Назад » » » 2018 » Октябрь » 6

Типы морщин на лице – лечение и устранение природными средствами

Морщины – кожные дефекты, вызванные старением кожи и её несущих конструкций. Они отличаются в зависимости от типа и локализации. Основной причиной является старение кожи, что приводит к снижению синтеза коллагена и эластина, который может быть ускорен некоторыми факторами риска.

Для того, чтобы уменьшить или устранить морщины, можно использовать натуральные средства и неинвазивные косметические процедуры, или можно прибегнуть к помощи эстетической хирургии.

Что такое морщины

Морщины являются одним из наиболее распространенных дефектов, которые указывают на течение времени и физическое старение. Это борозды различной глубины, которые образуются, в основном, на лице и связаны с разрушением несущих конструкций кожи, таких как эластин, гиалуроновая кислота и коллаген, из-за старения кожи. Морщины одинаково часто встречаются как у женщин, так и у мужчин, и проявляются, соответственно, в 20-25 лет и 25-30 лет.

Морщины на лице – почему они образуются

Различные типы морщин

Морщины можно разделить по локализации и типу образования.

В зависимости от типа морщин можно выделить:

  • Мимические морщины, которые образуются на лице вследствии движения мимических мышц в течение своей жизни.
  • Морщины от старости, которые образуются как на лице, так и в других частях тела, преимущественно на шее, из-за старения кожи и организма в целом.

В зависимости от локализации различают морщины, которые образуются:

  • Вокруг глаз: область вокруг глаз является одной из точек, в которой сосредоточено больше всего мимических морщин. Их также называют «гусиные лапки» за форму, которую они принимают близко к внешнему углу глаза.
  • На лбу: эти морщины как вследствие мимической активности, так и старения кожи. Локализуются, в основном, в области лба, которая отделяет два глаза, между бровями.
  • Между носом и ртом: морщины, которые образуются в области лица между носом и ртом и которые имеют форму вертикальных линий.
  • По бокам рта: здесь тоже образуются морщины от старости и мимики, которые проявляются как небольшие горизонтальные или вертикальные засечки.
  • На шее: в основном, это морщины от старости, связанные с разрушением несущих конструкций кожи.

Каковы причины образования морщин

Морщины образуются, в основном, в результате старения кожи. По мере того, как вы становитесь старше, структуры и компоненты кожи, такие как коллаген, гиалуроновая кислота и эластин, производятся в меньшем количестве, и поэтому происходит деформация несущих конструкций кожи.

Некоторые факторы могут ускорить процесс старения кожи:

  • Курение сигарет: курение ускоряет процесс старения кожи, так как увеличивает окислительный стресс и число свободных радикалов в организме. Свободные радикалы атакуют клеточные мембраны и ДНК, вызывая повреждение клеток и ускоряют старение.
  • Солнце: УФ-лучи являются причиной повреждения клеточной структуры, в частности, они вызывают повреждения на уровне ДНК, и это вызывает раннее старение клеток.
  • Сухость кожи: сухая кожа, например, из-за чрезмерных косметических процедур, имеет большую склонность к образованию морщин, поскольку она имеет меньшее количество гиалуроновой кислоты, одной из несущих конструкций кожи.
  • Менопауза: женские гормоны – эстрогены – помогают сохранить кожу увлажненной и здоровой. В период менопаузы уровнь эстрогенов резко снижается, поэтому кожа становится более склонной к старению и образованию морщин.

Природные средства для защиты от морщин

Средства альтернативной медицины могут оказаться очень полезными в лечении морщин. Все такие средства основаны на действии антиоксидантных веществ, которые замедляют процессы старения кожи и уменьшают образование морщин, или действии веществ, способных стимулировать выработку коллагена и эластина.

