Натуральные средства против воспаления – какие действительно помогают

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-19

Использование лекарственных трав или их экстрактов в противовоспалительных целях восходит к древним временам, и многие противовоспалительные препараты были разработаны из натуральных экстрактов, намного раньше аспирина.

В последние годы изучение свойств лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием, стало предметом нового интереса, из-за легкой доступности, низкой стоимости и отсутствия или меньшей частоты нежелательных побочных эффектов, что означает, что всё больше и больше людей предпочитает сочетать лекарственную терапию с натуральными средствами. Это дало новый импульс научным исследованиям: многие недавно опубликованные работы посвящены изучению механизмов действия и идентификации природных компонентов, ответственных за биологический эффект.

Согласно обзорной работе, опубликованной в 2016 году, в мире существует более 600 натуральных растений, используемых в различных популярных традициях для лечения воспалительных заболеваний: однако не все из них имеют веские научные доказательства, а имеющиеся иногда неполны или недостаточны.

В следующих пунктах будут рассмотрены наиболее известные и широко используемые лекарственные растения и травы с противовоспалительным действием.

  1. Алоэ

    Принадлежащий к семейству лилейных, алоэ имеет многочисленные свойства, среди которых выделяются противовоспалительные, особенно для местного применения при:

    • Воспалении и дерматитах
    • Раздражениях и ранах
    • Язвах
    • Зуде
    • Укусах насекомых
    • Ожогах, особенно мягких солнечных ожогах
    • Псориазе
    • Губном и опоясывающем герпесе

    Алоэ древовидное: вид сверхуЦветущее у дороги куст алоэАлоэ древовидное готовится к цветению

    При системном использовании результаты научных исследований более противоречивы, но в народной традиции алоэ всё ещё используется для лечения воспалительных желудочно-кишечных расстройств, таких как:

    • гастрит
    • колит
    • синдром раздраженного кишечника
    • язвенная болезнь желудка

    Алоэ принимают внутрь в виде концентрированного сока, полученного из листьев, или в виде геля для местного применения (т.е. наносят на кожу).

  2. Арника

    Происходящая из горных районов центральной Европы, арника является многолетним растением, принадлежащим к роду Compositae.

    Она, в основном, используется для местного применения в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при физических травмах различной природы:

    • гематомы
    • ушибы
    • напряжение мышц
    • укусы насекомых
    • небольшое воспаление кожи

    Рецепты и средства на основе арники

    Активный компонент, ответственный за противовоспалительный эффект, был идентифицирован в эленанине, сесквитерпеновом лактоне, способном ингибировать фактор транскрипции NF-kb, то есть медиатор воспаления.

    Интересное применение касается использования арники в случае остеоартрита, распространенного заболевания суставов, которое поражает, в основном, после 65 лет и до 80% людей старше 75 лет; состояние характеризуется дегенерацией суставов, потерей хряща, изменением костей. Согласно некоторым исследованиям, арника будет эффективна при легком или умеренном остеоартрозе, как обычные синтетические препараты, и хорошо переносится.

  3. Коготь дьявола

    Коготь дьявола – многолетнее растение, происходящее из Южной Африки, принадлежащее к семейству Pedaliaceae, известное и используемое в народной медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, в частности, для местного применения при заболеваниях суставов, таких как:

    • Артроз, артрит (включая остеоартрит и ревматоидный артрит)
    • Ревматизм
    • Тендинит
    • Ишиас

    Цветки когтя дьявола

    Недавние научные исследования показали, что коготь дьявола может оказаться эффективным для системного использования при следующих патологиях:

    • остеопороз (защита от потери костного матрикса)
    • синдром раздраженного кишечника
    • диабет 1 типа (где это может привести к снижению уровня глюкозы в крови)
    • нейродегенеративные заболевания (для антиоксидантного и нейропротекторного действия на мозг)

    Однако, это предварительные исследования, большинство из которых ещё не подтверждено клинически.

    Компонентом, ответственным за терапевтический эффект, является гарпагозид, иридоидный гликозид.

