Почему стоит пить сок из свеклы перед тренировками

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2017-12-02

Как объясняет профессор Джек Рейжески, соавтор исследования, исследовательская группа уже знал, что физические упражнения оказывают благотворное влияние на мозг. Однако, специалистам удалось показать совершенно новую связь – они доказали, что в результате употребления сока свеклы в мозге пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией, наблюдалась активность, типичная для органов молодых людей.

Получается так, что наша диета может иметь решающее значение для здоровья мозга и его функциональной независимости.

Исследование опубликовано в рецензируемом научном журнале Journals of Gerontology: Medical Sciences. Рейжески добавляет, что это первый опыт оценки воздействия физических упражнений и употребления сока из свеклы на функциональные сети головного мозга в двигательной коре.

В исследовании приняли участие 26 мужчин и женщин в возрасте более 55 лет, которые не выполняли никаких физических упражнений, имели высокое кровяное давление и принимали более двух лекарства от гипертонии.

Польза употребления свекольного сока

Три раза в неделю в течение шести недель они пили напитки с добавлением сока свеклы, за час до интенсивной 50-минутной прогулки на беговой дорожке. Половина участников получала препарат, содержащий 560 мг нитратов, а другие получали плацебо.

Свекла содержит высокий уровень диетического нитрата, который при приеме внутрь преобразуется в нитриты, а затем в окись азота (NO). Последний увеличивает приток крови в организме, что может повысить эффективность упражнений у людей разного возраста.

Когда вы тренируетесь, двигательная кора мозга, которая обрабатывает информацию от мышц, упорядочивает сигналы, поступающие от тела. Тренировки, таким образом, укрепляют эту область.

Сочетание сока свеклы с упражнениями позволяет доставить большее количество кислорода в мозг и создает отличные условия для укрепления соматомоторной коры.

Анализ показал, что хотя обе группы имели схожий уровень нитратов и нитритов в начале исследования, после завершения тренировок, у людей, пьющих сок из свеклы, концентрация этих соединений была значительно выше, что означало лучшее насыщение кислородом, а значит более эффективное функционирование мозга.


5.0/2