Почему всё больше людей болеет сахарным диабетом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-19

Сахарный диабет – это метаболическая болезнь, которая развивается в результате недостатка инсулина – абсолютного или относительного (слишком мало этого гормона по отношению к потребностям). Именно инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Если сахар не может проникнуть в их полость, то остается циркулировать в крови. Такое состояние называется гипергликемией. Оно является характерной особенностью сахарного диабета.

В настоящее время больные сахарным диабетом составляют около 8 процентов населения мира. Прогнозируемый быстрый рост числа больных сахарным диабетом, однако, будет различаться во всех частях нашего земного шара.

Список симптомов сахарного диабета

Наибольший скачок связан с изменением режима жизни и питания, а также с явлением старения населения (пик заболеваемости диабетом 2 типа приходится на 65 год жизни). Предполагается, что число больных диабетом будет быстрее расти в странах Азии, Южной Америки, Африки.

Сахарный диабет 1 типа и 2 типа

Существуют две основные формы данного заболевания. Диабет 1 типа – это болезнь аутоиммунного происхождения, при которой происходит разрушение иммунной системой клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Диабет 1 типа развивается очень быстро и в молодом возрасте (обычно до 30 лет). Люди, которые страдают от него, составляют около 10 процентов всех диабетиков. Их число растет относительно медленно.

Зато очень быстро прибывает людей, страдающих от диабета 2 типа (составляют около 90 процентов диабетиков), который относится к числу болезней цивилизации. В основе сахарного диабета 2 типа лежат избыточный вес и ожирение (особенно абдоминальное) и связанные с ними нарушения обмена веществ. При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его количество (хотя и большое), является недостаточным по отношению к потребностям, потому что клетки мало чувствительны к его действию (это называется инсулинорезистентностью). Болезнь поражает, в основном, людей после 45 года жизни. Развивается медленно, долгое время не дает никаких симптомов.

Мы можем предотвратить диабет 2 типа, так как его развитию способствуют слишком калорийная диета, богатая простыми углеводами, употребление высоко обработанных продуктов и малая физическая активность. Сахарный диабет 2 типа быстро распространяется в высоко развитых или быстро развивающихся странах. Редок в бедных обществах.

Сахарный диабет: факторы риска! К ним относятся, в частности: возраст выше 45 лет, избыточный вес или ожирение, сахарный диабет у родителей или братьев и сестер, отсутствие физической активности, подтвержденный предиабет в предыдущем исследовании, гестационный диабет или рождение ребенка с массой тела более 4 кг, гипертония, гиперлипидемия.

Сахарный диабет – болезнь междисциплинарная

Диабет – это болезнь, лечением которой занимаются не только диабетологи, но и врачи других специальностей: офтальмологи, кардиологи, хирурги, нефрологи. Поскольку он вызывает изменения в мелких и крупных сосудах, следствием чего являются заболевания различных органов.

Осложнениями сахарного диабета являются диабетическая ретинопатия (повреждает сетчатку), нефропатия (приводит к почечной недостаточности), невропатия (повреждение нервов), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, диабетическая стопа.

Чаще всего осложнения сахарного диабета затрагивают сердечно-сосудистую систему. Они отвечают за 2/3 смертей, связанных с сахарным диабетом. В мире каждые 6 секунд кто-то умирает от осложнений этой болезни. Поэтому важным вопросом является ранняя диагностика и эффективное лечение. Диабет 1 типа быстро обнаруживается из-за резкого появления тревожных симптомов (например, чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, похудение).

А сахарный диабет 2 типа долго не сигнализирует о своем присутствии, иногда диагностируется только на поздних стадиях. В крайних случаях, диабетик узнает о своей болезни в момент сердечного приступа или инсульта.

Состояние предиабета! Это состояние сниженной способности организма усваивать глюкозу, оно является предвестником сахарного диабета 2 типа (следует подчеркнуть, что этот термин не был одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)). Так как состояние предиабета не является полномасштабным заболеванием, бывает так, пациента, а иногда и врачи недооценивают его значение. В настоящее время, предиабет рассматривается как большая угроза для здоровья, требующая как нефармакологического лечения (изменение образа жизни), так фармакологического (например, приём метформина).