  4. Календула

    Календула – однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, с характерными желто-оранжевыми цветами, которые цветут круглый год.

    Цветущая желто-оранжевым календула

    Препараты на основе цветов календулы (красители, кремы, моющие средства) для лечения кожных заболеваний известны с древних времен и до сих пор являются выбором ценителей природных лекарств.

    В частности, местное применение препаратов календулы рекомендуется в случае:

    • Ран и порезов
    • Ожогов (включая солнечные ожоги)
    • Укусов насекомых
    • Напряжения мышц
    • Гематом
    • Воспаления и инфекций кожи
    • Воспаления геморроя
    • Варикозного расширения вен
    • Пролежней (профилактика и лечение)

    Конкретное использование всё еще изучается, но уже указываются:

    • Язвы голени (часто в результате появления варикозных вен)
    • Диабетическая стопа
    • Лечение кожных раздражений после лучевой терапии
    • Зубной налет и гингивит
  5. Куркума

    Куркума – это оранжево-желтая специя, получаемая из высушенного корневища куркумы лонги, многолетнего растения, принадлежащего к семейству Zinziberacee (так же, как имбирь), родом из Индии и выращиваемого в некоторых тропических районах Азии и Центральной Америки.

    Корни куркумы и готовая специя

    Куркума используется и известна как ароматическая специя, а также в качестве пищевой добавки в силу своих антиоксидантных, противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств.

    В частности, в традиционной индийской и китайской медицине куркума использовалась в течение сотен лет при проблемах, затрагивающих различные области тела, включая:

    • кожу (раны, крапивница, дерматит)
    • верхние дыхательные пути (ринит, фарингит, кашель)
    • суставы (ревматизм)
    • желудочно-кишечный тракт (проблемы с пищеварением, желчные или печёночные проблемы)

    Куркума доступна в виде порошка для пищевого применения или в виде капсул.

  6. Моринга масличная

    Моринга масличная – растение, произрастающее на северо-востоке Индии, а также распространенное в тропических и субтропических регионах Африки (на юге), Восточной Азии, Южной Америке и на Карибских островах. Она принадлежит к роду Brassicaceae, так же как и брокколи, с которым разделяет многие полезные свойства для здоровья: помимо того, что он является пищей для ежедневного употребления в регионах происхождения.

    Плоды моринги масличной

    В народной медицине имеется бесчисленное множество свидетельств о целительной силе моринги масличной и столь же большое количество научных исследований, которые, начиная с 1950-х годов, пытались углубить и проверить эти свойства.

    Моринга была изучена в таких приложениях, как:

    • антибиотик
    • противогрибковое средство
    • противовоспалительное

    Исследования еще не окончательные, но результаты кажутся многообещающими.

  7. Грибы рейши

    Гриб рейши (японское название) или Лин Чжи (китайское название), или Ganoderma Lucidum (ботаническое название), является лекарственным грибом китайского происхождения, веками использовавшимся в Китае, Японии и Корее как эликсир здоровья и долголетия, настолько, что он заслужил славу «гриба бессмертия».

    Выращивание грибов рейши на искусственном субстрате

    Сухой экстракт Ganoderma Lucidum содержит около 400 биологически активных соединений, в том числе: тритерпеноиды (140 разных типов), полисахариды (более 100 различных типов, включая бета-глюканы, полезные для иммунной системы, и гликопротеины), нуклеотиды и нуклеозиды (включая аденозин, обладающий сосудорасширяющим действием), стерины, жирные кислоты, белки, пептиды, минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь и редкий германий).

    Эти компоненты (особенно тритерпеноиды и полисахариды) ответственны за многообещающие результаты, полученные с этим грибом, которые, помимо других многочисленных функций, касаются потенциального противовоспалительного и антимикробного эффекта.

    Ввиду многочисленных терапевтических показаний, которые исходят из традиционной китайской медицины, необходимо указать, что на сегодняшний день большинство научных данных об эффективности грибка получено в тестах на животных: какими бы многообещающими они ни были, результаты должны быть подтвержденным на людях, прежде чем они смогут дать определенные указания на эффективность гриба и, прежде всего, на его профиль безопасности.

