Назад » » » 2016 » Декабрь » 28

Странное поведение во время сна – какие формы имеет парасомния

Парасомния, хотя может казаться опасным расстройством, как правило, не представляет опасности для посторонних лиц или самого спящего. У взрослых нарушения сна появляются эпизодически и, чаще всего, вызваны неправильным образом жизни, стрессом или слишком малым количеством сна.

Основные виды расстройств ночного сна

Парасомния в фазе NREM и REM

Парасомния может возникать и в фазе глубокого сна NREM (non-rapid eye movement, то есть о свободные движениях глазных яблок) и сна REM (rapid eye movement – сон с быстрыми движениями глазных яблок).

Расстройства, которые возникают во время стадии NREM связаны с неполным выходом из глубокого сна и встречаются 4% людей. Чаще наблюдается у детей до 8 года жизни, у которых глубокий сон длится дольше.

Парасомнии, которые происходят во время быстрого сна, касаются 0,5% населения и имеют связь с ночными сновидениями. У здорового человека в фазе быстрого сна нервная связь между мозгом и мышцами «отключается», чтобы снять мышечное напряжение.

Когда такого не происходит, спящий человек переносит свои сновидения в реальность – пинает ногами, кричит, дергается. Нарушения такого рода чаще всего возникают у людей после 50 лет жизни.

Виды парасомнии: лунатизм (сомнамбулизм)

Лунатизм – это расстройства, возникающее в фазе глубокого сна. Проявляется в виде самых сложных, непредсказуемых моделей поведения, таких как сидение на постели, вставание, хождение по комнате, а, в крайних случаях, выход на улицу. Лунатик не осознает того, что делает, часто испытывает тревогу и беспокойство. Поэтому людей, гуляющих во сне, никогда не следует выводить из режима сна, потому что, желая себя защитить, он может отреагировать агрессивно. Вместо этого, желательно, мягко удерживая его, медленно проводить в кровать.

Сомнамбулизм редко возникает у взрослых – более легкие случаи лунатизма возникают у 4%, в то время как полномасштабное расстройство с хождением по комнате встречается только у 1%. Эта болезнь чаще касается детей – предполагается, что 1/3 из них имели, по крайней мере, один эпизод лунатизма в своей жизни.

Виды парасомнии: сонное опьянение

Сонное опьянение происходит после внезапного выхода из глубокого сна. Характеризуется несколькоминутным периодом смуты, когда человек неправильно реагирует на вопросы и команды, хаотично двигается.

Это типичное поведение для детей в возрасте до 5 лет – ребёнок корчится в кроватке, громко плачет, может кидаться игрушками. Среди взрослых сонное опьянение возникает в 4% случаев.

Виды парасомнии: ночные страхи

Ночные страхи имеют наиболее бурный процесс из всех видов парасомнии. Возникают, обычно, вскоре после засыпания, в фазе NREM. Человек, страдающий от этой проблемы, садится на кровати и вдруг начинает пронзительно кричать, плакать, испытывает сильный страх и его трудно успокоить.

При попытке привести его в чувства, может реагировать агрессивно и даже стремиться к бегству. Больной при этом не имеет полного сознания и, после выхода из состояния, не помнит происходившего.

Ночные страхи встречаются у 1% взрослых и 3% детей.

Виды парасомнии: бруксизм

Бруксизм, то есть скрежетание зубами во время сна, это расстройство диагностируется у 8-10% населения. Если это происходит постоянно, может за короткое время привести к повреждению зубной эмали, подвижности зубов, а, в крайних случаях, дегенеративным изменениям в области височно-нижнечелюстных суставов.

Причины бруксизма не до конца изучены, но, чаще всего, он связан с длительным стрессом и неправильным прикусом.

Виды парасомнии: нарушение поведения во время REM сна

Нарушения поведения во время сна, появляющиеся во второй половине ночи, часто связаны с фазой быстрого сна. Это время возникновения сновидений, и, одновременно, полного расслабления мышц, благодаря чему спящий человек не движется.

Случается, однако, что мышцы остаются в напряжении, что чревато различными нарушениями во время сна – спящий невольно размахивает ногами, руками, пытается ловить несуществующие предметы. Выполняет, таким образом, те движения, как в сновидении.

Если нарушение сна во время фазы быстрого сна постоянны, желательно медикаментозное лечение. Рекомендуется также, чтобы человек, страдающий от подобных симптомов, спал один и не имела в своем окружении каких-либо предметов, которыми он может навредить себе.

Виды парасомнии: сонный паралич

Сонный паралич, возникает в период пробуждения от сна, реже во время засыпания. Проявляется полной или частичной «парализацией» тела, которое вызывает сильное беспокойство и страх. Человек страдающий сонным параличом временно теряет способность к выполнению какого-либо движения, не может издать звука, на груди чувствует большой вес, который затрудняет его дыхание.

Хотя ощущения, которые вызывает сонный паралич, неприятны, это расстройство не представляет угрозы и проходит самостоятельно через несколько минут. В качестве причины этого расстройства указывают нерегулярность сна, сильный стресс, зависимость от алкоголя и психоактивных веществ.

Виды парасомнии: ночные кошмары

Ночные кошмары – это расстройство, похожее на ночные страхи, однако, в случае ночных кошмаров спящий человек переживает их осознано и после пробуждения ещё долгое время помнит их содержание.

Как следует из исследований, 75% людей, которые в детстве имели ночной кошмар, помнят его в зрелом возрасте. Причиной возникновения такого рода снов, чаще всего, является травматический опыт или посттравматическое стрессовое расстройство. Если кошмары становятся постоянными, рекомендуется психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессивными препаратами.




avatar