Назад » » » 2018 » Ноябрь » 14

Удаление клеща у ребенка – как защитить от заражения

Против некоторых заболеваний, переносимых клещами, применяют вакцину. Её должны получать все дети – периодически или постоянно – в тех областях, где высок риск укуса этого паразита. Самого клеща у ребенка можно устранить самостоятельно. В аптеках доступно несколько различных устройств, предназначенных для этой цели.

Клещ у ребенка – проблемная ситуация

Клещи – это кровососущие паразиты позвоночных животных. Укус клеща не вызывает боли, но его последствия могут быть очень опасными. Поврежденный и раздраженный клещ может вытеснять собственные жидкости в организм хозяина и, тем самым, заразить его инфекционными заболеваниями. Грозными инфекциями, передающимися этими паразитами, являются боррелиоз и клещевой энцефалит. Реже укус клеща вызывает бабезиоз, бартонеллез, анаплазмоз, туляремию, лихорадку Q, пятнистую лихорадку скалистых гор, брюшной тиф и лихорадку Колорадо.

Удаление клеща с помощью пинцета

Следует, однако, помнить, что укус клеща ребенка не означает обязательного заражения. В нашей климатической зоне этот паразит может быть вектором переноса инфекции с весны до осени. Клещи наиболее активны в утренние часы и во второй половине дня. Ползают по коже, ища место, где эпидермис тонкий и влажный. Чаще всего, которое впиваются за ушами, под мышками, под коленями и в паховой области.

Симптомы после укуса клеща у ребенка

После укуса клеща у ребенка может появиться эритема. Такие покраснения не должны иметь связи с болезнью Лайма. В большинстве случаев это реакция на укус. Также может возникнуть лихорадка, припухлость и зуд.

За местом после укуса клеща стоит наблюдать в течение нескольких недель. Если вы заметите на теле ребенка, так называемую, мигрирующую эритему, необходимо выполнить исследование крови в направлении болезни Лайма, поскольку симптом является основным проявлением этой болезни.

Что применять от клеща у ребенка

Что делать, чтобы избежать укуса клеща у ребенка? В аптеках доступны репелленты, которые можно применять даже у самых маленьких. Это вещества, которые благодаря своим свойствам влияют на естественное поведение различных организмов и могут, таким образом, защитить человека от укусов насекомых.

Используйте их на одежду, а не непосредственно на кожу. Применение репеллентов ограничивает возможность непосредственного контакта с насекомыми и защищает от их укусов. Для маленьких детей подходят средства, содержащие DEET.

Укусы насекомых вызывают воспалительный процесс

Некоторые эфирные масла имеют свойства отпугиватель клещей. Особого внимания заслуживает масло цитронеллы. Представляет собой компонент средств для отпугивания насекомых, включая комаров, клещей, мух и блох. Кроме того, характеризуется свежим, приятным запахом. Продукты с маслом цитронеллы, применяемые непосредственно на кожу, доступны в концентрации 5-15% и обеспечивают защиту в течение 0,5-2 часов. Аналогичные свойства проявляет масло пачули.

После возвращения со двора внимательно осмотрите ребёнка. Кроме того, стоит проверить, не появился ли паразит на теле домашних животных, откуда они могут попасть на ребёнка.

Клещи больше всего любят широколиственные и смешанные леса, травянистые участки, густые заросли, папоротники и лещины, поэтому лучше избегать таких территорий.

Основной элемент профилактики укусов клеща у ребенка – подходящая одежда. В случае маленьких детей в коляске, обязательно накиньте москитную сетку. У детей старшего возраста рекомендации относительно одежды следующие: закрытые туфли, носки натянутые на штаны, длинный рукав и капюшон на голову.

Лучше всего, когда предметы гардероба выполнены в ярких цветах. На них легче заметить клеща. После возвращения из леса одежду необходимо тщательно вытряхнуть, так как паразит может сидеть в одежде. Стирка не гарантирует гибели клеща!

Вакцинация против клещей

Вакцина против клещей рекомендуется для всех людей с риском заражения вирусом, который вызывает клещевой менингит. Вакцина против клещевого менингита предназначена для детей старше 2 лет. Но, она не эффективна против других клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма.

Лучше всего давать защитную инъекцию зимой или ранней весной, потому что риск укуса клеща самый низкий в это время года. Детям от 2 до 12 лет назначают три дозы по 0,25 мл каждая. Подростки от 12 лет и взрослые должны получить 3 дозы по 0,5 мл. Вакцина вводится внутримышечно, чаще всего в дельтовидную мышцу или в большую боковую мышцу бедра. В особых случаях, например, детей с геморрагическим диатезом, её можно вводить подкожно.

Как удалить клеща ребенку

Как вытащить клеща у ребёнка? Получить однозначный ответ на этот вопрос очень сложно. Независимо от выбранного способа, процедура должна выполняться аккуратно и медленно. Важно, чтобы удалить клеща полностью, а если это не удалось, необходимо обратиться к врачу первого контакта.

После удаления клеща кожу в месте укуса нужно тщательно очистить. Можно использовать для этого спирт и перекись водорода.




avatar