Чем отличаются старческое слабоумие, деменция и болезнь Альцгеймера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-30

Ещё двадцать или тридцать лет назад невозможно было провести исследование или сделать снимки мозга, которые показали бы, как работает этот орган. С развитием медицины это изменилось, и сегодня мы располагаем гораздо большими знаниями.

Врачи диагностируют слабоумие, если болеют две или больше областей нашего мозга. Болеют – означает, что мозг сжимается, то есть становится меньше, а это, в свою очередь, вызывает изменения в познавательном функционировании и поведении.

Таким образом, деменция нарушает способность к логическому мышлению. В результате ежедневные действия становятся трудными, больной не может нормально одеться, найти любимый стакан в кухонном шкафу или тщетно ищет туалет в собственном доме. Он без труда может добраться до соседней пекарни, но у него возникают проблемы с возвращением домой.

Иногда больной не понимает, что кто-то с ним говорит или отказывается участвовать в семейном ужине. Он помнит, что у него есть дети, но перестаёт узнавать их по лицам, в мозгу остаётся только их изображение 30-летней давности. Не замечая близких, больной можем обратиться к ним со словами, как к чужим людям: «Что вы делаете в моем доме? Кто вас сюда впустил?!».

Структурные изменения в головном мозге при деменции

Зачем я сюда пришла?

Забывчивость может случиться с каждым. Мы встаем с кресла, хотим сварить кофе, поэтому идём на кухню. По дороге звонит телефон, мы немного разговариваем, заходим на кухню... и нас поражает вопрос: «Зачем я сюда пришла?», «Что я искал?». Только через некоторое время, когда мы вернемся в кресло, мы получаем прозрение: «Кофе!».

Такие ситуации – это норма, каждый переживает их много раз. Стресс, избыток обязанностей, переутомление, ослабление организма или болезни. Но, стоит немного отдохнуть, расслабиться, и мы возвращаемся в форму. Однако, если мы начнем класть предметы в странные места, и это будет происходить всё чаще, мы сталкиваемся с проблемами в управлении деньгами, хотя всегда были в семье образцом хозяйственности и здравого смысла, а рецепты пирогов известные уже много лет неожиданно исчезают из памяти – это плохой знак. Тогда описанное поведение уже не является обычной забывчивостью, хотя это ещё не деменция.

Неизбежные изменения

Очевидно то, что деменция проявляется и морально, и физически. Другие замечают необычное поведение, слышат иррациональные истории, перестают понимать, что им говорят. Мы начинаем видеть их гнев или потерю терпения по отношению к необходимости отвечать на все те же вопросы.

Наиболее частые изменения поведения при деменции

Деменция часто вызывает колебания настроения. Иногда мы что-то явно помним, чтобы через некоторое время полностью забыть – даже когда дело доходит до обеда, который мы съели минуту назад. Через минуту мы будем сердито спрашивать, почему мы голодны, а вечером пожалуемся на это соседке.

Бывает человек с деменцией спрашивает об одно и том же много раз, даже в сотни раз. Или достоверно и подробно рассказывает о том, что случилось несколько десятилетий назад. Рассказываем часами, часто использует одни и те же слова и предложения, начинает звучать как «затертая пластинка».

Знание, что поведение близкого человека, которое раздражает – например, повторяющиеся десятки раз вопрос – возникают из-за изменений, происходящих в головном мозге, помогает проявить понимание и терпение.

Влияние деменции на глаза

В результате болезни также значительно меняются зрительные возможности. То, что мы видим, происходит по существу в мозге, точнее – в его задней части, называемой затылочной долей. Каждый глаз передаёт изображение «вверх ногами», затем мозг всё переворачивает и составляет всё в одно целое – тогда мы видим лицо.

В ходе изменений, таких как деменция, сначала мы видим окружающий мир, как через маску для подводного плавания, потом – как в бинокль, а затем мозг перестает распознавать, для чего служат наблюдаемые объекты. На последнем этапе деменции мы видим, как через прицел. При этом не нужно иметь каких-либо проблем с глазами – это вопрос о том, как мозг обрабатывает информацию, получаемую от глаз.

Как видит наш мозг и воспринимает информацию

Повышение голоса? Нет, спасибо

Слух от деменции не ухудшается, хотя проблемы со слухом, связанные с возрастом или другими заболеваниями, могут появиться. Бывает, что за ухудшение слуха принимают первые симптомы деменции, например, непонимание слов.

Человек с деменцией не реагирует на вопросы близких так быстро, как раньше, поэтому они начинают повышать голос или говорить яснее. Но, дело в том, что он слышит, но не может понять услышанного.

Это часть более широкой группы симптомов – тех, которые однажды не позволят вам узнать себя в зеркале.

Кто страдает от деменции

Деменция (или слабоумие) может развиться у каждого – независимо от образования и пола. От неё страдали Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Робин Уильямс, Рита Хейворт. Хотя чаще всего заболевание развивается после 65 года жизни, – люди в возрасте 40-50 лет также бывает страдают слабоумием. Нельзя быть «слишком молодым».

Что увеличивает риск деменции?

Болезни вен и артерий, высокое кровяное давление, диабет, повышенный холестерин, перенесенные инсульты, злоупотребление алкоголем, а также отсутствие физической и умственной активности.

К сожалению, большинство случаев деменции медицина пока не может объяснить. По статистике, когда достигнем 85 года жизни, половина из нас будет страдать от деменции, а другая половина станет опекунами.

Папа слишком молод, чтобы болеть

К сожалению, слабоумие встречается не только в пожилом возрасте. Нередки случаи, когда деменция развивалась в 30, 40 или 50 лет. Тогда говорят о раннем начале деменции. Болезнь в столь юном возрасте выглядит иначе, чем воспринимается в старости. Симптомы реже касаются памяти, чаще наблюдаются изменения в поведении (апатия, чрезмерное раздражение) или личности (внезапное отсутствие эмпатии).

У многих людей могут возникнуть проблемы на работе, даже если они не связаны с изменением позиции или места. У других первый сигнал – изменения в партнерских отношениях.

Иногда симптомы путают с реакцией организма на стресс. Кроме того, у женщин проявления деменции могут ошибочно рассматриваться как симптомы менопаузы. Диагностика очень сложная и длится годами – поэтому стоит быть чуткими к изменениям в поведении своих близких.


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

  • Диагностика
  • Стадии деменции

Окружающие люди

  • Почему окружение имеет значение?

Сложные ситуации в уходе

  • Что означает жесткое поведение?
  • Физические потребности
  • Эмоции и состояния
  • Наиболее распространенные проблемные ситуации
  • Уход – это тяжелая работа
  • Эмоции хранителя

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1