Страх и его влияние на мозг: лабиринт истощения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Страх – это естественная, нормальная реакция организма на потенциальную угрозу, во время которой наше сознание обостряется. Когда беспокойство ощущается в нужное время и правильным образом, это полезно, потому что оно защищает нас от опасности. Примером этого является страх, который мы можем испытывать, блуждая по крутому склону, благодаря чему становимся более осторожными и каждый наш шаг выверен.

Однако, около 40 миллионов взрослых могут испытывать беспокойство, даже когда реальной угрозы нет, что вызывает ненужный стресс и эмоциональную боль. Хотя некоторые считают, что тревога и стресс почти одинаковы, длительная тревога вызывает совершенно другие реакции в мозге.

Что вы узнаете о тревоге

  • Кратковременное и незначительное беспокойство естественно, но длительная тревога приводит к чувству страха и беспокойства даже в совершенно безопасных ситуациях.
  • Некоторые люди настолько привыкли чувствовать постоянную тревогу, что не понимают, что это проблема, и они просто «страдают в тишине».
  • Лечение тревоги – чрезвычайно важная проблема; Есть много вариантов, которые не требуют лекарств, например, упражнения, методы эмоционального освобождения и оптимизация кишечной бактериальной флоры с помощью правильной диеты.

Беспокойство мозга – что происходит во время приступа тревоги?

Тревога фактически вызывает такую же реакцию «бей или беги», как и стресс. Беспокойство вызывает внезапный всплеск уровня гормонов стресса, таких как кортизол, который запрограммирован на увеличение скорости рефлексов, частоты сердечных сокращений и кровообращения. Однако, стресс может сопровождаться другими чувствами, такими как гнев, грусть или даже счастье и волнение.

Тревога, в свою очередь, почти всегда включает в себя чувство страха, беспокойства или неуверенности. И хотя стресс может возникнуть в результате внешнего раздражителя (например, спора с вашим супругом), тревога – это внутренняя реакция.

Кроме того, кратковременное беспокойство может совпасть со стрессовым событием (таким как публичное выступление), но хроническая тревога может сохраняться в течение нескольких месяцев, даже если причина для беспокойства давно исчезла.

Хотя точные причины тревожных расстройств неизвестны, известно, что в этом активно участвует мозг.

Определенные части мозга ответственны за формирование страха и тревоги... ученые обнаружили, что миндалина и гиппокамп играют важную роль в большинстве тревожных расстройств.

Миндалина представляет собой миндалевидную структуру глубоко внутри мозга, которая считается узлом связи между частями мозга, обрабатывающих сенсорные сигналы, и частями, которые интерпретируют эти сигналы. Она может предупредить остальную часть мозга о том, что возникла угроза, и вызвать реакции страха или тревоги. Эмоциональные воспоминания, хранящиеся в центральной части миндалины, могут вызывать беспокойство, включая самые разные страхи, такие как страх перед собаками, пауками или полетами.

Гиппокамп – это часть мозга, которая кодирует опасные события в памяти.

Мозг может стать зависимым от беспокойства

Считается, что тревожные расстройства могут возникать в результате сочетания естественных склонностей (генетика) и стимуляции (со стороны окружающей среды). Примером этого является рост в среде, полной насилия и жестокого обращения.

В результате мы готовы искать потенциальные угрозы, даже если угроза давно исчезла. В каком-то смысле мозг становится «чувствительным» к тревоге, так что любое потенциально нежелательное событие или чувство становится импульсом для беспокойства.

Хуже того, некоторые люди настолько привыкают чувствовать постоянное беспокойство, что не понимают, что это проблема, и они просто «страдают в тишине». По мере нарастания беспокойства это может привести к социальной изоляции, симптомам физического заболевания и связанным с ними проблемам психического здоровья, таким как депрессия.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Несмотря на это, считается, что только треть людей с тревогой ищут способы её лечения, что, безусловно, следует сделать, но помня, что «лечение» не обязательно означает приём лекарств.

К сожалению, большинство людей не делают ничего, чтобы облегчить себе жизнь, или прибегают к фармакологическим препаратам, многие из которых неэффективны и приводят к дальнейшей потере физического и психического здоровья.

Например, бензодиазепины оказывают седативный эффект, воздействуя на нейротрансмиттер, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), аналогично опиоидам (героин) и каннабиноидам (марихуана). Это, в свою очередь, активирует гормон счастья – дофамин в мозге. Поскольку оба типа агентов используют идентичные «пути вознаграждения» в мозге, они могут вызывать одинаковую зависимость, а также иметь побочные эффекты, такие как потеря памяти, переломы костей, нарушение мыслительных процессов и головокружение.

По иронии судьбы, симптомом отмены лекарств от тревожности часто являются сильные приступы тревоги – часто гораздо сильнее, чем первоначальные симптомы, которые привели к приёму препарату.

Техника эмоциональной свободы

Методы энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы, могут быть очень эффективными, поскольку они помогают перепрограммировать реакции организма на неизбежные стрессоры повседневной жизни.

