Назад » » » 2019 » Март » 7

Как изучить уровень гормона кальцитонина – норма и значение результатов

  • 5.0 Рейтинг

Кальцитонин – пептидный (белковый) гормон, вырабатываемый клетками паращитовидной железы. Он состоит из 32 аминокислот. Это животный гормон с молекулярной массой 3,42 кДа. Производство кальцитонина также происходит в других частях тела, в результате чего гормон также обнаруживается в других органах – центральной нервной системе, легких, желудочно-кишечном тракте, печени и т.д.

Кальцитонин вместе с паратиреоидным гормоном и кальцитриолом играет ключевую роль в управлении кальций-фосфорным метаболизмом в организме.

Сущность кальцитонина

Кальцитонин – это гормон, который влияет на кальций-фосфатный метаболизм. Его производят, главным образом, C-клетки паращитовидной железы, вилочковой железы, а также тимус и скоплениях клеток вдоль больших сосудов.

Для кальцитонина характерно также то, что он вырабатывается вне гипофиза в отличие от других гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.

Трёхмерная модель молекулы кальцитонина

Кальцитонин зависит от концентрации кальция в крови, потому что его снижение приводит к прямому нарушению секреции гормона.

Исследование и нормы кальцитонина в организме

Материалом для исследования кальцитонина является сыворотка крови. Её следует сдавать натощак (не менее 8 часов). Само исследование заключается в одноразовом заборе крови из локтевой вены. Результаты получают в течение одного дня.

Допустимые значения концентрации этого гормона ниже 2,9 пмоль/л. У мужчин они немного выше, чем у женщин, особенно если женщины после менопаузы. У новорожденных значения концентрации кальцитонина значительно выше, но уменьшаются вместе с развитием.

Кальцитонин и паратормон

Организм также вырабатывает антагонист кальцитонина (гормон противоположного действия) – это паратиреоидный гормон (ПТГ), который встречается в паращитовидных железах.

Кальцитонин и паратгормон совместно регулируют уровень кальция в крови – кальцитонин отвечает за снижение кальция и уменьшение количества фосфатов, в то время как функция паратормона заключаются в повышении уровня этих соединений.

Интерпретация результатов

Исследование уровня кальцитонина используется, в основном, для распознавания и лечения медуллярного рака щитовидной железы. Он образуется из С-клеток, производящих кальцитонин в количествах, значительно превышающих норму.

Этот гормон очень чувствителен, что делает его маркером медуллярного рака, то есть нарушения его концентрации указывают на развитие заболевания. Если щитовидная железа удалена из-за рака, то концентрация кальцитонина должна оцениваться позже. Если она превышает 10-20 нг/л, это указывает на неполное удаление опухоли или её метастазы в других местах – в лимфатических узлах или печени.

Повышенные уровни кальцитонины также могут быть признаком других заболеваний и нарушений, таких как доброкачественная гиперплазия щитовидной железы, первичный гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, синдром Золлингера-Эллисона или избыток витамина D.

Увеличение концентрации этого гормона также является одним из изменений в организме, вызванных мелкоклеточным раком легких или раком молочной железы.

Результат теста на кальцитонин является одним из многих, учитываемых при диагностике заболеваний, поэтому не стоит слишком преувеличивать его значение.

Лососевый кальцитонин

Лососевый кальцитонин получают из мяса лосося. Он является важным компонентом лекарств от болезней, связанных с кальциево-фосфатным обменом.

Из-за небольших различий между конструкцией человеческого и лососевого кальцитонина, у людей вырабатывают антитела при использовании препаратов на основе лососевого кальцитонина.

Механизм действия лососевого кальцитонина аналогичен человеческому, но он оказывает более сильное и продолжительное воздействие на организм человека. В дополнение к капсулам, кальцитонин также может быть введён в организм человека путем внутривенной инъекции или инфузии.

Лососевый кальцитонин назначается людям, страдающим болезнью Педжета (хроническая болезнь костей). Кроме того, гормон помогает при лечении гиперкальциемии (избыток кальция) при злокачественных новообразованиях, а также предотвращает потерю костной массы при внезапном обездвиживании.

Не все люди могут принимать кальцитонин в одинаковых дозах из-за повышенной чувствительности к гормону. Для диагностики этого состояния используется внутрикожный тест (также известный как способ выявления аллергии). Если человек гиперчувствителен, лечение кальцитонином должно быть ограничено. Оно должно применяться в короткие сроки, а также следует принимать более низкие дозы гормональных препаратов.




avatar