Триптофан – каковы источники этой аминокислоты и как правильно употреблять

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Триптофан является аминокислотой, которую необходимо поставлять в организм вместе с диетой, потому что он не может сам синтезировать это важное для нормального функционирования вещество. Триптофан отвечает за правильную работу нервной системы. К счастью, эта аминокислота содержится во многих веществах, которые являются составной частью диеты человека.

Что такое триптофан

Триптофан является аминокислотой из рода так называемых экзогенных, это означает, что вещество должно поступать вместе с пищей. Выполняет несколько важных функций, в частности, необходим для производства белка, мышечной ткани и ферментов.

Роль триптофана тесно связана с самочувствием человека и его эмоциональным состоянием. Является источником серотонина, который непосредственно влияет на работу нервной системы. Также принимает участие в создании мелатонина, отвечающего за засыпание и качество сна, то есть, регулирование жизненного цикла человека (разделение на время отдыха и бодрствования).

Триптофан в продуктах питания

Триптофан используется также в виде препарата при депрессии и в борьбе с нежелательными килограммами.

Триптофан – режим дозирования

Спрос на эту аминокислота отличается в зависимости от возраста и пола. Дозировка триптофана должна учитывать риски не только его дефицита, а также передозировки. Его недостаточное количество в организме вызывает значительное ухудшение самочувствия, падение так называемой жизненной энергии, а также задержку роста у детей, ослабление гладких мышц, снижение уровня белка в крови, потерю волос или дефекты кожи.

Триптофан должен поступать в количестве, оптимальном для организма человека. Слишком большое количество аминокислоты может дать нежелательные побочные эффекты, например, нарушение координации и зрения, головная боль в сочетании с рвотой, чрезмерная сонливость и сухость во рту.

Суточная потребность в триптофане составляет:

  • для детей – 13 мг/кг массы тела
  • для детей в возрасте 1-3 года – 8 мг/кг массы тела
  • для детей в возрасте 4-13 лет – 6 мг/кг массы тела
  • для мальчиков от 14 до 18 лет – 6 мг/кг массы тела
  • для девочек от 14 до 18 лет – 5 мг/кг массы тела
  • для взрослых – 5 мг/кг массы тела

Как показывают приведенные выше рекомендации, наибольший спрос связан с периодом детства, когда организм очень быстро растет, а нервная система ещё в стадии формирования.

Какое действие имеет триптофан

Действие триптофана является очень универсальным. Он не только принимает участие в выработке серотонина (так называемого гормона счастья) и мелатонина, но отвечает также за синтез витамина PP и непосредственно влияет на эмоциональное состояние человека – понижает состояния напряжения, снижает гиперактивность, а также влияет на лактацию у женщин и процесс размножения у обоих полов. Отвечает за производство кинуренина, который образуется в глазном яблоке, а также регулирует уровень нейротрансмиттеров, процессы обмена веществ и метаболизма углеводов.

Компенсация дефицита триптофана является элементом лечения депрессии. Ибо в мозгу триптофан преобразуется непосредственно в серотонин. Дефицит последнего определяет развитие депрессивных состояний.

Триптофан – источники

Источники триптофана следует искать, в основном, в продуктах, которые богаты белком, таких как постное мясо (особенно птица и телятина), рыба (тунец), сыр (как белый, так и желтый, а особенно моцарелла), молоко, соевые продукты и яйца. При дефиците аминокислоты желательно употреблять бобовые, например, вареную белую фасоль.

Большое количество триптофана можно найти в шпинате и некоторых фруктах, например, в бананах и ананасе, которые можно рассматривать в качестве ежедневной закуски. Значительное количество этой аминокислоты содержат овсяные отруби. Лидирующие позиции среди продуктов, которые позволяют свести к минимуму его дефицит, занимают семечки тыквы – в 100 г продукта находится 576 мг триптофана.

На рынке существуют также пищевые добавки, предназначенные людям, имеющим проблемы с засыпанием, спокойным сном или страдающим от расстройств настроения вследствие, например, хронического стресса.


5.0/2