  8. Розмарин

    Происходя из регионов Средиземноморья и Южной Европы, розмарин широко известен и используется в пищу в качестве усилителя вкуса, но в соответствии с популярной традицией имеет множество полезных для здоровья эффектов.

    Цветущее растение розмарина

    Было проведено несколько доклинических исследований (in vitro и in vivo на животных) в отношении розмарина и его спиртовых или водных экстрактов, подчеркивающих его терапевтический потенциал.

    Что касается противовоспалительного эффекта, розмарин используется в местных препаратах для лечения:

    • ран
    • солнечных ожогов

    Как бальзамическое растение в случае:

    • простуды
    • кашля

    Его можно принимать как настой из сухих листьев или в виде водно-спиртового экстракта. Для местного применения его можно найти в полутвердых или жидких препаратах (эфирное масло).

  9. Водоросли спирулины

    Спирулина – это сине-зеленая водоросль, обитающая в Азии, Африке и Центральной и Южной Америке, где её собирают и употребляют в пищу и в лечебных целях на протяжении веков.

    Разнообразные лекарственные формы водоросли спирулины

    В последние годы благодаря распространению фактических данных, благоприятствующих употреблению сине-зеленых водорослей, были усилены научные исследования по их использованию для проверки их предполагаемой питательной и терапевтической пользы. Исследования по-прежнему ограничены и часто отсутствуют с точки зрения научной строгости (часто это эксперименты на небольшом количестве субъектов и без сравнения с плацебо), но есть некоторые интересные результаты, среди которых противовоспалительные, антиоксидантные и иммуностимулирующие.

    Существуют многочисленные исследования противовоспалительного и антиоксидантного потенциала спирулины, которая, по-видимому, способна действовать на нескольких фронтах через:

    • активацию клеточных антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза и каталаза)
    • блокаду свободных радикалов (побочные продукты метаболизма, сильные окислители)
    • инактивацию перекисного окисления липидов (окисленные жиры являются одной из причин повреждения клеточной ДНК)
    • уменьшение экспрессии цитокинов, участвующих в воспалительной реакции
  10. Шалфей

    Шалфей обыкновенный – это растение, принадлежащее к семейству Labiatae (сюда же относятся, например, тимьян и мята). Родом с Ближнего Востока и Средиземноморья, сегодня он широко распространен практически во всем мире.

    Цветение голубого шалфея

    Часто используемый на кухне для ароматизации блюд, шалфей также известен как средство народной медицины благодаря своим свойствам:

    • противовоспалительным
    • антисептическим
    • улучшающим пищеварение
    • мочегонным
    • исцеляющим

    Шалфей содержит много биологически активных компонентов, среди которых фенольные кислоты, включая кофейную и розмариновую кислоты, флавоноиды, монотерпены, дитерпены, тритерпены.

    Что касается противовоспалительного действия, то шалфей для перорального применения (например, травяные чаи, эфирное масло, сухой экстракт в капсулах) используется в качестве средства для лечения воспаления ротоглотки (рот, горло и верхние дыхательные пути), а для местного применения (листья как таковые или настой) используется как дезинфицирующее средство для ран.

  11. Имбирь

    Рожденный на Дальнем Востоке, известный и используемый на протяжении тысячелетий в аюрведической и китайской медицине, имбирь в настоящее время известен во всем мире и является одной из наиболее часто используемых специй в гастрономической области (особенно в восточной кухне) для придания вкуса супам и соусам благодаря слегка острому вкусу.

    Свежий корень имбиря и нарезанный на деревянный стол

    Помимо того, что это пряность и ароматизатор для напитков (вспомним знаменитый имбирный эль), имбирь давно известен и используется в народной медицине как:

    • улучшитель пищеварения
    • противорвотное средство
    • противотошнотное
    • противовоспалительное

    Он доступен в виде свежего или высушенного корня, засахаренного или в виде экстракта в форме порошка (обычно в форме капсул).


5.0/1