Назад » » » 2017 » Июль » 19

Поможет ли употребление хитозана похудеть – свойства и риски

Хитозан – это вещество производное от хитина, который присутствует в оболочке ракообразных. Главной особенностью хитозана является способность снижать всасывание жиров в кишечнике. Именно поэтому он используется для похудения.

Что такое хитозан

Вероятно, те, кто имеет избыточный вес, уже слышали о хитозане, – элементе, который является производным от хитина, компонента экзоскелета ракообразных (т.е. креветки, омары, крабы, раки и так далее).

Это вещество, называемое также «магнит для жира», был случайно обнаружено французскими исследователями в начале XIX века и сегодня широко используется в различных областях.

Какие преимущества даёт применение хитозана

Химически, хитозан – это полисахарид, состоящий из двух мономеров, связанных между собой посредством бета-(1,4)-гликозидной группы. Кроме того, это биологически совместимый продукт (метаболизируется организмом без проблем), гипоаллергенный, нетоксичный и биоразлагаемый, с антибактериальными свойствами и низкой проницаемостью для кислорода, что делает его устойчивым к окислению.

Для чего можно использовать хитозан

Основной механизм действия хитозана заключается в способности связывать, благодаря своему химическому составу, жиры и маслянистые вещества.

В частности, он используется:

  • В диетах для похудения: так как он уменьшает всасывание жиров, хитозан широко используется в производстве пищевых добавок, направленных на снижения веса, и питании спортсменов. Считается, что этот полимер способен поглощать жир в 4-6 раз больше своего веса.
  • В косметике: хитозан имеет увлажняющий эффект и плохо проницаем для кислорода, препятствуя последнему выполнять своё окислительное действие. По этой причине он использует в приготовлении антивозрастных кремов для лица и тела, продуктов для волос и ухода за ногтями, и в других сферах косметической промышленности.
  • В фармацевтической промышленности: хитозан используется для повышения эффективности лекарств, так как его добавление в состав повышает всасывание активных веществ.

Действительно ли хитозан помогает похудеть

По мнению многих экспертов, принимаемый перорально хитозан уменьшает всасывание жиров из пищи. Хитозан связывает жиры, чтобы потом обернуть их в желатиновую оболочку, которая плохопереваривается и удаляется вместе с калом. Таким образом, он ограничивает накопление жировой ткани и может оказаться очень полезным в случае ожирения.

Также использование добавок с хитозаном уменьшает чувство голода, в том числе стрессового!

В настоящее время свойства хитозана активно проверяются в научных исследованиях. Однако, поскольку исследования ещё продолжаются, ученые не пришли к однозначному выводу. Считается, что хитозан эффективен только в сочетании с низкокалорийным питанием и регулярной физической активностью.

Хитозан – преимущества для здоровья

Хитозан может стать ценным союзником не только в диетах для похудения, он приносит не малую пользу и в общем оздоровлении организма:

Другие способы использования хитозана

Уникальные химические свойства хитозана могут быть использованы в промышленной деятельности. Например, он находит обширное применение:

  • В обработке сточных вод: он способен удалять загрязнения и маслянистые вещества
  • В целлюлозно-бумажной промышленности: бумага становится более прочной
  • В сельскохозяйственной отрасли: для обработки семян и плодов
  • В текстильной промышленности: этот полисахарид улучшает качество покраски тканей
  • В производстве упаковок для пищевых продуктов и стерильных инструментов, таких как марля или бинты: благодаря антибактериальным и гипоаллергенным свойствам хитозана.

Побочные эффекты хитозана

После стольких положительных сторон, перейдём теперь к минусам хитоза: приём добавок на основе хитозана, на самом деле, может вызвать побочные эффекты, иногда даже очень серьёзные.

Среди них можно упомянуть:

  • Дефицит питательных веществ: хитозан может помешать усвоению витаминов, особенно жирорастворимых (А, E, К и D), незаменимых жирных кислот (омега 3 и омега 6) и некоторых минералов. По этой причине, рекомендуется непрерывный приём этого вещества в течение не более трёх месяцев.
  • Взаимодействие с лекарствами: хитозан может мешать усвоению некоторых лекарств, таких как противодиабетические средства, антикоагулянты, препараты для снижения холестерина, противозачаточные средства и другие, что снижает их эффективность.
  • Желудочно-кишечные расстройства: после приема хитозана могут появиться симптомы нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, ощущение распирания в области желудка, тошнота, запор.
  • Кожные проблемы: иногда хитозан может вызвать проблемы на уровне кожи, такие как крапивница, зуд, сыпь. Обычно эти расстройства исчезают достаточно быстро, но если этого не произойдет немедленно обратитесь к врачу!

Противопоказания хитозана

Хитозан нельзя считать безвредным веществом. На самом деле, существуют некоторые случаи, в которых приём хитозана категорически не рекомендуется:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на ракообразных.
  • Приём лекарств.

Если Вы узнаёте себя в одной из этих ситуаций, пожалуйста, держитесь подальше от хитозана, чтобы избежать рисков!




avatar