Назад » » » 2018 » Октябрь » 29

Стоит ли сохранять пуповинную кровь – когда она может пригодиться

Пуповинная кровь считается средством от многих болезней. Предполагается, что сохраненная после рождения ребенка она может в будущем помочь в лечении ребёнка или его братьев и сестер. В настоящее время, содержащиеся в ней стволовые клетки используются для лечения нескольких десятков заболеваний, преимущественно онкологического характера.

Пуповинная кровь – почему так ценна

Стволовые клетки из пуповинной крови называются мультипотентными, потому что они, в принципе, имеют неограниченные возможности для самовосстановления и дифференциации – до того, как ребёнок родится, они дают начало всем тканям, формирующегося в утробе женщины организма.

Когда плод растет, они начинают делиться. Образуется одна специфическая клетка (необходимая для создания органа) и одна нативная клетка, попадающая в «запас», который будет использован в случае необходимости обновления данной ткани. Стволовые клетки имеют способность распознавать среду, в которой они расположены, и трансформироваться в любую специфическую клетку, что называется тропизмом.

После введения их в тело они начинают размножаться, но никогда не атакуют клетки собственного организма. Не являются также носителями раковых заболеваний, что делает лечение очень безопасным. Особенно ценятся при лечении лейкоза, так как не вызывают «эффекта отторжения трансплантата». В настоящее время используются в лечебной медицине, регенеративной медицине и косметологии.

Аргументы за и против использования пуповинной крови

Чемпион по кроветворным клеткам. Их уровень в крови выше, чем в костном мозге в 10 раз, что делает пуповинную кровь эффективным средством в лечении рака крови.
Создает нужные ткани. Стволовые клетки в крови трансформируются в недостающие ткани, ускоряя регенеративные процессы

У человека стволовые клетки можно выделить из костного мозга и периферической крови, хотя они не имеют уже столь развитой способности к регенерации. Наибольшие потенциал имеют стволовые клетки из эмбрионов, но их получение из этого источника вызывает в медицинской среде (и не только) много споров. Вторым их источником является пуповинная кровь.

Пуповинная кровь – стоит ли её сохранять

Стволовые клетки, извлеченные из пуповинной крови, с самого начала применяли для лечения болезней кроветворных тканей и иммунной системы у детей. В настоящее время количество заболеваний, в терапии которых используют стволовые клетки, значительно больше. Прежде всего, неоценимую помощь они оказывают в лечении злокачественных опухолей, тяжелых и сложных иммунодефицитов, остеопороза, некоторых видов стенокардии, пороков сердца и анемии.

Возможно, в будущем развитие медицины позволит использовать их для восстановления поврежденных органов. В настоящее время продолжаются исследования над их применением в терапии сложных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Уже сегодня стволовые клетки используются в лечении сахарного диабета.

Кровь пуповины – сколько стоит хранение

Желание скачать пуповинную кровь заявить перед родами. Ещё раньше следует выбрать банк, в котором будет храниться пуповинная кровь и определить стоимость её хранения. Она может существенно отличаться, в зависимости от доступных на рынке предложений. Можно предположить, что забор пуповинной крови с её исследованием и изоляцией образца обойдётся в 15000-20000 рублей за каждый год хранения. В зависимости от конкретных условий, сумму можно оплатить за один раз или разделить на несколько частей.

Процедура загрузки – это безболезненный, безопасный и короткий процесс. Его выполняет акушерка или врач сразу после отрезания пуповины. При условии, что больница, врач и акушерка имеют договор с банком – иначе забор пуповинной крови будет невозможен.

В лаборатории выделяются основную порцию, которую после изоляции клеток необходимо быстро заморозить. Остальные образцы (так называемые, пилотные) используются для проведения исследований и определения пригодности для родственников ребенка.

Готовый препарат получает идентификационный номер. Годовые затраты на хранение пуповинной крови в банке колеблются около суммы 6000-7000 рублей, в зависимости от выбранного предложения. В настоящее время часть учреждений предлагает бесплатную загрузку пуповинной крови, её исследование и хранение, если братья и сестры ребенка, который является донором, болеют лейкемией.

Пуповинная кровь – за и против

Стволовые клетки имеют неоценимые способности к регенерации, и это неопровержимый факт.

Изъятие их из пуповинной крови имеет много за и против, и по-прежнему вызывает много споров, которые касаются, прежде всего, того что требуется скачать её непосредственно после рождения и отсечения пуповины.

Противники считают, что если бы она оставалась дольше в пуповине, то вернулась бы в организм ребенка. Кроме того, существует мнение, что препараты из банков пуповинной крови не должны использоваться в лечении, если у донора была обнаружена лейкемия, потому что нет уверенности в том, что клетки не смогут инициировать рак.

Решение о загрузки пуповинной крови и её использовании в лечении донора и его близких следует принимать после ознакомления со всеми имеющимися фактами и медицинскими показаниями.




avatar