Помнить всё – что поможет укрепить память

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-10

Память определяется как «процесс» или «деятельность» человека по запоминанию, хранению и воспроизведению нужной ему информации. И, как и всякую другую деятельность, память можно развивать и совершенствовать.

Загребающие элементы пазла руки

Рассказываем, что нужно делать, чтобы всё помнить и ничего не забывать.

  1. Ведите здоровый образ жизни

    Память – нежный механизм, требующий соответствующего отношения. Здоровое питание, правильный режим дня, рациональное чередование работы и отдыха (или работы и другой по характеру работы) совершенно необходимы. Это основа основ, база, без которой «точечные» методы просто не будут работать.

    Включайте в ежедневное меню продукты для здоровья мозга. Например, морскую рыбу (лосось, тунец или сельдь) и орехи – в них содержатся полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Полезен и шоколад, но исключительно горький – с содержанием какао не менее 70% – и в небольших дозах – одна-две дольки в день. Как выяснили итальянские учёные, шоколад – источник флавонолов, которые благоприятно воздействуют на когнитивные функции мозга пожилых людей и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

  2. Больше гуляйте и занимайтесь спортом

    Память самым непосредственным образом связана с сердечно-сосудистой системой, обеспечивающей приток крови, насыщенной кислородом, к мозгу. Учёные считают, что регулярные физические нагрузки могут усилить память на 20% и более.

    Причём вполне достаточно пеших прогулок! Исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, утверждает: оживлённая ходьба (со скоростью около 6,5 км/ч) улучшает кровообращение и тем самым снижает риск развития деменции – деградации мышления, памяти и поведения человека.

    Совершая ежедневный моцион, попробуйте менять маршруты. Знакомство с другими вариантами привычного пейзажа тоже пойдёт на пользу: такого рода новая информация не перегружает, а тонизирует мозг.

  3. Играйте и читайте

    Разгадывайте кроссворды и ребусы, играйте в шахматы и другие интеллектуальные игры – всё это будет поддерживать ваш мозг в форме. Неслучайно те же судоку называют физическими упражнениями для мозга: головоломка развивает память, логическое мышление, помогает с концентрацией.

    С чтением – та же история. В отличие от просмотра телевизора, чтение книги заставляет мозг работать. Кстати, каждую неделю по средам мы выпускаем книжные обзоры, в которых рассказываем о хороших новых и давно вышедших книгах.

  4. Изучайте новое

    Например, можно изучать иностранные языки. Неврологические исследования доказывают: процесс изучения второго языка гораздо эффективнее борется за здоровье мозга, чем какие-либо лекарства. В качестве профилактики выделите в день хотя бы 10 минут на изучение новых иностранных слов.

    Вы также можете учить стихи, разбираться в различных компьютерных программах (тот же Photoshop поможет обработать столь милые сердцу старые фотографии) или увлечься историей искусства или кино. Неважно, что именно вы выберете, главное, чтобы это было вам действительно интересно. Ведь не секрет, что процесс запоминания лучше всего происходит, если человек живо интересуется тем, что пытается запомнить.

  5. Развивайте внимание и концентрацию

    Очевидно: концентрация на предмете или событии помогает нам лучше запомнить его. Вот два простых упражнения. Первое: возьмите в руки небольшой предмет – ключ, ручку или телефон. Рассматривайте 30 секунд, а затем закройте глаза и постарайтесь максимально чётко представить его. Если не можете вспомнить какие-то детали, откройте глаза, посмотрите и повторите снова. Выполняйте упражнение до тех пор, пока не сможете точно воспроизвести предмет в своём воображении.

    Второе упражнение: каждый день в течение 5-10 минут думайте только об одном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Со временем вы научитесь быстрее сосредотачиваться. Это отличная тренировка для памяти и внимания.

    «Способность к концентрации внимания крайне важна, так как она помогает сосредоточиться на работе и довести дело до конца. Пребывание на природе и даже любование природой из окна или на фотографии помогает развивать это умение, как и интеллект в целом», – пишет Сайен Бейлок в своей книге «Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции».

    Кроме умения концентрироваться важна – и при этом менее скучна – непроизвольная наблюдательность. Замечайте детали: во что одет ваш знакомый, какое имя написано на бейджике продавщицы. Умение обращать внимание на детали – это и есть развитие той самой непроизвольной наблюдательности, которая всегда так восхищает нас в детективах.

  6. Раскладывайте всё «по полочкам»

    Не в буквальном смысле, конечно, а в переносном. Во-первых, всегда соотносите новые знания со старыми – новая информация, как правило, никогда не бывает кардинально новой, её всегда можно сравнить с уже имеющимся опытом. Во-вторых, логически группируйте знания – важно правильно «уложить» информацию на «полочках» мозга. В некоторых случаях «полочки» могут быть вполне осязаемыми – можно (и даже нужно) делать для себя пометки, научиться распределять дела и информацию.

    Если материал сложно организовать логически, можно прибегать к мнемоническим техникам – то есть строить между кусками информации не логические, а скорее ассоциативные смысловые связи. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – фраза для запоминания последовательности цветов в радуге – как раз из этой серии.


5.0/1

Стандартный аватар
2021-06-27 в 19:37
0
Нужно не просто включать в рацион жирную рыбу, но и регулярно саму омегу принимать. Ведь в нашем возрасте всех питательных веществ необходимо в разы больше, столько из продуктов не усвоишь. Мне в этом плане двойная омега 3 эвалар нравится – стоит в разы дешевле аналогов, дозировка отличная. Пропиваем с мужем регулярно, это ведь еще защита сердца, сосудов