Назад » » » 2018 » Сентябрь » 4

Значение свободных радикалов кислорода – как от них избавиться

Свободные радикалы кислорода, распространенные в организме человека, могут оказать на него отрицательное и разрушительное воздействие. Они являются активными формами кислорода, которые отвечают за вызов различных заболеваний, например, атеросклероза и рака.

Свободные радикалы кислорода – формирование

Свободные радикалы кислорода являются атомами кислорода, способными к «самостоятельной жизни», которые имеют один или более непарных электронов. В нормальной ситуации каждый атом кислорода имеет на своей орбите четное количество электронов. В случае возникновения несопряженного атома, образуются свободные радикалы кислорода, которые очень активны и стремятся спариться с электронами правильных (т.е. парных) атомов.

Следствием этого является захват «здоровой» окружающей молекулы и доведение до её окисления. Такое действие способствует повреждению и разрушению структуры клеток организма, ускоряет их смерть, а также негативно влияет на состояние здоровья человека.

Какие процессы вызывают окислительный стресс в организме человека

Образование свободных кислородных радикалов ускоряется у людей, курящих табак, подверженных сильному и продолжительному стрессузлоупотребляющих алкоголем и принимающих некоторые лекарства.

Образованию непарных атомов кислорода способствуют воспалительные процессы в организме и изнурительные тренировки.

Влияние свободных радикалов на организм

Свободные радикалы кислорода, образующиеся в организме в небольшом допустимой дозе, необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Белые кровяные клетки при обнаружении патогена, например, болезнетворного вируса, поглощают его и начинают производить в свободные радикалы кислорода. Их задача – «кража» электронов у вируса, что приводит к его гибели.

Однако, чрезмерное количество свободных радикалов кислорода очень опасно для здоровья и даже для жизни человека. Они могут привести к развитию атеросклероза, так как повреждают стенки кровеносных сосудов и способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Это приводит к появлению сгустков, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Свободные кислородные радикалы отвечают за развитие многих других заболеваний, в частности, онкологических, так как могут атаковать ДНК организма, повреждая его структуру и приводя к мутациям.

Другие заболевания, которые развиваются под влиянием активных форм кислорода:

Свободные радикалы и кожа

Непарные атомы кислорода представляют опасность не только для здоровья, но и для красоты. Действуют губительно на естественный защитный липидный барьер кожи, вызывая её раздражения и сухость.

Свободные радикалы кислорода в организме повреждают также коллагеновые волокна кожи, так что она теряет свою эластичность. Это ускоряет процесс старения кожи и способствуют образованию глубоких морщин.

Кроме того, свободные радикалы могут способствовать развитию воспалительных процессов кожи, псориаза и даже рака.

Борьба со свободными радикалами кислорода

Факторами, которые препятствуют негативному действию непарных атомов кислорода в организме, являются так называемые поглотители свободных кислородных радикалов. Это разного рода антиоксиданты, т.е. соединения с антиоксидантными свойствами. Вы можете доставить их организму с помощью диеты.

Одним из антиоксидантов, присутствующих в продуктах питания является витамин C. Его источником являются овощи и фрукты, например, петрушка, красный перец, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат, клубника, апельсины, киви, грейпфруты.

Нейтрализует вредное действие радикалов также витамин Е. Его мы найдём в растительных маслах, семенах подсолнечника, орехах, соевых бобах и зерновых культурах.

Антиоксидантом является также бета-каротин, то есть провитамин А. Это соединение содержится в больших количествах в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета, например, в моркови, кольраби, листовой капусте, тыкве, перце, помидорах, манго, кураге.

Поглотителями свободных кислородных радикалов с очень сильным потенциалом являются флавоноиды, они присутствуют, в частности, в черной смородине, винограде, грейпфрутах, салате, брокколи, гречневой крупе, зеленом чае, какао, горьком шоколаде и красном вине.

Хорошим антиоксидантом является ликопин – соединение, в больших количествах образующееся в помидорах и продуктах на их основе, например, соусах и томатных концентратах.




avatar