8 фактов для женщин, страдающих анкилозирующим спондилитом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-16

Если вы женщина, у которой был диагностирован анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева, то есть тип воспалительного артрита, который поражает позвоночник, есть определенные вещи, которые вам нужно знать о том, как это состояние может конкретно повлиять на женщин. Например, может ли болезнь по-разному прогрессировать у женщин по сравнению с мужчинами, как лечение может различаться между полами и как анкилозирующий спондилит может повлиять на беременность и роды.

Скованное колючей проволокой тело как символ суставных болей

Вот несколько ключевых фактов об анкилозирующем спондилите и женщинах.

  1. Анкилозирующий спондилит – это не просто «мужское заболевание»

    Одно из самых больших открытий относительно анкилозирующего спондилита заключается в том, что это заболевание не поражает преимущественно мужчин. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, в самых ранних исследованиях этого заболевания показатель заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами составлял примерно 10 к 1. Более поздние оценки предполагают соотношение 2-3 к 1.

    Сегодня становится всё более очевидным, что показатели почти одинаковы для мужчин и женщин. Это новое понимание связано с изменениями в способах определения и диагностики анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Начиная с 1980-х годов врачи начали использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы увидеть активное воспаление в крестцово-подвздошных суставах, которые соединяют нижнюю часть позвоночника с тазом, что даёт им возможность видеть повреждения, которые могут быть не видны на рентгеновском снимке. Это позволило раньше диагностировать анкилозирующий спондилит.

    В 2009 году врачи начали использовать общий термин «осевой спондилоартрит» (axSpA) для обозначения воспалительного артрита, который вызывает боль и отёк, прежде всего, в позвоночнике и суставах.

    Есть два подтипа axSpA:

    • Нерадиографический axSpA (nr-axSpA), который характеризуется отсутствием видимых на рентгеновских снимках повреждений сустава.
    • Анкилозирующий спондилит (или рентгенологический axSpA), когда повреждение сустава можно увидеть на рентгеновских снимках.

    Эти две категории можно рассматривать как две стадии axSpA: одна с незначительным повреждением позвоночника или суставов или без него, а другая с определенным, четко видимым повреждением (следует отметить, что не у всех с nr-axSpA развиваются изменения, которые можно увидеть на рентгеновских снимках).

    Этот новый способ определения axSpA сделал более заметным заболевание у женщин, у которых, как правило, меньше рентгенологических изменений – повреждений, которые можно увидеть в рентгеновских лучах.

  2. Женщинам сложнее поставить правильный диагноз

    У женщин наблюдается значительная задержка в получении диагноза анкилозирующий спондилит по сравнению с мужчинами. Это может отсрочить соответствующее лечение.

    Постоянное непонимание того, насколько распространен анкилозирующий спондилит у женщин, может способствовать этой задержке. Большую роль здесь играет предвзятость со стороны врачей. Болезнь Бехтерева традиционно считается мужским заболеванием, поэтому, если вы не подходите под демографические данные, у вас меньше шансов получить правильный диагноз.

    Различия в том, как анкилозирующий спондилит поражает женщин, также могут привести к неправильной диагностике. У женщин, как объяснялось выше, часто нет повреждений суставов, которые можно увидеть на рентгеновских снимках, и они, как правило, испытывают боль в областях, которые не считаются типичными для анкилозирующего спондилита, – суставах рук, ног или шеи. Из-за этого у женщин больше шансов получить первоначальный диагноз фибромиалгии. И это также может иметь какое-то отношение к предвзятости, потому что фибромиалгия чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и считается женским заболеванием.

    Анкилозирующий спондилит часто ошибочно диагностируется как хроническая боль в спине, вызванная незначительной травмой, плохой осанкой или плохой механикой тела. Это отчасти потому, что боль в спине – очень распространенная проблема. Если вы посмотрите, чем занимается терапевт, 90 процентов женщин в тот или иной момент обращаются с жалобами на боли в пояснице. Так что умение отсортировать воспалительную боль в спине – это немного сложная задача, потому что в лесу так много деревьев, что очень трудно выбрать только тот случай, у которого действительно есть воспалительная боль в спине.

    Большинство врачей обычно не проверяют пациентов на воспалительный артрит, поскольку боль в пояснице очень распространена.

  3. У женщин меньше повреждений, но больше проблем

    Как было сказано ранее, у женщин, как правило, меньше повреждений суставов, которые можно увидеть на рентгеновском снимке, чем у мужчин. У врачей есть гипотезы, но нет четкого объяснения этого различия. Это может быть связано с половыми различиями в том, как мужчины и женщины реагируют на воспаление при анкилозирующем спондилите или как они реагируют на лекарства, используемые для лечения этого состояния.

    Отбор генов также может иметь значение. Если у вас много повреждений, видимых на рентгеновском снимке, и вы хотите завести детей, – ситуация нехорошая. Может быть, из-за этого произошел естественный отбор генов, контролирующих прогрессирование болезни у женщин.

    Курение – ещё один потенциальный фактор появления рентгенологических повреждений при болезни Бехтерева: исторически мужчины курили чаще, чем женщины.

    Вместе с тем, хотя у женщин меньше рентгенологических повреждений, они испытывают больше симптомов, таких как повышенная утомляемость, боль и ограничение подвижности.

