Как помочь жить человеку, страдающему от шизофрении

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-03

Людям с шизофренией может потребоваться значительная поддержка со стороны членов семьи и других близких, чтобы закончить школу, найти работу, поддерживать отношения и достичь других целей, которые они поставили перед собой. Хотя временами это может быть сложно, люди с шизофренией могут достичь независимости и улучшить качество своей жизни, если они примут некоторые привычки здорового образа жизни.

Шизофрения психическое расстройство, которое характеризуется указанными симптомами

Вот восемь способов помочь любимому человеку с шизофренией.

  1. Поощряйте к регулярному посещению врача

    Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

    Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

  2. Напоминайте принимать лекарства

    Люди с шизофренией могут не замечать, что лекарства улучшают их психическое здоровье или мыслительные процессы, но они могут заметить побочные эффекты. Они могут включать усталость, головокружение, мышечные спазмы и увеличение веса, а также могут привести к прекращению приёма лекарств.

    Работа с врачом по поиску лекарства, которое держит симптомы шизофрении под контролем с наименьшим количеством побочных эффектов, может помочь вашему близкому придерживаться своего плана лечения.

    Календари приёма лекарств и еженедельные проверки можно использовать, чтобы помочь человеку с шизофренией не забывать о регулярном приёме лекарств.

  3. Защитите от употребления алкоголя и наркотиков

    Когда некоторые люди с шизофренией испытывают симптомы, такие как слышимые голоса, они могут искать облегчения, употребляя алкоголь и наркотики, которые быстро помогают им почувствовать себя иначе.

    Опекуны могут помочь предотвратить злоупотребление психоактивными веществами, очистив дом от наркотиков и алкоголя и поговорив со своими близкими о том, как отказ от наркотиков и алкоголя может помочь им сохранить общее состояние здоровья и достичь своих целей.

  4. Помогите им меньше нервничать

    Стресс может затруднить функционирование человека с шизофренией и вызвать рецидив. Когда кто-то живет с шизофренией, шумное, хаотичное домашнее хозяйство и другие источники стресса могут усилить бред, галлюцинации и другие симптомы. Все хотят, чтобы к ним относились уважительно, – и всем нам лучше в спокойной, уютной обстановке.

    Однако, молчание, чтобы не расстраивать человека, может усугубить стресс для других членов семьи. Говорите тихими, но твердыми голосами и создайте в доме спокойную и безопасную атмосферу.

  5. Помогите им поддерживать нормальный вес

    Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать увеличение веса, что может увеличить риск заболеваний, связанных с ожирением. Сбалансированная диета – лучший способ поддерживать здоровый вес, но не каждый может заранее спланировать своё меню.

    Опекуны могут помочь, сопровождая человека с шизофренией в продуктовый магазин и разговаривая с ним о здоровой пище. Диетолог также может помочь научить вашего близкого, как правильно выбирать питательные вещества, и научить его планировать питание. Регулярные упражнения также являются важной частью контроля веса, поэтому поощряйте вашего близкого оставаться физически активным.

  6. Постарайтесь ограничить борьбу за власть

    Шизофрения обычно начинается в позднем подростковом возрасте, когда молодые люди жаждут независимости и свободы. Но, независимо от возраста вашего любимого человека, люди с шизофренией не хотят, чтобы их контролировали и преследовали во всём, от приёма лекарств до уборки своих комнат.

    Вместо того, чтобы использовать такие слова, как «тебе нужно пойти и найти работу», сосредоточьтесь на собственных целях человека и на том, что необходимо сделать для их достижения. Семейные терапевты могут помочь избежать борьбы за власть и проработать диалог, который принесёт пользу человеку, страдающему шизофренией.

  7. Помогите им сохранить социальные навыки

    Люди, страдающие шизофренией, склонны полностью менять цикл сна, бодрствовать до поздней ночи, а затем просыпаться после обеда. Поздний сон может нарушить распорядок дня и способствовать изоляции. Другие симптомы шизофрении, такие как социальная изоляция и плохие навыки межличностного общения, также могут способствовать этой изоляции.

    Опекуны могут помочь своему близкому поддерживать социальные навыки, придерживаясь распорядка дня, включая запланированные социальные мероприятия и прогулки. Важно играть активную роль, вовлекая человека в общественную программу, водя его или её в парк каждую неделю или инициируя контакт с друзьями.

  8. При необходимости вам придётся вмешаться

    Людям с шизофренией, которые отказываются от лечения или какой-либо помощи, может потребоваться госпитализация. В некоторых случаях семьям может потребоваться вызвать полицию за помощью, если их близкий будет представлять опасность для себя или других. После начала лечения и исчезновения симптомов семьи могут вернуть своих близких к своим жизненным целям.

Каждый шаг к достижению этих целей должен быть небольшим, и их следует делать по одному. Лечение работает, но не работает в одночасье – это долгий процесс.


5.0/1