Назад » » » 2019 » Февраль » 15

Низкий или повышенный удельный вес мочи – что это значит

  • 5.0 Рейтинг

Результаты исследования могут свидетельствовать о том, что удельный вес мочи низкий или повышенный. Это может быть связано, например, с недостаточным потреблением жидкостей, однако, также может свидетельствовать о воспалении почек, заболеваниях щитовидной железы или сердечной недостаточности.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Удельный вес мочи – что это

Удельный вес мочи является одним из параметров, который оценивают при общем исследовании мочи. Кроме него также проверяются: цвет, pH, запах и прозрачность жидкости, уровень белка, сахара и кетоновых тел, а также присутствие эритроцитов.

Удельный вес мочи – это параметр, значения которого свидетельствуют о работе почек, связанной с плотностью мочи.

Удельный вес мочи зависит от веществ, которые удаляют почки. На удельный вес мочи влияет количество мочевины и хлорида натрия, а также (в меньшей степени): белка, мочевой кислоты, глюкозы и креатинина. Этот параметр увеличивается прямо пропорционально тяжести растворенных в нем веществ.

Не существует, однако, одна нормы, указывающей правильный результат. Она зависит от лаборатории и метода измерения. Чаще всего считается, что здоровый человек должен получить результат в диапазоне от 1,010 до 1,025 г/л.

Следует, однако, подчеркнуть, что это только ориентир, и, кроме норм, признаваемых лабораторией, следует также принимать во внимание пол, возраст, сопутствующие заболевания и множество других переменных. Поэтому результат исследования должен оценить специалист.

Когда оценивают удельный вес мочи

Общее исследование мочи следует проводить профилактически раз в год. Проверка удельного веса мочи рекомендуется: беременным женщинам, людям, страдающим диабетом, артериальной гипертензии, желтухой и болезнями мочевыводящих путей, имеют относительно низкую или высокую концентрацию натрия в крови.

Чтобы анализ мочи был надёжен, его следует выполнять натощак. Последний приём пищи нужно употребить максимум до 18:00 предыдущего дня, а также нельзя употреблять жидкости в течение 8 часов перед сдачей пробы.

Не следует проводить обследование во время менструации. Кроме того, в день перед ним стоит избегать употребления свёклы, ягод, ревеня и т.д., потому что они изменяют цвет мочи.

Чтобы правильно получить образец, необходимо заранее подготовить специальный контейнер, купленный в аптеке. Перед сдачей мочи стоит промыть водой вокруг устья уретры. Затем небольшое количество мочи нужно сдать в туалет, а только потом в контейнер. Подготовленную пробу следует в течение часа доставить в лабораторию.

Удельный вес мочи ниже нормы – причины

Удельный вес мочи ниже нормы может быть следствием выпитой перед исследованием воды. Поэтому следует об этом помнить и оптимизировать потребление жидкости перед сдачей пробы в лабораторию.

Если, несмотря на это, удельный вес мочи низкий, это может означать болезненные состояния. Может указывать, например, на клубочковый или интерстициальный нефрит (почечная недостаточность или нарушение функции почек), сахарный диабет или нарушения в работе щитовидной железы (гипофункция, гиперфункция), а также свидетельствовать об электролитных или гормональных нарушениях.

В редких случаях, сниженный удельный вес мочи означает тяжелые инфекции почек. Такое состояние возникает также при беременности. Чаще всего не является тревожным, так как это может быть связано с повышенным поступлением жидкости. Беременная женщина принимает их как можно больше, если, например, раньше она пила 2 л в день, то в период беременности потребление составляет 3 л на сутки. Поэтому низкий удельный вес мочи очень редко указывает на заболевание почек при беременности (хотя это возможно).

Повышенный удельный вес мочи – откуда берется

Повышенный удельный вес мочи может быть связан со слишком низким поступлением жидкости. Поэтому очень важно перед исследованием оптимизировать употребление напитков так, чтобы недостаточное количество не искажало результатов.

Однако, если будет получен неоспоримо высокий удельный вес мочи, это может указывать на глюкозурию или сердечную недостаточность. Такая концентрация возникает также при хронической и высокой лихорадке, во время диареи и когда исследуемый человек принимает некоторые лекарства, например, декстран.

Слишком большой удельный вес мочи при беременности может свидетельствовать о вышеперечисленных болезненных состояний – однако, следует подчеркнуть, что это встречается редко.

Низкий или повышенный удельный вес мочи у ребенка

Если низкий или повышенный удельный вес мочи отмечается у ребёнка, это может свидетельствовать о неправильном употреблении жидкостей.

Если окажется, что не это было причиной, а результат вне нормы, это может указывать на неправильную работу почек и заболевания с ними связанные.

Неправильный удельный вес мочи у ребенка часто предлагает проблемы с уровнем сахара в организме. Чтобы проверить это, следует обратиться к специалисту.




avatar