Назад » » » 2018 » Июль » 31

Как справиться с невротическим приступом – симптомы и методы помощи

Невроз считается одним из самых распространенных психических расстройств. Происходит нарушение психических процессов, в результате чего появляются нарушения поведения и возникают соматические жалобы. Нередко симптомы невроза препятствуют нормальному функционированию пациента. Приступ болезни в её расширенной форме может произойти независимо от времени дня или ночи.

Зрительное восприятие мира во время невротического приступа

Приступ тревожного невроза

Невроз, также известный как тревожное расстройство, является самой распространенной болезнью эмоционального характера. Касается примерно 10-15% населения.

Причин появления приступа невроза много, но главной из них является чрезмерный страх за будущее и здоровье – своё и близких людей, а также мысли о профессиональных неудачах.

Паническое расстройство также может быть не связано с конкретной ситуацией и возникать непредсказуемо. Чаще встречается у молодых людей до 25 лет.

Около половины больных борются также с агорафобией. Приступы тревоги в этой группе часто связаны с ситуациями поездки на автобусе, проездом по туннелю или удаленности от дома.

Кроме того, часто встречаются приступы невроза из-за страха перед смертью или потерей сознания.

Приступ тревожного невроза характеризуется подавляющим паническим страхом. Его типичными симптомами являются: онемение мышц, скованность шеи, сильная головная больдрожь в руке, внутренняя тревога, неспособность расслабиться и отдохнуть, чувство стресса, раздражительность, одышка, приливы, быстрое сердцебиение, потливость, плач, ощущение препятствия в горле, которое препятствует свободному дыханию, затруднения с концентрацией и сильное напряжение.

Приступ тревоги сопровождается значительным снижением комфорта жизни.

Паническая атака при неврозе

В ходе неврозов могут появиться приступы паники. С ним сталкивается около 9% населения. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Иногда она может свидетельствовать о начале развития социальной фобии. Часто связана с возвращением к неприятным событиям из прошлого и катастрофическим мышлением.

Чем отличается состояние панической атаки

Паническая атака, как правило, непредсказуема. Это состояние связано с нарушением химического равновесия в мозге. Человек во время панической атаки не имеет над собой контроля. Может возникать чувство нереальности окружающего мира. Не может контролировать тело и поток мыслей. Паническая атака вызывает чувство беспомощности. Припадок длится от нескольких минут до часа.

В результате панических атак нередко развивается преждевременный страх, который следует понимать как страх перед страхом. Появляется в том случае, когда больной опасается приступа паники и сопутствующих ему симптомов.

Приступ сердечного невроза

Сердечный невроз относится к группе органных неврозов, при которых появляются расстройства в деятельности различных систем, без заметных органических изменений, объясняющих их.

Сердечный невроз иначе известен как нервно-мышечная дистония, нейровегетативный синдром или синдром Да Коста. В большинстве случаев состояние является хроническим и имеет периодическую сильную и недолгосрочную тяжесть – невротические судороги.

Страхи и напряжение всегда сопровождают неврозы сердца

Симптомы сердечного невроза не сводятся только к сердечным симптомам. У больных появляется сухость во рту, удушье и стеснение в горле, ускорение дыхания. Характерны головная боль и головокружение. Больные проявляют большую склонность к потери сознания. Появляются «приливы» и повышенная потливость (особенно рук, ног и подмышек), или наоборот – озноб и чувство переохлаждения. Характерны рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота, диарея или запор. Появляются проблемы с кожей: кожа становится покрасневшей, сухой, чешется и жжёт

Больные жалуются на нарушения в работе сердца. Отмечается чрезмерное ускорение сердцебиения. Появляется тахикардия – желудочковая или пароксизмальная. Часть больных испытывает чувство замирания сердца, т.е. прекращения его биения.

Симптомы сопровождает боль в грудной клетке, колющая или жгучая. Реже больные испытывают тупую боль в области лба, что, видимо, связано с резкими скачками артериального давления.

Как справиться приступом невроза

Основой профилактики и купирования приступов неврозов является обучение больного и его ближайших в отношении простых методов помощи.

Что делать во время приступа невроза? Необходимо введение лекарственных седативных средств и анксиолитиков. Очень хороший эффект дают расслабляющие тренировки, которые сочетают в себе упражнения на растяжку и дыхательные.

Вы можете применять различные поведенческие и когнитивные методы, контроль дыхания, аутогенную тренировку или когнитивную терапию Д.Кларка. Бихевиористы используют механизм десенситизации, то есть конфронтацию со стрессовым стимулом и постепенную десенситизацию пациента.

Следует урегулировать образ жизни и труда, а также помнить о достаточном количестве времени на отдых и расслабление. Положительное действие оказывают растительные препараты в виде таблеток, настоев или чаёв. Целесообразно использование мелиссы, лаванды, ромашки и мяты.




avatar