Страх перед психологом – почему он не имеет смысла

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-07

Мы знаем: если начало «шалить» сердце, нужно идти к кардиологу, а если воспалилось горло, то надо брать талончик к лор-врачу. Но когда болит душа, когда накопилась усталость и нет сил ни работать, ни жить, куда идти, мы не знаем.

Вернее, знаем, но боимся идти к специалисту, на двери кабинета которого висит табличка «Психолог». Почему? Какие стереотипы и страхи останавливают людей за его порогом?

Человек сидит в кабинете психолога и говорит о проблемах

  1. Страх №1: «Психолог – он же психиатр?!»

    Одна из главных причин, по которой некоторые люди боятся психолога, заключается в путанице терминов. Они считают, что психолог и психиатр – это «близнецы-братья». Но это совершенно разные профессии, два разных «пси» (греческая буква y(пси) – символ психологии).

    Психиатр – врач с высшим медицинским образованием, который занимается лечением психических отклонений различной степени и стадии запущенности, применяя при этом специфическое комплексное медикаментозное лечение. Психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием, в его арсенале нет лекарственных препаратов, он лечит исключительно словом.

    Если психиатр работает с патологией/заболеванием, выявляя степень дееспособности человека, то на приём к психологу приходят здоровые люди. Психолог помогает тем, кто не может самостоятельно справиться со стрессом, депрессией, тревогой, с какими-либо жизненными трудностями, конфликтами в семье, проблемами самореализации и личностного роста.

    Именно из-за этой путаницы у некоторых людей появляется страх, связанный с мыслью о том, что визит к психологу может обернуться принудительным лечением в психиатрической клинике. Однако надо помнить, что по действующему законодательству на лечение в стационар психдиспансера человек может отправиться только добровольно, с личного письменного согласия. В редких случаях решение о принудительном лечении в клинике для душевнобольных может быть принято судом.

  2. Страх №2: «О моём визите к психологу все узнают»

    Главный принцип работы психолога, впрочем, как и всех врачей, – конфиденциальность. Опасения по поводу того, что о вашей консультации у психолога станет известно, к примеру, вашему окружению или работодателю, совершенно напрасны.

    Сведения, которые психолог узнает от своего клиента, не подлежат разглашению, поэтому содержание разговора во время психологического сеанса останется только между вами и специалистом. Ни в какие службы он ничего о вас не сообщит. Психолог не осудит, не будет критиковать и не поднимет на смех, даже если вначале вам трудно сформулировать свою проблему.

    Только доверившись ему и откровенно рассказав о том, что беспокоит, можно разобраться в проблеме, найти из неё выход, наладить взаимоотношения с людьми, измениться самому и улучшить качество жизни.

    «Мы знаем, кто мы есть, – утверждал Шекспир, – но не знаем, кем мы можем быть».

  3. Страх №3: «Зачем нужен психолог, когда есть друзья?»

    Конечно, в трудную минуту всегда можно обратиться за помощью и поддержкой к близким, поплакаться в жилетку друзьям.

    Но… Во-первых, в семье, скорее всего, знают о ваших проблемах, и все давно высказались по поводу того, «кто виноват» и «что делать». Во-вторых, стоит ли плакаться друзьям? С ними, согласитесь, нужно делиться позитивом и радостью, а не загружать их своими заморочками и душевными терзаниями. Хотя, конечно, если рядом с вами есть люди, которые готовы поддержать в трудную минуту, это замечательно.

    Есть ещё одно «но». Да, ваши близкие и друзья (любящие, заботливые!) прекрасно знают ваш характер и вашу ситуацию, они искренне переживают и дают советы. Но они субъективны по отношению к вам, а значит, не могут оценить положение вещей отстранённо, объективно, как говорится, незамыленным глазом.

    Другое дело – психолог. Этот специалист – человек со стороны, независим, непредвзят. Между ним и вами нет привязанности, тесных эмоциональных связей, таких отношений, которые формировались годами с близкими и друзьями. Он не будет, как они, навязывать вам свои советы, но поможет вам разобраться в себе самом и самому докопаться до причин, которые загнали в тупик, поможет найти душевные ресурсы для того, чтобы изменить ситуацию или постараться измениться самому.

  4. Страх №4: «Психологи просто вытягивают деньги…»

    Этот страх вполне понятен: не имея представления о том, кто такой психолог и как он работает, некоторые полагают, что это вовсе никакие не специалисты, а просто шарлатаны, вроде лжецелителей и новоявленных экстрасенсов. Часто именно страх обмана останавливает человека от визита к психологу.

    Что тут можно порекомендовать? Прежде всего нужно выбрать специалиста с хорошей репутацией: посмотреть отзывы на сайтах о центре, где он ведёт приём, уточнить, есть ли у него соответствующие образование, аттестация и сертификаты. Не стоит пренебрегать бесплатными телефонами доверия психологических служб и благотворительных фондов, общением на специальных форумах, онлайн-консультациями.

    Да, у нас нет культуры общения с таким специалистом (как до сих пор некоторые не могут взять за правило регулярно посещать стоматолога), эту привычку нам не привили с детства (хорошо, что сейчас в школах есть педагоги-психологи). А потому, когда болит душа, когда запутался в себе самом, мы просто хватаемся за любую возможность снять стресс, заняться самолечением или закрыть глаза на проблему. Но, увы, не вспоминаем о психологах – о людях, чей профессиональный долг как раз и заключается в том, чтобы помочь «разрулить» наши проблемы, чтобы душа болеть перестала. А всего-то нужно просто сделать первый шаг навстречу психологу. Как считал Дейл Карнеги, «изменяя наши мысли, мы способны изменить нашу жизнь».

  5. Страх №5: «Психолог может «запрограммировать» и привязать к себе»

    Психолог не может «зомбировать» или «программировать» клиента, не может разрушить его психику. Психоанализ – это не психотерапевтическая помощь, которую оказывают специалисты с медицинским образованием и которые могут на своих сеансах ввести пациента в лёгкий транс или гипноз, причём исключительно с согласия пациента.

    Однако, если клиент приходит к психологу с серьёзными проблемами, то вполне возможно, чтобы их разрешить, потребуется не одна душевная беседа. Некоторые пациенты, справившись с его помощью с кризисной ситуацией, продолжают затем обращаться уже к «своему» психологу время от времени, когда чувствуют, что им требуется поддержка или просто нужно выговориться.

    У хорошего психолога визитёры «раскрываются», «теплеют» душой, потому что он знает, как работает психика человека. А вот властный голос, командный тон во время сеанса, конечно, должны насторожить. На решение любой проблемы нужны время и труд. Но опытный психолог не будет зря тянуть время, а будет рад помочь в кратчайшие сроки.

    Желание помочь, толерантность, искренность – вот три постулата, которые лежат в основе успешной работы психолога. Ищите такого специалиста, мнению которого вы готовы доверять.


5.0/1