Отчего зависит уровень желчных кислот – что означают результаты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-08

Желчные кислоты (чаще называемые желчными солями) являются одним из компонентов желчи, – вещества, выделяющегося в первой части кишечника (двенадцатиперстной кишки), чтобы облегчить пищеварение и, следовательно, абсорбцию:

  • жиров
  • жирорастворимых витаминов

Для чего нужны желчные кислоты?

Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, проявляют биологическое действие, как если бы они были настоящими моющими средствами: помимо того, что они позволяют высвобождать холестерин и/или отходы жизнедеятельности, такие как метаболиты некоторых лекарств, на уровне двенадцатиперстной кишки они позволяют солюбилизировать жиры и жирорастворимые витамины, вводимые с пищей.

Последние, будучи липофильными веществами, то есть их невозможно растворить в воде, в преимущественно водном химическом контексте, например, в кишечном, воздействие пищеварительных ферментов может быть затруднено: процесс солюбилизации делает их более подверженными ферментативному действию и, следовательно, поглощению. Этот процесс называют жировой эмульсией.

Зачем измерять уровень желчных кислот в крови?

Во время терминальной фазы пищеварения около 90% желчных кислот реабсорбируются и затем возвращаются в печень, где они снова будут использоваться в последующих пищеварительных процессах, таким образом образуя энтерогепатическое кровообращение (считается, что оно повторяется, примерно, 10 раз каждый день через непрерывный цикл, который подвергается колебаниям, связанным с потреблением пищи). Поэтому здоровая печень способна эффективно выводить большую часть циркулирующих желчных кислот из крови.

Другими словами, ключевым аспектом для понимания является то, что здоровая печень способна контролировать количество желчных кислот, циркулирующих в крови, поэтому у здорового пациента оно очень низкое даже сразу после еды.

Следовательно, увеличение концентрации желчных кислот в крови является признаком нарушения функции печени и/или трудностей, связанных с кровотоком в желчных путях (например, в случае холестаза).

У здорового пациента показатели циркулирующих в крови желчных кислот ниже 10 мкмоль/л.

Но, эталонные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому обращайтесь к тем, которые присутствуют в отчете в случае анализов крови и мочи.

В дополнение к измерению общего количества, в некоторых лабораториях могут провести оценку отдельных фракций желчных кислот, чтобы предоставить полезные данные для диагностики в конкретных и специализированных контекстах.

Интерпретация анализа на желчные кислоты

Увеличение количества циркулирующих желчных кислот, измеренное в условиях голодания, свидетельствует о неспособности печени извлекать их из крови, что обычно происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Увеличение концентрации желчных кислот после еды – нормально, но это менее выраженно у здоровых людей и более заметно у пациентов с такими нарушениями печени, как:

  • цирроз печени
  • острый гепатит
  • прогрессирующий хронический гепатит
  • рак печени
  • холестаз
  • тромбоз воротной вены
  • синдром Бадда-Киари
  • холангит
  • болезнь Вильсона
  • гемохроматоз

Хотя сам тест не может дать точного диагноза, он может предоставить важную информацию, которую интерпретируют в контексте других анализов крови, связанных со здоровьем печени, например:

  • В случае синдрома Гилберта наблюдается увеличение циркулирующего билирубина, но не желчных кислот
  • Кишечная мальабсорбция не вызывает увеличения концентрации желчной кислоты в сыворотке

Можно наблюдать увеличение значений концентрации желчных кислот у беременных женщин, страдающих от тяжелого холестаза, состояния, предположительно определяемого типичными гормонами беременности, которые вызывают блокирование оттока желчи.

Факторы, влияющие на анализ

Урсодезоксихолевая кислота, препарат, применяемый при первичном желчном холангите и для лечения камней желчного пузыря, может влиять на результат теста (на самом деле, это вторичная желчная кислота).

Обследование должно проводиться натощак или на полный желудок (по явному указанию врача / лаборатории), поскольку последующая интерпретация численного результата не может быть отделена от этого аспекта.

Когда требуется экзамен

Экзамен полезен при оценке заболеваний печени; он не рассматривается среди тестов первого выбора, но может быть полезен при мониторинге конкретных состояний (например, холестаза) или во время процессов дифференциальной диагностики.

Требуется ли подготовка

Исследование проводится после стандартного забора венозной крови, обычно из руки; кровь может быть взята в два момента:

  • натощак
  • через два часа после еды

Что такое желчь?

Желчь представляет собой набор веществ на водной основе, изосмотический по отношению к плазме и состоящий, в основном, из кислот; многочисленные органические молекулы, которые он содержит, представляют собой то, что мы могли бы назвать «функциональной» частью этого секрета:

  • соли желчи
  • фосфолипиды
  • холестерин
  • билирубин
  • некоторые эндогенные белки

Билирубин, в частности, представляет собой «пигмент», который придает этому секрету характерный желто-зеленоватый цвет и представляет собой продукт деградации гема (часть гемоглобина, способная связывать кислород).

Функция желчи, которая, безусловно, заслуживает внимания, но не связана с действием солей желчи, заключается в нейтрализации кислотности желудочного сока: присутствие бикарбонат-ионов позволяет повысить рН химуса (жидкое вещество из желудка), что уменьшает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Следует также помнить, что желчь может содержать следы лекарств, которые метаболизируются в печени и которые выбрасываются в неё для утилизации.


5.0/1