Типы хронического колита – основные типы и способы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Хронический колит чаще всего поражает взрослых, когда с ним сталкиваются дети или пожилые люди, это может быть для них опасно. Большинство случаев требует лечения, однако, заболевание имеет хороший прогноз – до 90% больных полностью восстанавливается (не считая первого года лечения).

Что такое хронический колит

Хронический колит – это заболевание, которое, в отличие от его острой формы, протекает медленно, продолжительно и прогрессирует с течением времени. Часто случается, что заболевание рецидивирует, несмотря на излечение.

Существует два типа воспаления. Выделяют ишемический колит, который имеет прочную связь с артериосклерозом. Он развивается из-за образования атеросклеротических бляшек в артериях, которые препятствуют кровоснабжению стенок толстой кишки. Этот тип хронического энтерита лечится антибиотиками и обычно не вызывает осложнений.

Микроскопический колит является ещё одним типом заболевания, которое встречается значительно реже и чаще всего у людей старше 60 лет. К сожалению, как его причина, так и прогноз и течение не полностью известны. Его лечат противовоспалительными препаратами, противодиарейными лекарствами и антибиотиками.

Хроническая форма этого заболевания также включает язвенный колит. Это заболевание, затрагивающее людей в возрасте от 20 до 40 лет. Есть несколько причин его формирования, и они включают, среди прочего, генетические, экологические и иммунологические факторы. Это также может быть вызвано лекарствами, стрессом и инфекциями.

Другим хроническим воспалением может быть болезнь Крона, которая, в отличие от предыдущих воспалений, может поражать любую часть пищеварительной системы, от рта до заднего прохода, в дополнение к толстой кишке.

Хронический колит – симптомы

Симптомы хронического колита могут быть разными и зависеть от типа заболевания. Ишемическое воспаление – это прежде всего боль в животе и фекальная кровь. С другой стороны, водянистая диарея (без обезвоживания), вздутие живота и потеря веса (около 5 кг) появляются при микроскопическом колите. При язвенном типе воспаления больной человек страдает от кровавой диареи. Кроме того, жалуется на боль в животе, лихорадку, слабость кишечной моторики и общую слабость организма.

В свою очередь, у людей с болезнью Крона основными признаками являются диарея и боль в животе. Хронический колит даёт симптомы, которые неспецифичны, поэтому диагностика достаточно сложна и может потребовать многих специализированных тестов.

Хронический колит – какую диету следует соблюдать

Диета при хроническом колите играет очень важную роль – она во многом зависит от течения, прогноза, а также от продолжительности лечения и самочувствия человека, борющегося с этим заболеванием. Также важно, что такая диета часто является пожизненным выбором.

Рекомендуемая при колите диета – разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом колите должна быть легкоусваиваемой и содержать мало клетчатки. Также важно исключить продукты, которые вызывают воспаление – они могут включать молочные продукты, бобовые, пшеницу и орехи. Диета должна быть богата необработанными продуктами, богаты витаминами и микроэлементами.

Необходимо соблюдать осторожность, то есть не употреблять продукты, которые могут накапливаться и ферментироваться в кишечнике (например, красное мясо).

Стоит помнить, что метод приготовления блюд также имеет значение – жареные или запеченные блюда не окажут положительного влияния на организм при колите.

Важно правильное увлажнение, так как симптомы могут обезвоживать организм и, таким образом, негативно влиять на его функционирование.

Лечение хронического колита

Помимо диетотерапии, лечение хронического колита также включает фармакологический подход. Чаще всего это антибиотики, которые устраняют бактериальную или токсическую причину колита. Однако, если воспаление неспецифично, следует применять долгосрочную противовоспалительную терапию – такие препараты, как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты.

Необходимо устранить возможные факторы формирования заболевания, то есть стресс, инфекции и т.д. К сожалению, лечение при этом заболевании оказывает негативное влияние на организм и очень часто связано с осложнениями. Например, могут возникнуть перфорация кишечника, кровотечение, полипоз, колоректальный рак или сужение кишечника.


5.0/2