Туберкулёз у детей – прививка для защиты и другие методы профилактики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-19

Туберкулез у детей вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis. Микобактерии туберкулеза могут атаковать организм в любое время после рождения. К сожалению, инфекция может не вызывать специфических симптомов в течение многих лет. Туберкулез у детей трудно диагностировать, поскольку его симптомы напоминают обычную пневмонию.

В течение многих лет существовало ошибочное представление о том, что люди и дети, живущие в плохих жилищных и материальных условиях, болеют туберкулезом чаще. Однако, это не так. Заболевание может возникнуть у любого человека, независимо от пола, возраста и достатка.

Туберкулёзная инфекция

Микобактерии туберкулёза попадают в организм человека воздушно-капельным путём. Больной человек выделяет возбудителей, которые попадают на слизистые оболочки здорового человека и вызывают инфекцию. Интересно, что даже находиться в том же помещении, где он ранее болел туберкулезом, опасно.

Бактерии из мокроты, даже если она высушена, могут распространяться по воздуху ещё несколько часов.

В большинстве случаев симптомы туберкулеза проявляются не сразу. Однако, у детей до 5 лет или с ослабленным иммунитетом даже первичная микобактериальная инфекция может развиваться без латентного периода.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1 миллиона детей во всем мире болеют туберкулезом, чаще всего в возрасте до 5 лет.

Симптомы туберкулеза у детей

Не каждый контакт с бациллами туберкулеза приводит к заражению. Вероятность заболевания зависит от нескольких факторов, в том числе от частоты контакта с больным человеком и интенсивности его кашля или чихания.

Симптомы туберкулеза у детей в начале заболевания неспецифичны и часто напоминают простуду или пневмонию. Родитель может заметить у своего ребенка высокую температуру и потливость, особенно ночью. Со временем происходит значительная потеря веса. При развитии заболевания появляются специфические симптомы, которые связаны с расположением очагов.

Если туберкулез колонизирует плевру, симптомы у детей могут включать плевральный выпот, увеличение лимфатических узлов (в передней части глотки, вблизи трахеи), ателектаз и одышку. Распространение заболевания на дальнейшие отделы бронхов может привести к развитию казеозной пневмонии.

У детей с туберкулезом развиваются такие симптомы, как гематурия и даже пиурия. Мочевая система особенно уязвима при заражении микобактериями туберкулеза. Их присутствие в почках приводит к серьёзным нарушениям работы этого органа, в том числе к болям при мочеиспускании (дизурия).

Желудочно-кишечный тракт, пораженный микобактериями, обычно вызывает отсутствие аппетита, боли в животе, потерю веса и рвоту. Во время болезни также могут поражаться суставы и кости. Однако, этот процесс является длительным и начинается примерно в возрасте 20 лет. При этом снижается подвижность в суставах, появляются боли в позвоночнике и болезненность при надавливании.

Туберкулез у детей раннего возраста протекает более интенсивно, чем у детей старшего возраста. Симптомы гораздо интенсивнее, и маленький пациент тяжело переносит период болезни.

Туберкулез лимфатических узлов

Микобактерии туберкулеза попадают в лимфатические узлы. Со временем там начинают образовываться гранулемы, которые затем подвергаются некрозу. В этом случае говорят о казеозном некрозе.

Если иммунная система сильная, организм справляется с инфекцией и это не приводит к развитию симптомов. В здоровом организме туберкулезные очаги проходят стадию фиброза или обызвествления, хотя могут оставаться в тканях в течение многих лет.

Когда иммунная система ослаблена (например, при иммуносупрессии), спящие микобактерии могут активироваться и привести к развитию полномасштабного туберкулеза.

Лечение туберкулеза у детей

Диагностика туберкулеза у детей непроста. Это связано с отсутствием характерных симптомов. Ключом к диагностике является сбор достоверного семейного анамнеза на предмет эпизодов туберкулеза у ближайших родственников ребенка.

Если ваш ребенок контактировал с инфицированным человеком и находился с ним в одном помещении, существует высокий риск заражения. Очень часто оказывается, что источником заражения является сам родитель, который не знал, что является носителем туберкулеза.

Врач должен назначить как бронхоскопию, так и тщательное бактериологическое и рентгенологическое исследования. Иногда также проводится биопсия органов, которые, как считается, содержат болезнетворные бактерии. Биологическим материалом для анализа служит промывание желудка или мокрота.

Наиболее часто используемыми средствами лечения являются противотуберкулезные препараты, включая рифампицин, изониазид, этамбутол и пиразинамид. Фармацевтические препараты подбираются индивидуально, т.е. в зависимости от возраста больного.

В случае туберкулеза рекомендуется госпитализация примерно на 2 месяца. Поддерживающее лечение можно проводить в домашних условиях. При выпоте в плевральной полости дополнительно вводят дренажное лечение. Обычно лечение заболевания занимает около 6 месяцев.


4.5/4