Спокойная финансовая жизнь – как отношение к деньгам влияет на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-10

Никто не является полностью рациональным, когда дело доходит до денег. Мы редко следим за бюджетом и не откладываем в копилку с каждой зарплаты, хотя считаем, что это будет в наших интересах. Мы знаем, что нам нужен финансовый план, но откладываем его формирование на потом, которое никогда не наступает. Мы тратим слишком много на безрассудство или изобилие. Наше денежное поведение часто вызывает стыд.

Стоит думать о деньгах как о чём-то, с чем у вас сложные отношения. Ваши деньги (и, в более широком смысле, ваши личные финансы) – это не фиксированная сущность, а комплекс данных, проблем и возможностей, с которыми вы общаетесь, взаимодействуете и испытываете чувства. Вы принимаете решения о деньгах, которые влияют на ваше финансовое положение, и эти воздействия взаимно влияют на ваши чувства и поведение в будущем.

Вот три ключевых момента, которые необходимо знать о психологии личных отношений с деньгами:

  • Эмоции играют огромную роль.
  • Тревога и избегание создают порочный круг.
  • Психологически вы не можете полностью избежать своей семьи и своего прошлого.

Эмоции и деньги

Самые важные эмоции по отношению к деньгам – это страх, вина, стыд и зависть. Стоит потратить некоторые усилия, чтобы осознать те эмоции, которые для вас особенно связаны с деньгами, потому что без осознания они будут мешать рациональному мышлению и управлять вашими действиями.

Семейная пара за ноутбуком эмоционально изучает отчёты по личным деньгам

А чего тут бояться? Возможности столь же разнообразны, как и отдельные истории. Но общие страхи включают в себя страх не иметь достаточно денег, страх выглядеть глупо, страх спровоцировать зависть и страх быть разоблаченным или униженным.

Вина и стыд – это не одно и то же. Чувство вины связано с негативным влиянием, которое вы оказали на других, в то время как стыд – это чувство, которое вызывается, когда вы подводите себя или не соответствуете своему чувству того, что правильно.

Вы можете чувствовать себя виноватым, потому что у вас больше денег, чем у ваших друзей, или вы не были достаточно щедры, или деньги к вам пришли слишком легко.

Стыд является одной из самых распространенных и сильных эмоций, связанных с деньгами и личными финансами. Это главная причина, по которой люди избегают делать то, что, как они думают, должны. Естественно, возникает желание избежать контакта с тем, за что тебе стыдно.

Вот лишь некоторые из возможных версий позорных чувств, связанных с деньгами:

  • Мне не хватает денег
  • Я избегают думать о финансах
  • Я избегаю делать то, что я должен делать с финансами (создание системы безопасности, планирование выхода на пенсию, разумное управление)
  • Я действительно не знаю много о деньгах
  • Я трачу слишком много
  • Я покупаю вещи, когда я несчастлив

Стыд взаимодействует с избеганием, создавая порочный круг. Когда вы полны стыда, естественной тенденцией является избегать того, что заставляет вас чувствовать себя неловко. Само по себе, это избегание приводит к дополнительному стыду и большему избеганию. Например, вы знаете, что ваши налоги просрочены, и прошло шесть лет с тех пор, как вы решили, наконец, назначить встречу с финансовым планировщиком, а этого всё ещё не произошло.

Люди, которые избегают финансовых забот, часто называют себя прокрастинаторами и считают, что они просто ленивы или недисциплинированы. Психологическая динамика избегания лежит в основе того, что мы обычно называем промедлением. Мы жестко привязаны к развертыванию различных маневров избегания, когда сталкиваемся с чем-то, что вызывает беспокойство или вызывает дискомфорт. Хитрость заключается в том, что в очень краткосрочной перспективе избегание работает и уменьшает беспокойство.

Вот как это разворачивается. Вы думаете о том, чтобы сесть и внимательно посмотреть на своё финансовое положение и создать реалистичный финансовый план. Но размышления об этом только повышают уровень вашего беспокойства, потому что вы боитесь, что не сможете увидеть реальность, в которой, например, у вас недостаточно средств для образования ваших детей. Это беспокойство ведет к избеганию. Вы откладываете задачу и отвлекаете себя. В этот момент ваш уровень тревоги сразу падает, что даёт вам положительное подкрепление для избегания. Вы повторяете этот цикл снова и снова. Но, каждое немедленное снижение беспокойства не возвращает вас к предыдущему базовому уровню стресса. И с течением времени ваш общий уровень тревоги увеличивается и увеличивается.

