Тертый кокос у большинства людей ассоциируются с пакетом кондитерских изделий. Однако, кокосовая стружка является очень ценным продуктом из-за укрепляющего действия на здоровье. В свою очередь, благодаря большому содержанию клетчатки представляют собой хороший элемент низкоуглеводной диеты.
Тертый кокос – преимущества мякоти кокоса
Тертый кокос, то есть мякоть кокоса (белая и мясистая масса, которая находится непосредственно под твердой оболочкой плода), содержат, кроме пищевых волокон, также калий, магний, фосфор и фолиевую кислоту, и, прежде всего, ценные насыщенные жирные кислоты. Они метаболизируются совершенно по-другому, чем животного происхождения. Так как их молекулы намного меньше, сам процесс проходит гораздо быстрее и не требует присутствия ферментов, таких как липаза и желчь. Их преимуществом является, прежде всего, то что они не накапливаются как жировые клетки, а быстро используются в качестве источника энергии для организма.
Тертым кокосом можно также дополнять меню, в котором отмечается значительный дефицит клетчатки. Является ценным компонентом диет с низким содержанием растительных продуктов. Следовательно, рассматривается в качестве дополнения к меню спортсменов, которые добавляют их в белковые коктейли, мюсли с овсяными хлопьями, и многие другие продукты, а также в мясные блюда.
Тертый кокос – калорийность
Так как жирные кислоты, которые содержатся в кокосе, не откладываются организмом в виде жировых клеток, стружка кокоса стала популярным компонентом диеты для похудения.
Однако, как сам кокос, так и его стружка – это довольно калорийные продукты. 100 г белой массы содержит в себе 63 г жиров, 5,9 г углеводов и 5,6 г белка. Это же количество кокосовой стружки поставляет в организм до 606 ккал (для сравнения: свежий кокос содержит 354 ккал).
Люди, которые заботятся о весе или борются с лишними килограммами, должны потреблять их в умеренных количествах, но не рекомендуется полностью исключать из меню. Содержащаяся в кокосах клетчатка даёт ощущение сытости, что помогает избегать перекусов между приемами пищи.
Какие свойства имеет мякоть кокоса
Свойства кокосовой стружки оценили не только спортсмены и люди на диете. Содержащиеся в ней насыщенные жирные кислоты не повышают риска возникновения атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показывают, что кокосовая стружка может повысить уровень хорошего холестерина, при одновременном снижении плохого.
В качестве подтверждения ученые приводят пример жителей Австралии и Полинезии, которые потребляют наибольшее количество кокосов и их субпродуктов в мире, и имеют один из самых маленьких показателей распространенности заболеваний сердца.
Конечно, эти доказательства не являются окончательными, так как за столь хорошие результаты могут быть связаны с другими факторами, но их можно считать перспективным, если речь идёт о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, кокосовое масло может снизить риск кариеса, так как предотвращает прилипание бактерий к зубной эмали. Одновременно, борется с грибками, которые развиваются в полости рта.
Тертый кокос без серы
Наиболее ценным считается экологически чистая мякоть кокоса, без добавления серы. Если в составе на упаковке указан диоксид серы, это означает, что продукт был дополнительно обработан, чтобы продлить время пригодности к употреблению.
Выбирая экологически чистый продукт, Вы можете быть уверены, что он происходит из культур, избежавших химических опрыскивания и удобрений. Необходимо выбирать такого производителя, который сообщает, что его продукт состоит на 100% из кокоса, а стружка получена путём сушения при температуре 90°C в течение 10 минут. В результате такой термической обработки мякоть сохраняет все ценные вещества и становится пригодной к употреблению не только в качестве гарнира для блюд и десертов, но также для производства домашнего кокосового молока, муки и крема.