Какие продукты питания стимулируют физическое развитие

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-25

Диету активного человека необходимо подстраивать под индивидуальный режим жизни. Занятия спортом или высокая физическая активность требуют много энергии и питательных веществ, которые обеспечат правильное функционирование организма.

В таких случаях рекомендуется употребление продуктов, богатых углеводами, предоставляющих организму 50-60% энергии.

Углеводы и жиры в диете для активных

Диета для активных людей должна поставлять все питательные вещества – белки, жиры и углеводы в правильной пропорции. Считается, что углеводы должны покрывать 55% потребностей в энергии, жиры – 30%, а белки – 15%.

Интенсивный образ жизни увеличивает спрос на энергию, в среднем, на 500 ккал.

Из углеводов должны преобладать сложные углеводы, то есть каши (гречневая, перловая), коричневый рис, хлеб из цельного зерна, чтобы не допускать колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, вышеуказанные компоненты содержат большое количество магния, витаминов группы B, которые обеспечивают соответствующее функционирование организма и метаболические процессы. В свою очередь, клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры и подавляет чувство голода.

В ограниченных количествах следует употреблять простые углеводы, источниками которых являются фрукты, сладости и десерты. Их чрезмерное потребление способствует ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Жиры не только обеспечивают питание, но также являются строительными блоками, особенно ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, обеспечивают правильное функционирование нервной системы и иммунитета, а также благотворно влияют на состояние кожи. Лучшим источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (льняное, подсолнечное, из грецких орехов) и оливковое масло.

Из-за риска развития болезней сердца следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами, т.е. жирное мясо (гусь, утка, колено, шея свиная, бекон, печень, сердце) в пользу индейки, кролика, постной телятины.

Белок в диете для активных

Предполагается, что белок должен поставлять около 15% энергии. Такое количество белка в диете имеет важное значение для построения мышечной массы и обеспечения соответствующего функционирования организма. Однако, его избыток окисляет организм, вызывая заболевания почек, печени, остеопороз, а также выпадение волос, ломкость ногтей.

Какие белковые добавки выбрать спортсмену

Лучшим источником полноценного белка являются молоко и молочные продукты (творог, йогурт натуральный, кефир), морская рыба и постное мясо, колбасные изделия, содержащие более 70% мяса. Блюда, богатые белком следует употреблять перед тренировками или на ужин и завтрак.

Витамины в диете для активных

Витамины являются незаменимыми компонентами рациона питания каждого активного человека. Особенно важны витамины группы B, необходимые для правильного метаболизма углеводов. Играют также большую роль в функционировании нервной системы.

Активные люди также имеют высокий спрос на витамины-антиоксиданты (бета-каротин, витамины А, C и E), которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин C необходим для синтеза коллагена, а также увеличивает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Источником витамина C и бета-каротина в рационе должны быть овощи и фрукты, а витамина Е – растительные масла и жирные рыбы.

Однако, если диета не в состоянии покрыть полностью потребности, необходимо восполнить дефицит витаминно-минеральными препаратами.

Вода в диете для активных

Физическая нагрузка связана с большой потерей воды и минеральных веществ. При интенсивном усилии спортсмен может терять несколько литров воды в сутки. Необходимо восполнять эти потери в течение суток.

В связи с этим рекомендуется пить 2 литра в день, включая в каждый прием пищи 2 стакана напитка, лучше всего негазированной минеральной воды, овощных соков и зеленого чая, демонстрирующего сильные антиоксидантные свойства.

Кроме того, при выполнении упражнений, прогулки по горам, желательно каждые 10-15 минут делать по 2 глотка воды, потому что во время физической активности в организме образуются закисляющие соединения, которые удаляются с мочой.

***

Активные люди должны помнить о регулярном употреблении пищи, желательно каждые 3-4 часа. Первый прием пищи, то есть завтрак, должен быть съеден в течение 30 минут с момента пробуждения, а ужин за 2 часа перед сном. Благодаря этому в течение дня и ночи Вы не почувствуете голода.


5.0/1
<

Стандартный аватар
2022-02-23 в 08:03
0
Классная статья. Только вот на спорт иногда не остается сил, особенно после трудового дня. Сам такое испытывал не раз. Сейчас мэнс формула больше чем поливитамины пью, этот комплекс повышает выносливость организма, хорошо стимулирует работу иммунной системы. В составе аминокислоты, растительные экстракты. Конечно занимаюсь спортом, практикую обливания холодной водой.