Уход за человеком с деменцией – как понять потребности больного

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-25

Деменция является синдромом, вызванным заболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера, при котором нарушаются такие функции, как память, мышление, ориентация, способность к обучению, языкам, счету.

Повреждения функций коры головного мозга обычно сопровождается, а иногда ему предшествует – снижение контроля над поведением, мотивацией, эмоциями и социальными контактами. Сознание остается ясной. Такой комплекс симптомов возникает при болезни Альцгеймера, болезни сосудов головного мозга и других состояниях, влияющих на мозг.

Различия между нормальным старением и болезнью Альцгеймера

Картина заболевания разнообразна в зависимости от типа деменции, индивидуального течения заболевания, особенностей характера больного. Деменция мешает установлению вербального и эмоционального контакта, отражается на отношениях больного с окружающей социальной средой.

В домашних условиях недостаток стимулов и однообразие событий вызывают комплекс симптомов, характерных для слабоумия. Ими являются пассивность, потеря интересов, сужение эмоциональных отношений, отсутствие планирования будущего, отказ от заботы о внешности, апатия.

Как понять трудное поведение больного

Анализируя уход за больным в деменции, разговор часто заходит о сложном поведении, возникающем у пациентов. Сегодня мы знаем, что одним из источников такой проблемы могут быть неудовлетворенные потребности. Потребности, которые человек не может выразить, когда его мозг болен.

Если вы понимаете, какие потребности и трудности являются вероятным источником дискомфорта и изменений в поведении, вам будет легче видеть их у любимого человека и правильно реагировать на них.

Самые распространенные ситуации – это:

  1. Больной не говорит о своих потребностях прямо. Может быть, он голоден или испытывает жажду, но произносит только слова: «я хочу домой». Потому что «дом» означает для него комфорт и безопасность – или просто ассоциируется с местом, где он раньше обедал.
  2. Он хочет проводить время так, как раньше. У всех нас есть потребность заполнить своё время и сохранить баланс между деятельностью и отдыхом. В деменции это не меняется – поэтому, если вокруг больного постоянно что-то происходит, ему может понадобиться отдых. В свою очередь, когда он весь день проводит в постели или перед телевизором, может чувствовать себя очень уставшим. Если ваш папа всю жизнь заполнял свои дни работой, бездеятельность может оказаться для него мучением.
  3. Больной не в состоянии говорить о своих потребностях. Иногда он не может сообщить, например, что ему нужно в туалет. Независимо от формы деменции, на каждом её этапе, близкий человек в состоянии чувствовать боль – но часто не может её идентифицировать. На вопрос: «Тебе больно?» отвечает отрицательно, потому что не может распознать таких ощущений, как боль. В ту же минуту, однако, у него может болеть живот, спина, зуб или может быть воспаление мочевыводящих путей.

Факторы риска развития старческого слабоумия

Какой вывод для вас, как для опекуна?

Когда ты помогаешь близкому человеку, важнее, чем слушать, что он говорит, является наблюдение за тем, что он делает. Желая устранить причины сложного поведения, положитесь на свой опыт и чувство наблюдения. Потому что источники многих трудностей могут иметь физический или эмоциональный фон.

Физические потребности больного

Голод и жажда. Даже если больной не говорит, что он голоден, попробуйте дать ему что-нибудь выпить или съесть. Может быть, он просто не может назвать или идентифицировать голод.

Деятельность и отдых. Даже, если ты доверяешь близкому человеку простые действия, постарайтесь, чтобы они были совместимы с его интересами. Выбирай полезные задания – вместо того, чтобы впихивать детские головоломки, попроси помочь сложить полотенца. Помни также, что нахождение рядом с другими людьми может быть для него очень утомительно. Баланс между временем, проводимым с людьми и одиночеством – это очень важно.

Необходимость воспользоваться туалетом. Не спрашивай, хочет ли твоя мама сходить в туалет, помогай ей добраться туда на регулярной основе. Помогай ей найти ванную комнату самостоятельно (надписи, указатель, значок). Больной, даже если не даёт такой информации, может иметь на себе мокрую пеленку или одежду, что, несомненно, является источником дискомфорта. Проверяйте это незаметно, чтобы не вызывать стыда.

Комфорт или дискомфорт. Источники дискомфорта у больного могут быть различные. Помни, что его чувствительность меняется. Позаботься о снижении шума, выключи радио или закрой окно – возможно, ремонт за окном был источником беспокойства?

На следующих этапах болезни также меняется ощущение кожи: свитер, который всегда был удобен для вашего мужа, может внезапно стать царапающим. Обращай внимание на такие детали – иногда простая смена одежды может устранить, казалось бы, драматические ситуации.

Больной также чувствителен к интенсивному и прямому свету. Если ты усаживаешь его в кресло, убедись, что свет не падает непосредственно на него.

Боль. Наблюдай изменения в отношении и поведении подопечного, чтобы вовремя обнаружить источник боли. Во многих случаях облегчение могут принести болеутоляющее, но помни, что следует проконсультироваться с врачом.

Эмоции и состояние человека с деменцией

Гнев часто возникает из-за разочарования, связанного с тем, что больной не может справиться с чем-то, что раньше было легко для него, или он чувствует, что от него требуют слишком много. Поэтому разделяй задачи на более мелкие части, которые легче понять.

Также помни, что частое обращение за помощью может расстраивать – если вы видите, что вашей маме или бабушке нужна помощь, не навязывайтесь, не комментируйте её предполагаемую нерадивость, а сразу предлагай помощь. Только дай ей решить, хочет ли она её принять.