Сравните эту модель с противостоянием страшной задаче. Когда вы сталкиваетесь с фактами, ваше беспокойство временно возрастает. Однако, если вы останетесь с этим, общий уровень тревоги будет постепенно снижаться. Вы должны перетерпеть это кратковременное увеличение дистресса, чтобы извлечь выгоду из долгосрочного снижения тревоги. В конце концов, урок реальности всегда ваш друг.

Другие эмоции, которые вступают в игру с деньгами, включают зависть, жадность, чрезмерное возбуждение и социально-психологический феномен, известный как «прыжок на подножку». Некоторые из них более актуальны в сфере профессионального инвестирования, а не личных финансов.

Психическое здоровье и психические заболевания

Каждый третий в своей жизни может столкнуться с одной из следующих проблем психического здоровья: расстройство, связанное с употреблением алкоголя, депрессия, биполярное расстройство или СДВГ. Каждое из этих заболеваний может оказать значительное влияние на личные финансы.

  • Чрезмерное употребление алкоголя или других веществ приводит к ухудшению мышления, невнимательности к финансам и скрытности.
  • Депрессия может привести к срыву карьеры или даже потере трудоспособности. Люди, страдающие депрессией, часто не в состоянии выполнять финансовые обязательства из-за нехватки энергии или чувства цели.
  • Биполярное расстройство особенно сложно. Текущие оценки распространенности говорят, что 2,4% населения страдают от этого генетически обусловленного состояния. Вполне возможно, что есть гораздо больше тех, у кого пороговая или очень мягкая версия расстройства, которая никогда не диагностируется. Люди с легкой экспрессией генов биполярного расстройства могут испытывать едва обнаружимые «гипоманиакальные» состояния, во время которых у них повышена энергия, снижены функции торможения, они легко перенапрягаются и увеличивают свои расходы. Многие творческие и успешные люди часто пребывают в таких состояниях ума. Будет хорошей идеей избегать поездок торговый центр, чтобы вы не вернуться домой с новым телевизором и беговой дорожкой, а также с пятью ананасами и пожизненным запасом ибупрофена.
  • Взрослых с синдромом дефицита внимания (СДВГ) обычно неправильно понимают. Более того, вместо дефицита внимания они часто обладают способностью гиперфокусироваться или уделять повышенное внимание. Но только для задач, которые действительно их интересуют. У них есть возможность отсеивать то, что скучно или обыденно. Детали и повторяющиеся задачи легко упускаются из виду (накапливаются счета, конверты не вскрыты). Для этих людей делегирование повседневного финансового управления часто является лучшим решением. Но они могут быть хороши в масштабном планировании.

Влияние семьи и детства никогда не заканчивается

Каждая семья имеет свою особую психологию денег. О чём можно говорить, кто должен контролировать, какие денежные обязанности назначены какому полу, насколько важны деньги или нет.

Кроме того, всегда есть истории о деньгах, которые являются частью идентичности семьи. Может быть, дед-предприниматель потерял семейное состояние, сформировав чрезмерный консерватизм в последующих поколениях. Или успешный родитель был обманут мошенником.

Вы можете чувствовать внутреннее давление в противостоянии семейному менталитету в отношении денег. Если вы первый в своей семье, кто преуспел, возможно, вы захотите поддержать остальную семью и пренебречь своими собственными финансовыми потребностями.

Как использовать финансовые эмоции

Эмоции – не всегда плохо. Они говорят вам, что вы увлечены, что действительно важно для вас. Это заставляет вас чувствовать себя живым. Тревога тоже не всегда вредит. Беспокойство от легкой до умеренной степени мотивирует. Используйте их, чтобы решить, с чем вам нужно столкнуться, и знайте, что вы почувствуете себя лучше, когда сделаете это.

Большая часть нашего эмоционального существует без сознания. Но, управлять им можно, если вы знаете, на что обращать внимание, и у вас есть план и семейные истории, которые могут повлиять на ваши личные отношения с деньгами.


5.0/1