Свойства ликопина – какую пользу приносят ликопиновые напитки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-23

Ликопин – это пигмент, относящийся к семейству каротиноидов. Именно это вещество отвечает за красный цвет помидоров и их субпродуктов. Как и другие каротиноиды, ликопин является антиоксидантом. Это означает, что он борется со свободными радикалами, чрезмерное накопление которых в организме приводит к образованию «окислительного стресса», который способствует преждевременному старению клеток и образованию многих заболеваний, в том числе смертельного рака. Сильный антиоксидантный эффект ликопина отвечает за большинство полезных для здоровья свойств этого вещества.

Ликопин – полезные для здоровья свойства

  • Уменьшение воспаления – ликопин значительно снижает воспаление в организме, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Противодействие раку – ликопин значительно снижает количество вредных свободных радикалов в организме. Эти вещества несут ответственность, среди прочего, за возникновение определенных типов рака. Ликопин особенно эффективен для предотвращения рака кожи, простаты, груди, шейки матки, желудка, легких и толстой кишки. Повышенное потребление ликопина рекомендуется всем людям, имеющим наследственную склонность к онкологическим заболеваниям, а также людям, которые курят или злоупотребляют алкоголем.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы – ликопин положительно влияет на функционирование эндотелия (выстилки лимфатических и кровеносных сосудов) и на расширение кровеносных сосудов, таких как вены, артерии и капилляры. Благодаря этим свойствам ликопин улучшает работу системы кровообращения у людей, которые борются с её нарушениями, и, таким образом, значительно снижает риск серьёзных заболеваний, в том числе сердечного приступа или инсульта.
  • Снижение холестерина – ликопин подавляет синтез холестерина и помогает удалить «плохой» холестерин ЛПНП из крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поддержание кожи в хорошем состоянии – благодаря своему антиоксидантному эффекту, ликопин борется со свободными радикалами, которые вызывают старение кожи, проявляющееся потерей эластичности, появлением морщин или опаданием овала лица. Более того, ликопин значительно увеличивает сопротивляемость кожи к неблагоприятным воздействиям UVA и UVB излучения, тем самым снижая риск солнечных ожогов и меланомы – рака кожи.
  • Укрепление костей – ликопин увеличивает минеральную плотность костей, предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза.
  • Повышение мужской фертильности – в мужском организме значительное количество ликопина хранится в простате. Это вещество оказывает значительное влияние на количество и активность семенной жидкости. Ликопин часто используется как компонент популярных препаратов, поддерживающих потенцию и правильное функционирование простаты.

Где больше всего ликопина – пищевые источники

Ликопин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому единственный способ доставить его в организм – это принимать с пищей. Основным источником ликопина являются помидоры, особенно созревшие на солнце (плоды, выращенные в теплице или под плёнкой, имеют более низкое содержание ликопина). В свежих помидорах содержится до 20 миллиграммов ликопина на 100 грамм.

Женщина собирает спелые помидоры для получения ликопина

Ликопин также содержится в других овощах и фруктах красного цвета, включая:

  • красный перец
  • арбузы
  • красные грейпфруты
  • гуава
  • шиповник

Однако, лучше усвояемые и самые высокие дозы ликопина содержатся не в свежих фруктах и овощах, а в таких продуктах, как кетчуп, томатное пюре, соусы на основе томатов или томатная паста. Это связано, прежде всего, с концентрацией продуктов (например, содержание ликопина в томатной пасте в 2,5 раза выше, чем в свежих помидорах). Во-вторых, ликопин, содержащийся в томатах, под воздействием высокой температуры трансформируется в форму, в которой он намного лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Это означает, что людям, которые хотят увеличить количество ликопина в своём рационе, лучше использовать качественные томатные продукты, чем значительно увеличивать потребление свежих помидоров.

Добавки и ликопиновые напитки

Ликопин также может поступать в организм в виде готовых пищевых добавок или напитков, обогащенных ликопином. Последние имеют самые разные формы, благодаря чему подходят для диеты людей с разными предпочтениями и образом жизни. Ликопиновые напитки доступны в виде спортивных напитков, лимонадов или фруктовых соков.


5.0/1