Сахарин был открыт в 1897 году двумя учеными – Ира Ремсен и Константин Фальберг. Вскоре он был введен в общий оборот в качестве заменителя обычного сахара, то есть сахарозы. Однако, через некоторое время возникли дискуссии о предполагаемой вредности сахарина.
Стоит знать о последствиях его употребления и выяснить, приносит ли употребление сахарина побочные эффекты.
Что такое сахарин – характеристика вещества
Сахарин представляет собой имид 2-сульфобензойной кислоты или о-бензойный сульфид. В чистом виде имеет форму белого кристаллического твердого вещества, которое быстро разлагается биологически.
Существует три соли сахарина:
- натриевая соль (то есть сахарин натрия)
- калийная соль
- кальциевая соль
Сахарин является популярным ингредиентом во многих обработанных пищевых продуктах. На этикетке изделия обозначается кодом химической пищевой добавки. Число сахарина – E954, это означает, что вещество находится в группе подсластителей.
Согласно исследованиям, сахарин в 300-500 раз слаще сахарозы, которая является основным ингредиентом свекловичного или тростникового сахара. Неудивительно, что это синтетическое вещество является популярной заменой натурального сахара. Интересно, что чистый сахарин оставляет характерное горькое и слегка металлическое послевкусие. Чтобы предотвратить это, вещество никогда не добавляется в чистом виде – его комбинируют с другими подсластителями, такими как цикламаты (E952), а неприятный вкус маскируется аминокислотами.
В дополнение к подслащивающим свойствам, преимущество сахарина состоит в том, что он не вызывает разрушения зубов. Кроме того, продукт не содержит калорий.
Отношения между сахарином и диабетом также интересны. Оказывается, что диабетики могут использовать подсластитель в качестве замены обычного сахара. Однако, и в этом случае нужно помнить о необходимости ограничений.
Сахарин одобрен для использования, поэтому его можно найти во многих пищевых продуктах. Популярные продукты, содержащие это синтетическое вещество, включают в себя:
- алкогольные напитки
- безалкогольные и сладкие ароматизированные напитки (как газированные, так и негазированные)
- переработанные молочные продукты (например, кисломолочные напитки, йогурты, творог)
- десерты
- жевательные резинки и освежители дыхания
- различные виды консервов, такие как джемы или мармелад
- готовые соусы
- торты и другие кондитерские изделия
- консервированные фрукты
- биологически активные добавки
- хлеб
- горчица
- кисло-сладкие консервы
- продукты для диабетиков
При покупке обработанной или диетической пищи трудно избежать сахарина. Тем не менее, не забывайте следовать рекомендациям дозирования. Суточная доза сахарина не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела. Поэтому стоит прочитать этикетки купленных продуктов и обратить внимание на наличие E954.
Потенциально вредный сахарин – безопасен ли E954
Вокруг потенциальной вредности сахарина ведутся мощные дискуссии. В 1970-х годах ученые провели исследования на крысах, которым давали очень большие дозы вещества. Под влиянием его действия у самцов наблюдалось развитие рака мочевого пузыря. Считалось, что это подтверждает вредность сахарина для человека и его стали рассматривать как канцероген.
Однако, некоторые ученые поставили результаты исследования под сомнение, утверждая, что мочевой пузырь крысы значительно отличается от мочевого пузыря человека. Тем не менее, в США информация о потенциальной канцерогенности размещается на продуктах, содержащих сахарин.
В 1994 году были проведены дополнительные исследования. Результаты показали, что сахарин может значительно увеличить риск развития рака мочевого пузыря у людей, но это происходит только у тех людей, которые принимают более 1,6 г сахарина, что является чрезвычайно высокой дозой. В связи с этим в США был отозван приказ сообщать о потенциальной канцерогенности сахарина.
Так безопасен ли сахарин? В Евросоюзе его использование разрешено, но следует соблюдать осторожность, чтобы не превышать допустимую суточную дозу вещества. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как аллергические реакции или желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея, боль в животе). Поэтому при использовании E954 самоконтроль является очень важным. Маленьким детям и беременным женщинам лучше избегать сахарина.