Травяные средства против морщин

Из фитотерапевтических средств мы можем посоветовать:

Хвощ: содержит активные ингредиенты, такие как диоксид кремния, эквисетин, магний, кальций, дубильные вещества и гликозиды флавона, которые наделяют его защитными свойствами в отношении капилляров и кожи. Благодаря его активным ингредиентам, экстракт хвоща способствует выведению шлаков и замедляет процессы старения кожи. Используется в виде сухого экстракта (1-2 капсулы в день), жидкого экстракта (50 капель три раза в день) или травяного чая (одну столовую ложку хвоща полевого следует положить в холодную воду, довести до кипения, кипятить несколько минут, оставить настаиваться в течение 10 минут, процедить и пить между приемами пищи).

Эхинацея: содержит эфирное масло, эхинакозид, флавоноиды и производные кофейной кислоты; имеет иммуностимулирующее действие, очищающее и от морщин. Для лечения морщин, рекомендуется использовать в виде крема (наносится утром и вечером) или в виде отвара (30-50 г корня оставить «мариноваться» в одном литре воды, затем довести до кипения, процедить и нанесьти с помощью ватного диска на пострадавшие участки).

Масло зародышей пшеницы: содержит среди активных ингредиентов витамин E, который является мощным природным антиоксидантом и поэтому помогает в борьбе с процессами старения кожи, ответственными за морщины. Используется в виде мягких капсул (1-2 капсулы в день) или в виде масла, наносимого непосредственно на кожу на 15-20 минут.

Розмарин: содержит фенольные кислоты, дубильные вещества, розмариновую кислоту и эфирные масла, и оказывает мощное антиоксидантное действие. С розмарином можно приготовить лосьон от морщин: поставьте настаиваться в течение десяти минут в кипящей воде около 50 г цветков и листьев розмарина. После того, как прошло 10 минут, отфильтруйте настой и наносите его с помощью ватного диска непосредственно на область, которую нужно обработать, желательно утром и вечером.

Касторовое масло: содержит рицинолевую кислоту и имеет способность проникать в глубокие слои кожи, стимулируя синтез эластина и коллагена. Используйте смесь 1 части касторового масла и 3 частей оливкового масла, масла кунжута или жожоба, в зависимости от типа кожи (нормальная, сухая или жирная, соответственно) и смажьте части тела, мягко массируя. Для лучшего проникновения касторового масла в кожу рекомендуется наложить влажную ткань.

Продукты, которые помогают уменьшить морщины.

Что касается природных средств, следует обратить внимание на питание; ибо существуют некоторые продукты, которые, если регулярно их потреблять или использовать в качестве косметики, помогают уменьшить морщины.

Среди них мы имеем:

  • Красные и фиолетовые плоды: содержат антоцианы и другие вещества с антиоксидантным действием, которые помогают замедлить старение кожи. Можно употреблять плоды или в виде сухого экстракта в капсулах.
  • Красное вино: содержит ресвератрол и рутин, антиоксидантные вещества, способные замедлить процессы старения кожи и уменьшить появление морщин. Не следует, однако, увлекаться, достаточно одного стакана на обед или ужин.
  • Авокадо: содержит много витаминов, включая витамин E, витамины A и B, и омега-3. Вы можете использовать его как в качестве пищи, или сделать маску, смешав мякоть авокадо с 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
  • Ананас и папайя содержат активные ферменты, в том числе бромелайн и папаин, соответственно, который имеют выраженный отшелушивающий эффект (уменьшают глубину морщин), увлажняют и повышают эластичность. Используются как в качестве пищи, так и форме масок для лица.
  • Апельсин: содержит активные антиоксиданты, среди которых наиболее важным является витамин C. Для лечения морщин апельсин можно принимать в виде сока или сделать маску для лица.

Другие средства защиты от морщин

Среди других средств, которые могут быть использованы для лечения морщин, мы можем отметить косметические средства, которые продаются в аптеках и супермаркетах, и косметические процедуры, проводимые в специализированных центрах лечения морщин.

