацию без посторонней помощи.

  37. Женитьба не на том человеке

    При том, что уровень разводов по-прежнему составляет около 50 процентов, а многие разводятся в возрасте 40 лет, общее сожаление для многих – это человек, с которым они решили провести свою жизнь, – поскольку они понимают, что, на самом деле, они не так совместимы, как казалось.

  38. Неспособность найти баланс работы и жизни

    Мы тратим большую часть своих 20-30 лет на работу, чтобы позволить себе ту жизнь, которую мы хотим в наши 40 и старше, – но это может происходить за счёт реальной жизни, особенно в нашем сегодняшнем мире, подключенном круглосуточно и без выходных.

    Прошли времена строгого режима с 9 до 17. Но, нахождение неуловимого баланса между работой и личной жизнью может стать «святым Граалем» в достижении удовлетворения.

  39. Не следовали своему сердцу

    К 40 годам люди часто успокаиваются, потому что не верят, что могут делать что-то ещё, или не имеют уверенности, что начать делать то, что они действительно хотят делать. Мой совет – пробовать. В конце концов, что самое худшее может случиться? Очевидно, если это связано с получением огромных банковских ссуд или перезакладкой вашего дома, вам нужно тщательно обдумать это.

  40. Сожаление о прошлом

    К 40 годам вы понимаете, что потратили много часов своей жизни, беспокоясь о том, что вы сделали, и сожалея о принятых решениях – бросьте это! Живите своей жизнью и перестаньте беспокоиться о прошлом. Не зацикливайтесь на прошлом, особенно когда есть столько веских причин жить здесь и сейчас.


5.0/1