Печаль. Слабоумие не меняет факта ощущения сложных эмоций. Если вы игнорируете печаль любимого человека, вы не сможете защитить его от неё. Поэтому дайте подопечным возможность выразить свои эмоции и поговорите о них. Можно использовать очень простые слова – важно создать пространство, чтобы сосредоточиться на чувствах.

Помните, что человек, о котором вы заботитесь, может быть осведомлен о своем состоянии здоровья – слабости, вызванной деменцией. Поэтому, если нужно поговорить об этом, дай ему эту возможность. Выслушай и уважай серьёзность ситуации. Не отвлекайся, направляя её на более веселые темы.

Одиночество. Общение с другими людьми является одной из самых важных потребностей человека, даже если большую часть дня он проводит молча, глядя вперед или, казалось бы, не замечая присутствия других. По мере развития болезни формы вашего общего проведения времени будут меняться – важнее разговора станет прикосновение и близость. Выберите свою форму контакта, – вы можете даже петь или кричать вместе с ним, если вы видите, что таким образом он ощущает твоё присутствие.

Страх. Вы уже знаете, что источником беспокойства для вашего подопечного могут быть явления, казалось бы, безвредные, такие как тень на стене или черные напольные коврики. Поэтому напоминайте близкому человеку о своём присутствии и готовности помочь. Найдите способ разрядить его стресса и неопределенность. Предложите совместное занятие или отведите на некоторое время в другое помещение. Не волнуйся, когда он выражает опасения, выслушай внимательно и уверь в безопасности.

Скука. Слабоумие вовсе не означает, что ваш подопечный не может ничего делать – наоборот, он по-прежнему хочет чувствовать себя полезным. Подбирай задания, которые соответствуют способностям близкого человека. Всегда лучше искать мероприятия, которые будут для него вызовом (хотя и достижимым), чем предлагать совершенно тривиальные задачи.

Определение потребностей

Неудовлетворенные физиологические и психические потребности отвечают за изменения в поведении и трудности в общении. При деменции мозг неправильно распознает потребности организма, которым он управляет. Поэтому эти потребности должны научиться распознавать вы, как опекун. Это не легко, потому что, как распознать, что твоему отцу или сестре скучно? Как понять, что ему скучно, если он не хочет принимать участия в игре, потому что предпочитает другую активность?

Бесценным окажется знание прошлых привычек и предпочтений близкого человека. Что твоя мама любила делать в воскресенье, что раздражало её, а что расслабляло? Навыки и привычки могут сохраняться долго, и нет необходимости менять их.

Откуда берутся изменения в поведении?

Глубоко в мозгу есть зона, которая носит название «лимбическая система». Это в ней рождаются эмоции, но мозг контролирует их в другой области – лобной доли. Эта область в деменции также болеет – сначала в ней происходят изменения, а затем она исчезает, следовательно – перестает работать. Это означает, что больной не может контролировать эмоции и управлять своим поведением.

Мелочи могут раздражать или приводить к вспышке гнева. В ответ на такое поведение, кто-то кричит: «Берегись, он агрессивный!». Между тем, это болезнь.

Поэтому при поиске причин поведения вашей мамы или дедушки, у которых есть слабоумие, учитывай:

  1. Опыт конкретного человека – его предпочтения, привычки и навыки
  2. Форму деменции – тип деменции и степень её прогрессирования
  3. Текущее состояние здоровья пациента – например, если близкий человек болен ревматизмом, это может влиять на его поведение
  4. Окружение – может быть, изменения поведения вызывают элемент окружающей среды, такие как слишком яркий свет или собственное отражение в зеркале, которого больной уже не распознает
  5. Время – не каждый момент будет подходящим для любой деятельности, например, если ваш подопечный только что испугался шума, лучше отложить ванну на потом, чем подвергнуть его ещё одному стрессу

Как видите, сведения, которые стоит принять во внимание, многочисленны и разнообразны, так что нелегко выявить и распознать закономерности в поведении больного. Поэтому записывайте сложные ситуации, стараясь при этом ответить на несколько вспомогательных вопросов:

  • Что происходит?
  • Где это происходит?
  • Когда это происходит?
  • Кто присутствовал?
  • Кто тогда отсутствовал?
  • Кто и что тогда говорил?
  • Кто и что потом делает?

Вы можете создать специальную таблицу, в которой будете заполнять столбцы для вышеуказанных вопросов. Безусловно, сбор данных с нескольких недель поможет вам увидеть повторяющиеся ситуации, понять закономерности в поведении мамы или жены, а затем – добраться до причины поведения.

Познакомьтесь с мамой снова

Чтобы справиться с ситуациями, которые с точки зрения опекуна трудны, мы должны тянуться к множеству источников, а иногда даже попробовать заново познакомиться с близким человеком. Очень важно создать соответствующую, партнерские отношения заботы. Без этих отношений вам может быть сложнее справиться с проблемами ухода, и это, следовательно, может угрожать разочарованием или выгоранием.

Но подлинная, искренняя и основанная на партнерских отношениях попытка общения с близким человеком, живущим с деменцией, всегда будет иметь терапевтическое значение. Помните, что каждое сообщение, направленное к вашему подопечному, не только передаёт информацию, но и служит мостом, соединяющим его с «нормальной жизнью».


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

Окружающие люди:

Сложные ситуации в уходе:

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/2