Косметические средства: кремы и процедуры от морщин

Средства косметики для лечения морщин включают восстанавливающие крема, масло или гель, которые наносятся непосредственно на пострадавшую область. Процедуры эти неинвазивные, так как действуют на поверхность кожи и через неё же всасываются.

Среди косметических препаратов, наиболее часто рекомендуемых для лечения морщин, можно упомянуть:

  • Коэнзим Q10: мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и, следовательно, уменьшать повреждения клеток кожи.
  • Гиалуроновая кислота: это вещество, которое действует путём связывания молекул воды, сохраняя, таким образом, кожу увлажненной и упругой. Соединение гиалуроновой кислоты с водой восстанавливает поддерживающую структуру кожи и помогает разгладить и предотвратить морщины.
  • Альфа-гидрокси кислоты: препараты на основе альфа-гидрокси кислот (например, гликолевая кислота, яблочная кислота, винная кислота и ретиноевая кислота) имеют отшелушивающий эффект, способствуют удалению загрязнений и мертвых клеток, стимулируют регенерацию клеток. Таким образом, они могут внести свой вклад в уменьшение морщин.
  • Пептиды: препараты на основе пентапептидов и олигопептидов стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, и помогают в восстановлении структуры поддержки кожи.
  • Природные вещества: это кремы на основе натуральных антиоксидантов, таких как ресвератрол (производное кожуры винограда), рутин (производное от растения Ruta graveolens), в эхинозид (извлекают из эхинацеи), витамин E (которого много в масличных культурах) и кверцетин (вещество, которое присутствует во многих фруктах).
  • Сапонин: это вещество, которое сразу впитывается в кожу, оно способно стимулировать синтез гиалуроновой кислоты и улучшать несущую структуру кожи за счет гидратации.

Косметические процедуры против морщин

Косметические процедуры, которые направлены на устранение морщин, проводят в специализированных центрах, часто инвазивным путём.

Такие процедуры используются, в основном, для лечения морщин на лице, особенно вокруг глаз и рта:

  • Пилинг: основан на использовании альфа-гидрокси кислот, такой как гликолевая кислота, в средне-высокой концентрации, чтобы удалить поверхностный слой кожи и простимулировать регенерацию клеток. В результате, морщины становятся менее глубокими, ослабевают и менее заметны.
  • Использование наполнителя: с помощью тонкой иглы вводят непосредственно внутрь кожи специальные вещества (как правило, гиалуроновая кислота); используется для устранения глубоких морщин между носом и ртом, вокруг рта или вокруг глаз; наполнитель даёт поддержку коже, разглаживает морщины и делает их менее заметными.
  • Ботулинический токсин: токсин ботулизма используется для устранения мимических морщин, особенно вокруг глаз. Его действие заключается в разглаживании морщин изнутри через парализующее действие на лицевые мышцы; инъекции осуществляют с помощью тонкой иглы непосредственно в проблемной области.
  • Лазерная процедура: похожа на пилинг – поверхностные слои кожи удаляются с помощью тепла от света лазера, что уменьшает глубину морщин и способствует регенерации клеток.

Лучше предотвратить – профилактика образования морщин

Перечислим некоторые советы, которые, если следовать им с раннего возраста, могут быть полезны для профилактики появления морщин:

  • На солнце всегда используйте хороший солнцезащитный крем и очки от солнца.
  • Используйте постоянно увлажняющие кремы и инструменты для массажа участков лица, где обычно образуются морщины.
  • Не пейте алкоголь и не курите.
  • Пейте не менее двух литров воды в день, чтобы избежать высыхания кожи.
  • Придерживайтесь здорового и сбалансированного режима питания.

Время неизбежно оставляет несколько морщины на лице, и не стоит слишком переживать по этому поводу. Современные средства, рекомендованные специалистом, помогут Вам продлить молодость кожи и скрыть первые симптомы старения!




avatar