Это включает как реальные, так и мнимые стрессоры, которые могут быть серьёзными источниками беспокойства. Техника эмоциональной свободы была разработана в девяностые годы Гэри Крейгом, инженером из Стэнфорда, специализирующимся на лечении и самосовершенствовании. Это несколько похоже на иглоукалывание, которое основано на предположении, что жизненная энергия течет через тело по невидимым каналам, называемым меридианами.

Техника эмоциональной свободы стимулирует различные энергетические точки, лежащие на меридианах, прикасаясь к ним кончиками пальцев или слегка постукивая ими, одновременно произнося индивидуально выбранные устные утверждения.

Это можно сделать самостоятельно или под наблюдением квалифицированного терапевта, лично или с помощью онлайн-видео сервисов, таких как Skype, FaceTime или Google Hangouts. Таким образом, удаляются эмоциональные «шрамы» из тела и перепрограммируется то, как тело реагирует на эмоциональные стрессоры.

Поскольку стрессоры часто вызывают физические проблемы, многие заболевания и другие симптомы уменьшаются или полностью устраняются. В случае серьёзных проблем лучше всего обратиться к обученному специалисту по технике эмоциональной свободы, потому что в сложных случаях самостоятельное использование методов может быть неэффективным.

Главный, но малоизвестный триггер страха

Научные данные всё чаще подтверждают, что поддержка кишечной бактериальной флоры дружественными бактериями, известными как пробиотики, имеет большое значение для правильного функционирования мозга, что выражается в эмоциональном благополучии и контроле настроения.

Может показаться немного странным, что кишечные бактерии влияют на эмоции, такие как беспокойство, но это доказывают научные исследования.

Например,пробиотические бактерии штамма Bifidobacterium longum NCC3001 нормализуют тревожное поведение у мышей с инфекционным колитом.

Это как если бы у нас действительно было два мозга, один внутри черепа, а другой в кишечнике (так называемая, «кишечная нервная система»), и каждый из них нуждается в правильном питании. Кишечник и мозг фактически действуют как тандем, воздействуя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать серьёзное влияние на психическое здоровье и наоборот; именно поэтому диета так тесно связана с психическим здоровьем.

Более ранние исследования также показали, что пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus оказывают значительное влияние на уровень ГАМК (ингибитора нейротрансмиттера, который участвует в регуляции многих физиологических и психологических процессов) в определенных областях головного мозга и на снижении вызванного стрессом гормона кортикостерона, что приводит к облегчению тревожного и депрессивного поведения.

Поддержка кишечной флоры полезными бактериями – очень полезная стратегия. Для бактериальной флоры также полезно устранение сахара и обработанных пищевых продуктов, а также употребления большого количества некрахмалистых овощей, избегание обработанных растительных масел и замена их на полезные жиры. Кроме того, употребляя большое количество маринованных овощей или сильных пробиотиков, вы можете восстановить здоровую флору кишечника.

Упражнения для снятия беспокойства

Некоторые психологи глубоко убеждены в том, что физические упражнения должны быть основным средством лечения депрессии, тревоги и других расстройств настроения.

Исследования неоднократно показывали, что у пациентов, регулярно занимающихся физическими упражнениями, улучшается настроение – и это значительное улучшение, сопоставимое с пациентами, получающими фармакологические препараты.

Эти результаты действительно впечатляют, учитывая, прежде всего, что физическая активность практически ничего не стоит, а также даёт много других преимуществ для здоровья. Положительное влияние на настроение происходит независимо от того, выполняются ли упражнения добровольно или по принуждению, поэтому даже если вы чувствуете, что вынуждены делать упражнения, например, по состоянию здоровья, есть большая вероятность, что эти упражнения принесут желаемые результаты.

В дополнение к созданию новых нейронов, в том числе тех, которые высвобождают успокаивающий нейромедиатор ГАМК, физические упражнения повышают уровень некоторых полезных химических веществ в мозге, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин, что помогает смягчить некоторые последствия стресса. Многие энтузиасты физической активности после тренировки чувствуют настоящую эйфорию. Это может вызывать привыкание, в хорошем смысле этого слова, особенно когда мы ощущаем, как приятно чувствовать ускоренный пульс и движение вашего тела.

Тревога может быть изнурительной

Тревожные расстройства могут ослабить ваше тело и, в некоторых случаях, требуют консультации специалиста и соответствующего лечения.

5 простых советов как побороть тревогу

Двумя традиционными методами лечения тревожных расстройств, которые оказались эффективными для многих, являются психотерапия и поведенческая терапия. Поведенческая терапия ориентирована на решение проблемы посредством соответствующего дыхания и постепенных упражнений, шаг за шагом, с привыканием к тому, что вызывает беспокойство.

Поведенческо-когнитивная терапия, в свою очередь, направлена на то, чтобы помочь вам лучше справляться с ситуациями, вызывающими беспокойство.

Используя вышеупомянутые стратегии, такие как физическая активность, методы эмоциональной свободы и изменения в рационе питания, вы можете научить своё тело быть бодрым, но в то же время расслабленным, что укрепит естественные механизмы работы со стрессовыми ситуациями, вызывающими симптомы тревоги.

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь профессионала, я призываю вас обратиться за ней. Но, пожалуйста, не стоит недооценивать вашу способность принимать позитивные и иногда меняющие жизнь решения, которые помогут вам контролировать своё здоровье.


5.0/1