Назад » » » 2018 » Июнь » 5

Польза и противопоказания для употребления травяного чая буддийских монахов

Вы когда-нибудь слышали о травяном чае буддийских монахов? Очищение и похудение – это лишь некоторые из эффектов, которые даёт эта смесь трав.

Давайте изучим ингредиенты, рецепт и преимущества, которые можно получить от регулярного употребления буддийского чая.

Откуда появился чай буддийских монахов

Мы не знаем точного происхождения травяного чая буддийских монахов, но уже в документах 11 века можно найти упоминания об этом «драгоценном напитке», способном улучшить функции организма, сохранить тело здоровым и полным энергии.

Однако, по всей видимости, рождение этого чая относится к пятому веку нашей эры, когда к лекарственным травам относились как к священным дарам.

Как приготовить чай по рецепту буддийских монахов

Долгое время рецепт буддийского чая оставался «секретным», вероятно, из-за скрытного образа жизни тибетцев, стремящихся к тишине и размышлениям, а не распространению своих традиций.

Сегодня этот настой лекарственных трав стал очень популярным, поскольку очень многие люди присоединились к гонке за стройным и здоровым телом.

Ингредиенты чая буддийских монахов

Чай буддийских монахов – это комбинация различных трав, цветов и специй, на основе которые получается настой с приятным, привлекательным и интенсивным ароматом.

Хотя список трав буддийского чая известен, их пропорции остаются секретом монахов! Ниже мы приведем полусекретный рецепт, который используют во всем мире и который основан на следующих травах:

  • Листья лимонника: известное средство отпугивания комаров, лимонник также имеет много полезных свойств для организма. Активные ингредиенты лимонникацитронеллол и гераниол – оказывают очищающее, спазмолитическое, противоотечное и успокаивающее действие. Лимонник может быть использован для улучшения процессов пищеварения, для выведения токсинов и для борьбы с тревожными состояниями.
  • Листья зеленого чая: используют сухие листья, которые, в отличие от других видов чая, не подвергаются ферментации. Следовательно, сохраняет большую часть природных антиоксидантов, которые предупреждают старение клеток. Зеленый чай часто рекомендуется в качестве компонента диеты для похудения, так как обладает способностью стимулировать метаболизм, а в комбинации с физической активностью, помогают уменьшить проявления целлюлита. Активные ингредиенты, в число которых входят теин, теофиллин и теобромин, обладают психоактивными свойствами, то есть способны активно стимулировать центральную нервную систему.
  • Цветы василька: это красивый цветок, как правило, светло-голубого/голубого цвета, который часто используют для приготовления глазных капель или для ухода за кожей. Обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Настой василька обладает выраженными мочегонными свойствами, поэтому полезен для удаления избытка жидкости и токсинов.
  • Сок алоэ в порошке: часто используется для лечения воспалений и раздражений кожи, если его принимать орально, имеет мягкий слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника. Может регулировать кишечный транзит, особенно у людей, которые страдают от колита или ленивого кишечника.
  • Средиземноморские специи: это смесь пряных трав, таких как мята и розмарин. Благодаря им, травяной чай приобретает особый и приятный аромат и получает дополнительные силы для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря наличию активных ингредиентов, таких как эфирные масла и фенольные кислоты, которые стимулируют выработку желчи и облегчают все этапы пищеварения.
  • Листья туласи: считается «необязательным» ингредиентом, в том смысле, что не всегда присутствует в составе травяного чая буддийских монахов. Однако, в Индии, её называют «королевой растений», так как приписывают многочисленные целебные свойства. С научной точки зрения, туласи богата антиоксидантами и другими активными ингредиентами, которые уменьшают чувство стресса, укрепляют иммунную систему и улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы.

Преимущества чая буддийских монахов

Из этого списка несложно понять, что травяной чай буддийских монахов приносит несколько преимуществ для нашего организма, конечно, если пить его регулярно.

Но, это не просто сумма преимуществ, связанных с каждым отдельным ингредиентом: поклонники этого травяного чая утверждают, что он обладает мощной способность по очищению нашего организма от токсинов, которые неизбежно образуются из-за плохого питания и образа жизни.

Травяной чай буддийских монахов также помогает ускорить обмен веществ, избавиться от лишней жировой массы и быстрее достичь хорошей физической формы, без особых жертв.

В доказательство приводят физическую форму большинства тибетских монахов, которые все худы и подтянуты, а также могут похвастаться отличным здоровьем и отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания чая буддийских монахов

Настой тибетских монахов не является лекарством и не содержит синтетических компонентов, так как состоит только из натуральных продуктов, поэтому, как правило, не имеет противопоказаний.

Однако, активные ингредиенты, содержащиеся в растениях, могут влиять на некоторые физиологические функции, по этой причине важно обратиться к своему врачу, прежде чем начать пить травяной чай.

Вот некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

  • кишечные расстройства: наличие алоэ может вызывать колики и эпизоды диареи у предрасположенных людей;
  • тревога: наличие ксантинов может усугубить некоторые заболевания центральной нервной системы, такие как стресс и тревожность;
  • взаимодействие с лекарствами: активные компоненты чая могут влиять на некоторые методы лечения. Лучше избегать буддийского чая, если, например, Вы принимаете диуретики.

Кроме того, травяной чай буддийских монахов не рекомендуется беременным женщина и детям, так как не проводились основательные научные исследования в этом направлении.

Как и когда пить буддийский чай

Приготовить травяной чай буддийских монахов довольно просто, учитывая, что это процесс приготовления не очень отличается от наиболее распространенных травяных чаев.

Нужно довести до кипения воду и заполнить ей чашку. Затем нужно добавить смеси трав, по чайной ложке каждого компонента – это идеальная доза, и оставить настаиваться в течение 10-15 минут, лучше накрытым, чтобы сохранить летучие вещества. Затем отфильтровать и пить горячим.

Рекомендованная доза составляет 2-3 чашки в день, лучше между приемами пищи, чтобы эффективнее поглощать активные ингредиенты.




avatar