Странные сны по ночам – откуда берутся и как выспаться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-04

Хотя мы начинали 2020 год с большими надеждами, этот год стал одним из самых сложных. Тревога начала расти вместе с числом погибших от COVID-19, и эта проблема сохраняет актуальность для многих в последние несколько месяцев. Осознаете вы это или нет, но всё это влияет на качество вашего сна, в том числе и на ваши сны.

На самом деле, если вы заметили, что с самого начала пандемии вам снились особенно странные сны, вы не одиноки. Но, почему это происходит и что мы можем с этим поделать?

Мы поговорили с несколькими экспертами, чтобы узнать, что вам нужно знать, чтобы лучше выспаться ночью.

Почему мы видим сны?

Прежде чем мы перейдем к нашим странным сновидениям, связанным со стрессом, давайте поговорим о том, почему мы вообще видим ночные сны.

Если сказать кратко и честно, то мы не знаем почему. Люди веками пытались понять сны. Фрейд говорил, что сны представляют собой «остатки дня». То есть мы обычно видим во снах вещи, которые хотя бы частично связаны с тем, что произошло за последние 24-48 часов, или чем-то, чего мы ожидаем.

Мы знаем, что большая часть сновидений происходит во время сна с быстрым движением глаз (REM), и что мозг очень активен во время фазы REM, потому что именно тогда он обрабатывает стресс и болезненные эмоции. Это похоже на переваривание чего-то токсичного. При нынешнем уровне стресса, изоляции и дистресса, эмоции, наполняющие подсознание во время быстрого сна, высоки и интенсивны.

Кошмарный образ из ночного сновидения

Сны – это способ лучше понять наше бессознательное – даже самое странные. Но, вместо того, чтобы рассматривать странные сны как негативный симптом, попытайтесь погрузиться в них и чему-то научиться.

Подумайте о сне и любых ассоциациях, которые он вызывает. Нам не нужно бояться бессознательного или своих снов, поскольку они дают представление о том, что у нас на уме.

Почему наши сны сейчас особенно странны?

Хотя, как правило, большинство людей знают, что другие не хотят слышать об их снах, с начала глобальной пандемии, это стало популярной темой для разговоров – вероятно, потому, что это то, с чем сталкиваются очень многие люди.

Сейчас всё в нашей жизни отличается от того, что было год назад. До пандемии у нас, как правило, было чувство рутины в нашей жизни, большая часть которой проходила вне дома и вдали от наших мыслей и чувств. Но, из-за пандемии и других факторов стресса, многие люди постоянно находятся в состоянии эмоционального возбуждения. Мы также потребляем больше медиафайлов, а это означает, что наш мозг почти ежеминутно обрабатывает контент, но не имеет возможности действительно присутствовать в том, что мы переживаем.

Образ видения из осознанного сновидения

Мы также должны помнить, что сны часто являются отражением нашего подсознания. Учитывая, что за последние несколько месяцев произошло много беспрецедентных событий, неудивительно, что многие люди видят странные сны. Большинство людей практически не контролируют распространение пандемии и её влияние на их жизни.

И хотя когнитивно мы понимаем и принимаем рекомендации от организаций по здравоохранению, такие как ношение маски и практика социального дистанцирования, а также то, что мы можем сделать, чтобы защитить себя от вируса, наш разум не любит иметь дело с вещами, которые он не может контролировать или предсказывать.

Другая часть этого связана с тревогой. Даже если мы не думаем об этом сознательно, многие люди обеспокоены ещё одним странным кризисом, который находится вне их контроля. Возможно, сейчас наши умы создают возможные абсурдные сценарии, которые могут разыграться, возможно, чтобы подготовить нас на случай, если мы столкнемся с новым кризисом. К тому же, когда так много людей не работают или работают из дома, а не путешествуют и не общаются так часто, как раньше, у нас остаётся меньше отвлекающих факторов, которые могли бы нас занять, и больше времени, чтобы подумать о своей жизни и о том, что происходит в мире. Эти размышления могут также вызывать странные мысли и сны.

Что мы можем сделать с тревожными снами?

Вы, наверное, слышали термин «гигиена сна», – сейчас самое время применить его на практике, если вы ещё этого не сделали.

Глубокий ночной сон красивой девушки

Ничто, связанное с хорошей гигиеной сна, не является чем-то новым или удивительным – это всё обычные вещи, которые, как мы знаем, мы должны делать: например, не заниматься спортом за несколько часов перед сном, избегать алкоголя и ограничивать время перед экраном. Но, что особенно полезно в этой практике, так это признание того факта, что вы действительно можете контролировать свой сон.

Кроме того, принятие – это первый шаг в борьбе с такими сновидениями. Мы должны признать, что это результат того стресса, в котором мы находимся. Позаботьтесь о себе и постарайтесь снизить уровень стресса. Попробуйте обсудить свои мысли с любимым человеком или терапевтом. Чем больше мы осознанно обрабатываем эти мысли, тем меньше они могут нас беспокоить по ночам.

Если вы просыпаетесь посреди ночи в пандемическом кошмаре, попробуйте сделать несколько глубоких успокаивающих вдохов, напоминая себе, что с вами всё в порядке, и сосредоточиться на том, чтобы снова уснуть. Вы можете отсчитывать от 1000 назад, думать о том, что приносит вам счастье, или включить аудиозапись медитации во сне.

Если ваши кошмары продолжаются или начались задолго до пандемии, вы можете изучить репетиционную терапию с использованием образов, работая со специалистом по поведенческому сну. Это когнитивно-поведенческое лечение предназначено для уменьшения количества и интенсивности кошмаров, и оно часто используется для людей, у которых повторяющиеся кошмары возникают в результате посттравматического стрессового расстройства.

Если вы хотите попробовать что-то подобное самостоятельно, попробуйте записывать события из сна или кошмара на следующее утро после его появления, чтобы у вас появилось ощущение контроля над своими сновидениями.

Сейчас всё так странно и сложно, поэтому хороший ночной сон важнее, чем когда-либо. Тревожные сны определенно не помогают в этом, но, по крайней мере, есть способы прийти в норму после кошмара и лучше понять, почему они вообще происходят.


5.0/1