Лечение сахарного диабета – диета, движение и новые лекарства

Лечение сахарного диабета 2 типа, являющегося в настоящее время самой большой проблемой, начинается с изменения образа жизни. Необходимо ограничить калорийность пищи и правильно сбалансировать с точки зрения углеводов, а также важно увеличение физической активности для снижения массы тела. Потому что с каждым потерянным килограммом мы снижаем уровень сахара в крови.

Однако, таких действий часто оказывает недостаточно, поэтому терапии диабета включает приём пероральных гипогликемических препаратов различного механизма действия. Некоторые увеличивают чувствительность тканей к инсулину, другие стимулируют поджелудочную железу производить этот гормон, третьи уменьшают всасывание глюкозы из пищи в кишечнике. Только тогда, когда изменение образа жизни и пероральные специфики не дают эффекта, вводится лечение инсулином.

Следует помнить, что после начала терапии этим гормоном похудеть практически невозможно, потому что он стимулирует аппетит и повышает риск гипогликемии, если больной ест мало. Момент введения инсулина, однако, можно отсрочить благодаря инкретиновым снадобьям, которые не только снижают уровень сахара, но также приводят к потере веса.

Исследуйте уровень глюкозы в крови! Делайте это каждые 3 года, если предыдущий результат был правильный.

Одну группу инкретиновых средств представляют специфические агонисты рецепторов GLP-1. Работают, как натуральный гормон GLP-1, который вырабатывается в кишечнике и усиливает секрецию инсулина поджелудочной железой и, одновременно, подавляет аппетит. Подаются в виде инъекций. Вторую группу составляют оральные препараты, тормозящие секрецию фермента DPP-4, разлагающего природный гормон GLP-1. Они действуют слабее, чем агонисты рецепторов GLP-1, но также понижают уровень сахара в крови и массу тела.

Диабетологи располагают ещё одной группой новых фармацевтических препаратов. Они увеличивают выведение сахара с мочой. Полезны, например, у больных, у которых, несмотря на применение других препаратов, в том числе с инсулином, диабет остаётся нестабильным. Они также могут отложить начало лечения инсулином.

Инсулин – всё лучше и лучше

Для больных диабетом 1 типа инсулин – это главный препарат, потому что их поджелудочная железа вообще не вырабатывает этого гормона. Пациент может получать человеческий инсулин или аналоги инсулина, полученные синтетическим путем. Вторые, благодаря изменениям в молекуле, могут работать очень быстро или очень долго, что повышает комфорт жизни больных сахарным диабетом и позволяет лучше контролировать диабет.

Быстродействующие аналоги можно вводить непосредственно перед едой, во время или после ухода из-за стола, потому что они действуют уже через 10-20 минут. То есть имитируют «выброс» инсулина из поджелудочной железы во время еды. Препараты длительного действия имитируют естественную небольшую секрецию инсулина поджелудочной железой круглосуточно. До недавнего времени доступные аналоги работали всего 24 часа, но появился новый вид инсулина, который поглощается из подкожной клетчатки ещё дольше.

Фармацевтические компании не жалеют денег на исследования новых препаратов. Продолжаются работы над, так называемыми, интеллектуальными формами инсулинами, которые при попадании будут включаться только тогда, когда в крови появляется избыток сахара. Если его концентрация будет правильная, молекулы такого инсулина не будут действовать.

Опасная гипогликемия

Целью лечения сахарного диабета является не только профилактика гипергликемии, и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови до правильных значений, но также гипогликемии (низкого уровня сахара).

Её распознают при значениях концентрации глюкозы ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Тяжелая гипогликемия вызывает атрофию нервных клеток в головном мозге, которые не могут функционировать без глюкозы, и может привести к смерти.

Гипогликемии подвержены, в первую очередь, люди, которые проходят лечение инсулином.


5.0/5