Уровень кортизола – способы снижения и повышение его концентрации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-08

Кортизол является гормон, вырабатываемым корой надпочечников. Его неправильная концентрация в сыворотке крови может указывать на серьезные заболевания. Этот гормон в организме человека выполняет множество важных функций, в частности, влияет на обмен веществ и уровень глюкозы в крови.

Симптомами избытка кортизола являются бессонница, увеличение веса, раздражительность и капризность. Недостаток кортизола сопровождается снижением массы тела и низким кровяным давлением.

Кортизол – что такое?

Кортизол является стероидным гормоном, который принадлежит к группе кортикостероидов. Он образуется в полосчатом слоем коры надпочечников. Это соединение необходимо для правильного функционирования организма, поскольку оно регулирует многие важные процессы, происходящие в нём.

Трехмерная модель молекулы кортизола

Кортизол способствует повышению уровня глюкозы в крови и влияет на обмен веществ, поэтому его неправильное количество может привести, среди прочего, к быстрому увеличению веса. Кортизол влияет на белковый обмен, усиливая расщепление белков, углеводов и жиров. Он отвечает за задержку натрия в организме, регулирует иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. Кортизол приводит к повышению артериального давления, а также стимулирует пищеварительные процессы.

Кортизол или гормон стресса

Кортизол также часто гормоном стресса. Он относится к группе гормонов «сражайся или беги», как адреналин. Это означает, что в стрессовой ситуации происходит значительное повышение уровня кортизола в крови, потому что организму требуется мобилизация для действия. В то же время ваше кровяное давление и уровень сахара повышаются, а частота дыхания увеличивается. Кортизол также усиливает действие других гормонов, а именно адреналина и норадреналина.

4 причины, которые увеличивают значения кортизола

Нормы кортизола

Материалом для исследования уровня кортизола является сыворотка крови или суточный сбор мочи. Этот гормон имеет циркадный ритм секреции. Самая высокая концентрация кортизола наблюдается утром, а самая низкая – вечером. В зависимости от времени суток норма сывороточного уровня кортизола составляет:

Время Концентрация кортизола в микрограммах на децилитр крови
Взрослый 8 часов Между 5 и 25 мкг/дл
Взрослый 15 часов Между 2 и 14 мкг/дл
Взрослый 20 часов Между 1 и 8 мкг/дл
Ребенок в возрасте 10 лет Между 5 и 10 мкг/дл

Допустимые значения кортизола в суточной сборе мочи составляет 80-120 мкг/сутки.

Избыток и дефицит кортизола в организме – на что может указывать?

Показания к проведению теста на кортизол – подозрение на гиперфункцию надпочечников или гипоадренокортицизм. Гиперадренокортицизм, также называемый синдромом Кушинга, связан с избытком кортизола. Причинами заболевания могут быть: аденома гипофиза, рак надпочечников и длительное применение кортикостероидных препаратов. Синдром Кушинга может развиться в результате чрезмерного производства гормона АКТГ (адренокортикотропный), который отвечает за контроль синтеза и секреции гормона стресса.

Симптомами избытка кортизола в организме являются: значительное увеличение веса, общая слабость организма, накопление жира вокруг шеи и лица, повышение артериального давления, расстройства настроения, депрессия, образование пурпурных растяжек на коже, бессонница.

Основные симптомы высокого уровня кортизола

Дефицит кортизола в организме может указывать на гипоадренокортицизм, т.е. болезнь Аддисона. Заболевание проявляется усталостью, тягой к употреблению соленой пищи, снижением уровня глюкозы в крови (гипогликемия), мышечной слабостью, потерей веса, снижением артериального давления и потемнением кожи.

Способы повышения и понижения кортизола

Хронический повышенный уровень кортизола в крови, вызванный стрессовыми ситуациями, значительно затрудняет ежедневное функционирование. Способствует раздражительности, перепадам настроения, а также нежелательному увеличению веса. Способом снижения уровня кортизола, среди прочего, является медитация и прослушивание расслабляющей музыки. Регулярная физическая активность, занятия танцами и йогой также уменьшают стресс. Важно обеспечить себя отдыхом и правильной дозой сна – не менее 8 часов.

Избегайте ситуаций, которые способствуют повышению уровня стресса и негативно влияют на ваше настроение. Рекомендуется также пить травы с успокаивающим эффектом, например, лимонный бальзам, лаванду, и придерживайтесь здоровой диеты, обеспечивайте организм большим количеством свежих фруктов и овощей, избегайте продуктов с высокой степенью обработки и высоким содержанием простых сахаров. Также желательно употреблять продукты, богатые витамином С и являющиеся источником омега-3 жирных кислот.

Дефицит кортизола в организме также оказывает негативное влияние на его функционирование. Одним из способов повышения уровня кортизола является приём стимуляторов, таких как кофеин в черном кофе. Положительное влияние оказывает физическая активность, особенно новые ощущения и упражнения, выполняемые на незнакомых устройствах.

Тем не менее, следует помнить, что домашние методы повышения или понижения уровня кортизола неэффективны у людей с диагнозом гипоадренокортицизм или гиперадренокортицизм. В таких случаях необходимо осуществлять специализированное лечение.


5.0/1