Назад » » » 2018 » Сентябрь » 16

Свойства коричневого риса – калорийность и питательная ценность

Коричневый и белый рис являются одними из старейших растений в мире. Исследователи считают, что его выращивали в Китае уже 9 тысяч. лет назад, и, следовательно, является продуктом основного питания для большинства населения мира. Поставляет большое количество калорий, и является продуктом, который не содержит глютена.

Коричневый рис является одной из наиболее популярных разновидностей этой культуры. Свой характерный оттенок приобретает только в процессе обработки.

Коричневый рис – откуда его цвет

Коричневый рис отличается от белого цветом, который является результатом способа обработки после сбора урожая, во время которой он получает темный цвет. Зерна лишают только твердой внешней кожицы, а зародышевый слой сохраняют, благодаря чему удается сохранить большинство полезных витаминов, минералов и клетчатку.

Белый цвет риса является результатом значительно более тщательной очистки, когда для потребления оставляют только внутреннюю часть, состоящую, в основном, из крахмала.

Главные свойства коричневого риса

Так почему бы не производить, только коричневый рис? Дело в том, что белый рис имеет не только ценимые в кулинарии достоинства, но также дольше пригоден к употреблению. Белый рис, даже после вскрытия упаковки, сохраняет пригодность к употреблению примерно 2 года, в то время как коричневый только 6 месяцев. Это связано с содержанием жиров, которые окисляются при контакте с воздухом, что придаёт зернам прогорклый вкус.

Коричневый рис – пищевая ценность

В 100 г коричневого риса только 111 калорий, в то время как в том же количестве белого их в 3 раза больше (350 ккал), следовательно, выгоден для использования в диете, которая предназначена для избавления от лишних килограммов.

Большое содержание клетчатки обеспечивает более длительное чувство сытости после еды, и при этом имеет низкий гликемический индекс (55), поэтому не вызывает больших колебаний уровня сахара в крови.

Стоит помнить, что употребление пищи, содержащей большое количество клетчатки, также рекомендуется при слишком высоком уровне плохого холестерина. Кроме того, понижает кровяное давление, замедляет процессы всасывания триглицеридов и улучшает пищеварение. Обеспечивает одновременно профилактику инсульта. Исследования показали, что изменение пищевых привычек и замена белого риса на коричневый снижает риск возникновения сахарного диабета.

Более темные зерна также являются богатым источником витаминов и минералов, самый ценные из которых – фосфор (способствует образованию костей и зубов), магний (влияет на нервную систему, повышает устойчивость к стрессу), железо (один из самых важных микроэлементов, который участвует в процессе клеточного дыхания, а его недостаток вызывает малокровие) и медь (отвечает за состояние волос, кожи и ногтей) и небольшие количества йода (принимает участие в процессе выработки гормонов щитовидной железы).

Обилие витаминов группы B обеспечивают стабильную работу нервной системы.

Коричневый рис – кулинария

Приготовление коричневого риса не сложно, но значительно дольше. Некоторые считают, что лучше всего его готовить в большей кастрюле с закрывающейся крышкой, благодаря чему легче получить равномерное распределение тепла.

Отмеряя крупу, стоит помнить, что один стакан «сырого» риса – это, примерно, 3 стакана после приготовления. Перед засыпанием зёрен в кастрюлю, их следует промыть под проточной водой. На каждый стакан крупы влейте примерно 2,5 стакана воды, чтобы обеспечить оптимальную пропорцию.

Воду можно для вкуса посолить или использовать бульон в кубиках и довести до кипения – только тогда вы должны бросить в неё рис, уменьшить газ и оставить под крышкой, пока он впитает воду. Коричневый рис варится гораздо дольше, чем белый и, как правило, нужно минимум полчаса (до 40-50 минут), чтобы он был готов к употреблению.

Можно приготовить также рис в скороварке и в микроволновой печи. Однако, времени на готовку потребуется больше, чем в случае белого риса, который часто доходит до готовности уже через 12 минут.

Коричневый или белый рис

Случается, что возникает дилемма – выбрать коричневый или белый рис? Всё зависит от ведомого образа жизни. Если Вы ведёте высокую физическую активность и потребляете много энергии, то выбирать стоит белый рис. Однако, в остальных ситуациях необходимо учитывать, что при сравнении обоих продуктов, если речь идет о питательной ценности и пользе для здоровья, лучше выглядят темные зерна, которые имеют:

  • разнообразный состав
  • большее количество клетчатки
  • богаты витаминами и минералами

Это преимущества, которые говорят в пользу того, чтобы включить его в рацион. Минусами являются более высокая цена, более короткий срок годности и длительное время приготовления.




avatar