Уровень гормона роста – как влияет высокая или низкая концентрация

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-02

Гормон роста – это вещество, вырабатываемое передней долей гипофиза и отвечающее за правильный рост и развитие ребенка. Наиболее высокий уровень его концентрации наблюдается в подростковом возрасте, но в последующие годы его уровень снижается, что влияет на мышечную силу, внешний вид, а также на сексуальную активность.

Так как гормон роста попал в список, так называемых, омолаживающих веществ, на рынке появилось много препаратов, которые его содержат. В настоящее время считается, что гормон роста помогает не только развить мускулатуру или увеличивать силу, но также сохранить молодой внешний вид кожи.

За что отвечает гормон роста?

Гормон роста, естественным образом вырабатываемый организмом, отвечает за стимуляцию роста всего организма в процессе развития ребенка, увеличивает синтез белков организма, ускоряет сжигание жира, а также расщепление гликогена в печени, что также повышает уровень сахара. Это также влияет на управление минеральными и водными ресурсами системы. У взрослых он выбрасывается гипофизом в среднем 5 раз в день, а самая высокая доза выделяется в самой глубокой фазе сна.

Физиологические функции гормона роста в организме человека

Нормой у взрослых является концентрация вещества в пределах 1-12 мкг/л, а у детей и новорожденных – 10-30 мкг/л. Его дефицит заметен сразу после рождения – у мальчиков отмечается слишком слабое развитие половых органов. Критический недостаток гормона роста даёт симптомы только через несколько недель или даже несколько месяцев. За этим следует торможение роста и недостаточное сексуальное развитие. Характерны маленькие руки, маленький нос и пухлые щеки, а жировая ткань начинает накапливаться в эпигастральной области.

У взрослых недостаток гормона роста приводит к снижению энергии и ухудшению самочувствия. Могут возникнуть депрессивные и тревожные состояния, а также нарушенные эмоциональные реакции, неадекватные ситуации. Что касается тела, характеры брюшное ожирение и сухость кожи.

В случаях диагностирования недостатка гормона роста необходимо дополнительное введение гормонов, которое всегда должно проводиться под наблюдением врача-специалиста.

Гормон роста – побочные эффекты

Гормон роста применяется не только для того, чтобы восполнить его недостаток в организме. На рынке существует несколько препаратов, содержащих это вещество в форме таблеток или инъекций.

Он широко используется (вопреки медицинским показаниям) в бодибилдинге, поскольку играет ключевую роль в наращивании мышечной массы. Многие атлеты прибегают к помощи гормона роста, потому что эффектом от приёма будет не только улучшение спортивных результатов, но и снижение риска получения травм.

Это не всё – эстетическая медицина оценила омолаживающие свойства гормона роста. Однако, следует помнить, что в обоих случаях врачи не одобряют использование гормона роста из-за нежелательных эффектов. Согласно рекомендациям, его можно использовать только в лечебных целях как средство для лечения низкорослости.

Основные риски применения гормона роста

Неправильно используемый гормон роста может вызывать побочные эффекты, приводящие к гормональным нарушениям, которые проявляются преимущественно акромегалией или гипертрофией конечностей, ушей и носа. При попадании в организм в слишком больших количеств гормона роста он ингибирует секрецию инсулина, поэтому может привести к резистентности к инсулину и, как следствие, к диабету. Кроме того, это вызывает гипертонию и увеличивает задержку воды.

Гораздо безопаснее использовать препараты из, так называемых, предшественников гормона роста, которые стимулируют естественную секрецию этого вещества, и их действие также позволяет замедлить процесс старения.

Гормон роста у детей

Правильная концентрация гормона роста у детей имеет решающее значение для роста и массы тела. Его недостаток или полное отсутствие приводит к карликовости, а слишком высокая концентрация проявляется гигантизмом и акромегалией.

Основные риски дефицита гормона роста для здоровья

Слабая выработка гормона роста гипофизом может быть врожденным дефектом или приобретенным дефектом, но это также происходит по необъяснимой причине (так называемый, идиопатический дефицит).

Расстройства, вызванные приобретенной формой, могут быть следствием: опухолей и метастазов в гипофизе или гипоталамусе, облучения этой части мозга, туберкулеза, саркоидоза, травмы головы или гемохроматоза (чрезмерное накопление железа в организме).

Лечение дефицита включает ежедневную дозу гормона роста в форме внутримышечных инъекций, которые напоминают те, которые используются диабетиками для применения инсулина. Терапия должна соответствовать физиологическим процессам выделения веществ, которые происходят у здорового человека. Поэтому важно принимать дозу препарата, когда в естественных условиях происходит самый большой гормональный выброс – в конце дня (после засыпания).

Эффекты терапии варьируются в зависимости от заболевания и дозы, которую следует выбирать очень тщательно, а также от того, как быстро у ребенка был диагностирован дефицит и на каком этапе было начато лечение. Правильное хранение вещества также важно.


5.0/2