Назад » » » 2018 » Ноябрь » 9

Что означает низкий и высокий уровень инсулина натощак

Инсулин – это пептидный гормон, вырабатываемый бета-клетками островков поджелудочной железы, так называемых островков лангерганса, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови. Влияет на обмен веществ, в основном, углеводов, и, в значительно меньшей степени, белков и жиров.

Инсулин натощак – это исследование, которое даёт много информации о чувствительности организма к этому гормону. Измерение концентрации инсулина рекомендуется при диагностике причин гипогликемии.

Можно ли принимать инсулин на пустой желудок

Инсулин является одним из препаратов, используемых при лечении диабета. Заменяет гормон, естественно вырабатываемый в поджелудочной железе. В медицине существует несколько видов инсулина, а их использование зависит от времени работы, времени ввода и желаемого эффекта.

инсулин при лечении сахарного диабета

Базовый инсулин поддерживает правильный уровень сахара в ночи и между приемами пищи. Его задача имитировать базальную секрецию инсулина. В свою очередь, инсулин перед едой вводят для покрытия роста уровня глюкозы в крови, связанный с приёмом пищи. Поэтому после его введения больной должен съесть что-то, чтобы предотвратить снижение концентрации глюкозы в крови и грозных осложнениях.

Быстродействующий аналог инсулина начинает действовать в течение 5-10 минут, а кратковременный инсулин вводят примерно за 30 минут до еды. Это, так называемый, послепрандиальный инсулин – принимается непосредственно перед едой, а также до завтрака.

Приём инсулина связан с приобретением навыков планирования времени приёма пищи. Доставка нужной дозы глюкозы в процессе действия инсулина имеет решающее значение для здоровья. Знание о времени, спустя которое препарат начинает действовать и когда происходит пик его действия, очень важно для инсулинотерапии.

В чем заключается исследование инсулина натощак

Исследование концентрации инсулина натощак проводится при морфологическом анализе крови. Материалом для исследования является венозная кровь, чаще всего из локтевой вены, полученная с 7 до 10 часов.

Непосредственно перед исследованием необходимо отдохнуть в положении сидя в течение 10-15 минут. Исследование должно быть проведено на пустой желудок – последний прием пищи надо употребить не позднее, чем в 18:00 предыдущего дня. Перед исследованием инсулина натощак можно пить воду или горький чай. В случае детей до 3 лет, рекомендуется брать образец крови через от 30 минут до одного часа после кормления.

Результаты исследования уровня инсулина натощак получают не позднее, чем на следующий рабочий день. Норма инсулина зависит от пола, возраста и метода, используемого в лаборатории. Как правило, она составляет 2,6-24,9 мКю/мл.

Цели измерения концентрации инсулина натощак

Измерение концентрации инсулина натощак назначается, когда у пациента отмечаются симптомы гипогликемии без видимых причин.

Исследование проводится у людей, которые имеют симптомы, указывающие на неправильное выделение или использование инсулина организмом. Используется для мониторинга эндогенного инсулина. Выполняет их у лиц с подозрением на инсулиному, – редкая опухоль, образующаяся из клеток островков поджелудочной железы, которая нарушает продукцию инсулина или вызывает гиперчувствительность на этот гормон.

В случае обнаружения сахарного диабета 2 типа исследование инсулина натощак проводится в целях оценки обоснованности продолжения прежнего лечения оральными лекарствами и принятия решения о необходимости введения инсулинотерапии.

Симптомы и последствия инсулинорезистентности

Для подтверждения инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности организма к воздействию инсулина. Используется в оценке успешности удаления инсулиномы и мониторинге возможного рецидива.

Представляет собой элемент диагностики акромегалии и синдрома Кушинга.

Инсулин натощак – кривая глюкозы-инсулина

Измерение концентрации инсулина натощак проводится у лиц, которые подвергаются исследованию называемому «глюкозо-инсулиновая кривая». Оно заключается в оценке концентрации глюкозы и инсулина через 1 час и 2 часа после приема тестовой дозы глюкозы, то есть после употребления 75 г глюкозы (так называемая, нагрузка глюкозой).

Кривая теста нагрузкой глюкозой

Большой популярностью в последнее время пользуется математическая модель оценки инсулинорезистентности HOMA (англ. Homeostatic Model Assessment). На основании измерения концентрации глюкозы и инсулина в сыворотке крови рассчитывается коэффициент инсулинорезистентности по формуле: HOMA-IR = (концентрация глюкозы в крови натощак (ммоль/л) х концентрация инсулина натощак) / 22,5. Значение коэффициента в физиологических условиях составляет 1,0. Выше говорит об резистентности к инсулину.

Что означает высокий инсулин натощак

Высокий уровень инсулина натощак, кроме того, что свидетельствует о сахарном диабете 2 типа, возникает в процессе длительного употребления кортикостероидов, леводопы и пероральной контрацепции. Появляется при акромегалии и болезни Кушинга. Типичен для метаболического синдрома. Высокий инсулин натощак могут иметь тучные люди и страдающие непереносимостью галактозы или фруктозы.

Высокая концентрация инсулина вызывает гипогликемию (недостаток глюкозы в крови), что может проявляться избыточной потливостью, сильным сердцебиением, головокружениями, нарушениями зрения и судорогами. Из-за дефицита глюкозы организму не хватает энергии. В конечном счете, это состояние может привести к коме и даже смерти.

Что означает низкий инсулин натощак

Низкий инсулин натощак сопровождается диабет 1 типа – поджелудочная железа не производит этого гормона. Появляется при воспалении поджелудочной железы и гипофизарной недостаточности.




avatar