    Если вы посмотрите на баллы, которые используются для измерения активности заболевания, женщины часто имеют более высокие баллы, чем мужчины. А когда вы используете инструменты для измерения качества жизни, выясняется что женщины живут хуже, чем мужчины. Это остается верным, даже если вы контролируете активность болезни каким-то объективным образом: это означает, что женщины каким-то образом переживают болезнь по-своему.

  4. Женщины испытывают более сильную боль

    Согласно обзору, женщины с axSpA больше страдают от воспаления и боли в областях за пределами спины, таких как суставы шеи, рук и ног, и реже обращаются к врачу по поводу боли в спине. Напротив, мужчины чаще испытывают боль в пояснице, которая является более распространенным симптомом анкилозирующего спондилита.

    Болевые характеристики болезни Бехтерева у женщин менее типичны. У женщин боли смещаются в верхнюю часть шеи, и она более распространена. При этом женщины с широко распространенной болью сталкиваются со значительным задержками в постановке диагноза.

  5. Женщины имеют повышенный риск сопутствующих состояний

    Некоторые исследования указывают на возможные половые различия в состояниях, связанных с анкилозирующим спондилитом. Обзор 734 больных анкилозирующим спондилитом показал, что женщины могут иметь более высокие показатели воспалительного заболевания кишечника и увеита. Другие исследования показали, что псориаз может возникать чаще у женщин по сравнению с мужчинами.

    Однако, нужно больше данных, прежде чем мы сможем сделать твердые выводы о том, чаще ли эти состояния встречаются у женщин, чем у мужчин.

  6. Беременность и роды потребуют особого внимания

    Поскольку анкилозирующий спондилит обычно диагностируется у людей моложе 40 лет (у 80 процентов людей первые симптомы развиваются до 30 лет), беременность и роды – это проблема, которую многие женщины захотят обсудить со своими врачами.

    Исследований о влиянии анкилозирующего спондилита на беременность недостаточно, вероятно, потому, что раньше это заболевание считалось мужским. То факт, что многие женщины испытывают боли в пояснице во время беременности, может затруднять определение того, что это симптомы анкилозирующего спондилита.

    Некоторые исследования показывают, что рождение ребенка существенно не изменит течение вашего заболевания. Но, есть другие данные, позволяющие предположить, что существует повышенный риск осложнений беременности и более высокая частота кесарева сечения у женщин с анкилозирующим спондилитом, особенно при высокой активности заболевания.

    Исследования показывают, что симптомы могут ухудшаться во втором и третьем триместрах беременности, возможно, из-за прекращения приёма лекарств женщинами или физических нагрузок на организм во время беременности. В исследовании женщин с axSpA обнаружили, что активность заболевания и боль были самыми высокими во втором триместре.

    Было обнаружено, если активность болезни Бехтерева увеличивается во время беременности, женщины с большей вероятностью испытают такие осложнения, как гестационный диабет, преэклампсия, инфекции, преждевременные роды и даже выкидыш.

    Женщины с axSpA с большей вероятностью сделают плановое кесарево сечение и родят детей, которые малы для своего гестационного возраста. Если крестцово-подвздошные суставы срослись, это может быть очень тяжело для родов. Но, в большинстве случаев, это не проблема, потому что во время родов происходит выброс большого количества гормонов, расслабляющих связки и структуру таза. Кроме того, молодые женщины детородного возраста вряд ли страдали этим заболеванием в течение длительного времени или у них ещё не развилось сращение межпозвонковых суставов.

    Исследования показывают, что после рождения ребенка симптомы анкилозирующего спондилита могут ухудшиться у молодых мам, но неясно, связано ли это с изменениями образа жизни, такими как неспособность высыпаться или заниматься спортом или большим стрессом.

    Что касается лечения анкилозирующего спондилита во время беременности, врачи не рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты – обычно препараты первой линии – женщинам в третьем триместре. Из биологических препаратов, которые врачи используют для лечения анкилозирующего спондилита, стоит упомянуть ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF), которые считаются безопасными при беременности, но пока нет достаточной информации об ингибиторах интерлейкина 17.

    Если вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом о том, как вам может потребоваться скорректировать свой план лечения анкилозирующего спондилита.

  7. Спондилит влияет на эмоциональное здоровье

    Люди с анкилозирующим спондилитом чаще испытывают депрессию и беспокойство, чем те, у кого нет этого заболевания. Это применимо как к мужчинам, так и к женщинам.

    Хотя такие симптомы, как боль и физиологические ограничения могут влиять как на мужчин, так и на женщин, это состояние может с большей вероятностью вызывать чувство вины у женщин. Анкилозирующий спондилит вызывает скованность и боль, а также усталость. Женщины могут чувствовать себя виноватыми, когда они не могут функционировать на том уровне, которого ожидают от себя, что, в свою очередь, может привести к тревоге, депрессии и другим формам эмоционального расстройства.

  8. Необходимы дополнительные исследования

    Ингибиторы TNF менее полезны для женщин, и некоторые исследования показывают, что женщины склонны чаще менять ингибиторы TNF, что может указывать на то, что лекарства на них не действуют.

    Врачи не уверены, почему эти лекарства могут быть менее эффективными для женщин – одна гипотеза предполагает, что более высокий уровень жира в организме женщин может иметь значение, – но, учитывая, что большинство исследований проводилось на мужчинах, очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования в отношении лечения анкилозирующего спондилита у женщин.


5.0/1