Тревожные узелки в лёгких – как понять результаты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-13

Аномальные результаты рентгеновского снимка могут быть поводом для беспокойства. Многие думают, что наличие узелков в легких означает тяжелое состояние, но это не так. Небольшие узелки в легких вполне могут быть остатками болезни.

Плохие результаты рентгена не следует недооценивать, хотя они не всегда означают что-то плохое. Опасения можно развеять, записавшись на приём к пульмонологу или семейному врачу.

О чём свидетельствует наличие узелков в легких? Это рак или что-то доброкачественное?

Узелки на лёгких – что это такое

Узелки в лёгких – это не что иное, как видимые на рентгене (рентгенограмме) изменения паренхимы лёгкого. Они не всегда являются поводом для беспокойства, но и недооценивать их наличие тоже не следует.

Многие пациенты приходят в ужас от наличия узелков в лёгких. Может ли это быть рак? Их наличие не всегда является предвестником плохих новостей. Они также могут быть остатком одного из заболеваний дыхательной системы или инфекционного заболевания.

К сожалению, они также могут быть сигналом того, что в организме идёт раковый процесс. В таких ситуациях рекомендуется срочная врачебная консультация пульмонолога или семейного врача, которые помогут определить характер видимых изменений и развеять сомнения пациента.

Мелкие узелки в лёгких и системные заболевания

Небольшие узелки в лёгких могут быть симптомом саркоидоза или других системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или гранулематоз.

Их наличие проявляется рядом симптомов, которые нельзя не заметить. Характерным признаком саркоидоза является упорный кашель и хрипы, а важнейшим признаком этого заболевания является наличие узелков в органах тела. Почти 70% – в лёгких. К сожалению, причина заболевания до сих пор не установлена.

Узелки в легких после пневмонии

Иногда у пациента диагностируют узелки в лёгких, которые являются остатками инфекции. Это поствоспалительные изменения, не вызывающие беспокойства.

Люди после трансплантации, принимающие иммунодепрессанты, и пациенты со значительно сниженным иммунитетом особенно уязвимы к образованию узелков в легких после инфекции.

Появление узелков также угрожает больным туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. В ряде случаев они являются предвестником формирующегося абсцесса лёгкого, требующего медикаментозного лечения. При лечении абсцессов применяют позиционное дренирование, т.е. вынужденное положение тела, призванное облегчить отхаркивание секрета.

Узелки в легких, вызванные опухолевым процессом

Узелки в лёгких, видимые на рентгеновских снимках, также могут быть сигналом того, что в организме больного имеется рак, который иногда бывает злокачественным.

Настораживает и большое количество изменений – наличие нескольких и более мелких узелков в легких может быть связано с неблагоприятным прогнозом. Их размер также важен.

Развеять сомнения поможет более обширная диагностика, ведь рак легкого поначалу может не давать никаких характерных симптомов.

Возможные симптомы онкологических заболеваний у человека

Первые признаки рака появляются, когда опухоль уже находится в запущенной стадии. Симптомы сложно связать с таким серьёзным заболеванием, потому что они появляются и при других респираторных заболеваниях. Тем временем раковые клетки размножаются в организме пациента, и рак может распространиться на другие органы.

Постоянный кашель, затрудненное глотание и дыхание, боль в груди должны побудить больного обратиться к врачу.

Диагностика и лечение узелков в лёгких

Пациенты с узелками в лёгких обычно бывают удивлены результатами обследования. У большинства людей нет никаких тревожных симптомов, и рентгенография органов грудной клетки проводилась при плановых осмотрах. В таких ситуациях размер и расположение узелков определяют дальнейшее обследование.

Если они меньше 5 миллиметров, пациент должен проходить регулярные осмотры. Когда они больше, может потребоваться выполнение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Более детальным обследованием является позитронно-эмиссионная томография, широко известная как ПЭТ. Очаги размером более 10 миллиметров требуют процедуры биопсии и забора материала для гистопатологического исследования.

Лечение узелков на лёгких полностью зависит от причины их образования, поэтому так важны диагностические исследования. Если узелок представляет собой неопластическое образование, он потребует онкологического лечения, прогноз в этом случае зависит от степени его злокачественности.

Если это абсцесс, начинают фармакологическое лечение, в частности, таргетную антибактериальную терапию, используют постуральный дренаж. Абсцессы на лёгких часто требуют госпитализации, поствоспалительные изменения только наблюдение. При изменении их размеров диагностику необходимо повторить.

Не каждый узелок на лёгких требует лечения, но проверить, что это, стоит.


5.0/2
<