Почему некоторые дети снова и снова страдают от стрептококковой инфекции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-15

Врачи стали на шаг ближе к разгадке тайны того, почему некоторые дети страдают рецидивирующими стрептококковыми инфекциями в горле, которая, если её не лечить, может привести к заразным кожным язвам, проблемам с почками и ревматической болезни сердца.

Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Science Translational Medicine, показало, что как генетика, так и плохой иммунный ответ могут быть причиной того, что некоторые дети переносят повторяющиеся приступы стрептококковой инфекции, а другие никогда не сталкиваются с этой проблемой.

Точное выяснение причин этих инфекций может приблизить исследователей к разработке вакцины от стрептококка группы А, – наиболее распространенного типа стрептококка, от которого ежегодно страдает более 600 миллионов человек.

Отличия вирусной и бактериальной инфекции горла

Чтобы проверить теорию, Дженнифер Дэн, соавтор исследования и специалист по инфекционным заболеваниям, проверила хирургически удаленные миндалины 65 детей: у 26 были удалены миндалины из-за повторяющихся эпизодов тонзиллита, и 39 человек удалили их из-за несвязанного состояния, такого как апноэ во сне.

Доктор Дэн и её коллеги обнаружили, что у детей, у которых миндалины были удалены из-за рецидивирующей инфекции, зародышевые центры в миндалинах были меньше. Зародышевые центры живут внутри лимфатических узлов и помогают вырабатывать антитела – специальные белки, которые борются с инфекцией. Антитела распознают и уничтожают бактерии и, как правило, способны подавить стрептококковую инфекцию до того, как она снова поразит горло.

Дети с рецидивирующим тонзиллитом также чаще имели членов семьи, перенесших тонзиллэктомию, что свидетельствует о генетической предрасположенности к плохому иммунному ответу.

Точное знание причин рецидива стрептококка также является одним из ключей к разработке вакцины. Мэтью Бриггер, соавтор исследования и руководитель отделения отоларингологии детской больницы, говорит, что вакцина не только поможет избавиться от стрептококка и других инфекций, таких как тонзиллит, но и снизит потребность в таких операциях, как удаление миндалин.

Операция очень распространена, и через неё проходят многие дети, но обычно она связана с пропуском занятий в школе, есть риск кровотечения, и это одна из самых болезненных операций. Врачи проводят эту операцию постоянно, но до сих пор не очень хорошо понимаю, почему некоторым детям это делается [тонзиллэктомия], а другим нет.

Выделяют две основные причины, по которым у детей проводят тонзиллэктомию, – это апноэ во сне и рецидивирующие инфекции. Согласно последним рекомендациям операцию проводят только в том случае, если у ребенка не менее семи инфекций за год. И даже после операции некоторые дети будут продолжать страдать от стрептококковой инфекции.

До вакцины еще далеко, но недавнее исследование предлагает новые доказательства причин рецидива стрептококка, что станет важным первым шагом в разработке вакцины.


5.0/1