Назад » » » 2017 » Февраль » 20

Черные точки на носу – как их устранить: пластыри, медицинские и натуральные средства

Как удалить черные точки с носа, не оставляя следов? Изучим плюсы и минусы различных методов: от пластырей до природных средств, чтобы выбрать лучший способ устранения этой досадной проблемы.

Как удалить черные точки с носа

Проблема черных точек на коже лица касается всех возрастных групп. К счастью для нас, мы можем от них избавиться с помощью различных средств, главное обратить внимание на свой тип кожи, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, и иметь настойчивость и терпение в применении и использовании средства.

Способы устранения черных точек (комедонов) на носу

Что представляют собой комедоны

Черные точки или комедоны являются самым распространенным несовершенством кожи и имеют форму образований темно-желтого или черного цвета, в зависимости от того, открыты они или закрыты: первые приобретают темный цвет, потому что вещества, из которых они состоят (липиды, кератин, бактерии) контактируют с воздухом и окисляются.

Наиболее подвержена проблеме кожа носа, лба, подбородка, щёк, спины. Особенно устойчивые комедоны, несмотря на хорошее очищение лица, появляются вновь и вновь, а в некоторых случаях могут перерождаться в болезненные прыщи!

Природные средства – первый шаг борьбы комедонами

Природные средства, как правило, являются первым шагом в борьбе с черными точками на носу, так как ингредиенты легко доступны, а их подготовка – это быстро и просто!

Однако, Вы должны принять во внимание, что естественные методы не имеют научных доказательств эффективности, поэтому во многих случаях не приносят ожидаемого результата.

Вот некоторые примеры:

Масло чайного дерева: обладает сильными антисептическими и успокаивающими свойствами, является отличной альтернативой химической продукции. Устраняет излишки кожного сала, дезинфицирует поры и борется с прыщами. Вы можете использовать его в 5-процентной концентрации или чистом виде, нанося в небольшом количестве непосредственно на черные точки и удаляя затем с помощью ватного диска. Если чистое масло слишком сильно сушит кожу, Вы можете смешать его с соком алоэ или сырым мёдом. Оно показано только для наружного применения.

Бикарбонат натрия (пищевая сода): помогает удалить мертвые клетки кожи и избыток кожного сала, благодаря отшелушивающему действию. Смешайте 2 столовые ложки пищевой соды с 1 столовой ложкой воды до образования кремообразной массы, которую затем нанесите на черные точки на носу. Через некоторое время вымойте лицо горячей водой, а затем холодной водой, чтобы активировать микроциркуляцию, и промокните насухо полотенцем. В этом случае рекомендуется использовать после умывания увлажняющий крем. Такую обработку следует проводить один или два раза в неделю максимум, учитывая агрессивность пищевой соды.

Лимонный сок: ватным тампоном, смоченным в соке лимона, протрите черные точки на носу. Рекомендуется применять вечером перед сном, а на следующее утро лицо следует очистить и увлажнить. Не рекомендуется при чувствительной и сухой коже, чувствительной к свету.

Теплый мёд: применяется горячий, но не кипящей, его на носят на кожу, дают высохнуть в течение 10 минут, затем удаляют влажной губкой. Имеет антисептическое действием и, благодаря своей вязкости, прилипает к комендонам и облегчает их удаление.

Пар: помогает раскрыть поры, что облегчает удаление комедонов и способствует проникновению лечебных средств при дальнейшей обработке кожи. Нужно подержать лицо в пару, идущем из миски с горячей водой, 10-15 минут, накрыв голову полотенцем.

Скраб на основе натуральных веществ: смешайте сок лимона с ложкой йогурта и добавьте немного соли и мёда. Втирайте смесь в течение 2-3 минут в область носа, а затем смойте теплой водой. Соль имеет отшелушивающее действие, а лимон обладает вяжущим и очищающим действием. Проводите такую процедуру 2 раза в неделю, если кожа жирная, и один раз, в случае кожи смешанного типа.

Натуральные пластыри: смешайте один яичный белок, одну столовую ложку сырого мёда и одну чайную ложку лимонного сока: яичный белок позволяет смеси загустеть, лимон отбеливает кожу и сужает поры, мёд имеет противомикробное действие. Вы можете добавить 2 капли эфирного масла календулы, которое успокаивает кожу, или лаванды, которая обладает бактерицидными свойствами. Нагревайте смесь в течение 5-10 секунд в микроволновке, затем втирайте в пораженный участок и прикройте хлопчатобумажной тканью, дайте высохнуть в течение 20 минут. Затем удалите прокладку и вымойте лицо холодной водой.

Как формируются и почему появляются комедоны

Черные точки образуются из-за накопления жира (кожного сала) в верхней части луковицы волоса, что препятствует нормальной секреции кожного сала на коже и приводит к воспалению дермы, то есть акне, что, в свою очередь, является причиной появления прыщей, папул, пустул. По этой причине чаще всего страдает смешанная и жирная кожа. Кроме того, существует корреляция между образованием комедонов и увеличением уровня андрогенов (тестостерона) в период полового созревания.

Также значение имеют значение и другие факторы:

  • Себорея, связанная с нарушением функций сальных желез и выработкой избыточного количества кожного сала;
  • Чрезмерное увлажнение кожи;
  • Провоспалительное действие ненасыщенных липидов;
  • Чрезмерное присутствие свободных жирных кислот в кожном сале;
  • Механическое повреждение поверхности кожи;
  • Плохое или чрезмерное очищение кожи;
  • Стиль жизни: питание, сон, курение, физическая активность.

Коммерческие продукты для удаления: от пластыря до скраба

Как мы уже упоминали, инструменты, которые позволяют решить проблему комедонов, действительно многочисленны. Если природные средства не приносят желаемого эффекта, то в продаже можно найти пластыри, кремы, лосьоны, гели, маски, скрабы, специально предназначенные для удаления комедонов и содержащие определенные химические вещества, которые отшелушивают и разглаживают кожу.

В частности, обратите внимание на:

  • Пластыри: их делают из ткани, смоченной дезинфицирующими средствами и силиконами, которые при контакте с водой размягчают загрязнения. Прежде чем помещать пластырь, следует увлажнить нос, а после установки подождать несколько минут. Впоследствии, пластырь удаляют, перпендикулярно к коже, чтобы также удалить черные точки. Пластырь можно использовать максимум два раза в неделю, потому что, в противном случае, он может вызвать раздражение кожи, его также нельзя применять в районах с прыщами, варикозным расширением вен, отёком или ожогами.
  • Гели, лосьоны, кремы, маски, пилинг: их прозводят на основе альфа-гидрокси кислоты, гликолевой кислоты или салициловой кислоты. Они удаляют слой мертвых клеток и загрязнений на поверхности кожи, таким образом, освобождая ваши поры.

Как предотвратить появление черных точек (комедонов)

Предотвратить появление комедонов можно, в первую очередь, с помощью адекватной и постоянной чистки кожи лица. Нужно очищать лицо утром и вечером, используя моющее средство, подходящее для вашего типа кожи. Важно удалять макияж вечером перед сном и использовать тоник, чтобы удалить примеси и любые остатки моющих средств, которые, если оставить их на коже, могут иметь окклюзионный эффект.

После очищения необходимо нанести крем, который увлажнит и матирует кожу в областях, отличающихся чрезмерным образование кожного жира.

Для хорошей и глубокой чистки лица распарьте кожу над паром от горячей воды, чтобы хорошо растянуть поры. А затем выполните процедуру скраба, пилинга или очищающей маски с глиной раз в неделю.




avatar