Назад » » » 2018 » Июль » 30

Исследование и норма уровня амилазы в моче – что значит повышение

Повышенный уровень амилазы в моче сохраняется дольше, чем в сыворотке крови, поэтому это исследование считается более точным в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Его часто используют при мониторинге течения острого панкреатита.

Что такое амилаза в моче

Амилаза – это один из пищеварительных ферментов, образующийся, главным образом, в поджелудочной железе и слюнных железах. Он также содержится в печени, яичках, яичниках, молочных железах, мышечных клетках и белых кровяных клетках, то есть лейкоцитах.

3D модель молекулы амилазы

Активность амилазы обнаруживается также в щитовидной железе, легких, эндометрии кишечника, матки, маточных труб. Этот фермент подвергается клубочковой фильтрации, в результате чего амилаза появляется в моче, и вместе с ней выводится из организма.

Этот фермент участвует в переваривании сложных сахаров (в основном крахмала, гликогена и амилопектина) до простых сахаров.

Исследование амилазы в моче проводится с целью диагностики острого панкреатита. В случае появления этого заболевания происходит резкое повышение активности этого фермента, которое может достигать значений в шесть раз больше, чем контрольные.

Повышенный уровень амилазы в моче появляется в течение 12-72 часов от появления симптомов, после чего возвращается к норме через 3-5 дней.

Важным диагностическим критерием является трехкратное увеличение концентрации этого фермента. Как правило, концентрация амилазы в моче является отражением её концентрации в крови.

Исследование амилазы в моче

Для исследования уровня альфа-амилазы в моче берут утреннею мочу, которая должна быть сохранена в одноразовом контейнере (не менее 10 мл из «середины» потока).

Перед её сдачей следует соблюсти интимную гигиену. Гигиена направлена на избавление от бактерий, которые могут нарушить результат исследований.

Проведение самостоятельного анализа мочи на аммиак

Время ожидания результата – короткий – он будет доступен не позднее, чем на следующий рабочий день. Исследуемый не должен приходить на пустой желудок, но за день до запланированной сдачи анализа не следует употреблять алкоголь и лекарства, связывающие кальций.

В исследуемом материале можно найти как слюнную амилазу (S), так и панкреатическую амилазу (P). Повышенная активность этого фермента в моче называется амилазурией. Нормы мочевой амилазы в традиционных единицах ниже 650; в единицах СИ – менее 650 ед/л.

Симптомы повышенной амилазы в моче

К симптомам повышенной амилазы в моче, в частности, относятся: сильная опоясывающая боль в верхней части живота с иррадиацией в поясничную область, повышение температуры тела, рвота, общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, снижение массы тела и диарея.

Повышение уровня амилазы в моче сопровождается, в большинстве случаев, повышением активности липазы, то есть фермента также секретируемого поджелудочной железы, который отвечает за расщепление пищевых триглицеридов до глицерина и жирных кислот.

Что означает высокая амилаза в моче

Повышенный уровень амилазы в моче может свидетельствовать о:

  • остром воспалении поджелудочной железы
  • обострении хронического панкреатита
  • опухоли поджелудочной железы, щитовидной железы, яичников, предстательной железы или легких
  • желчнокаменной болезни
  • перфорации язвы двенадцатиперстной кишки или желудка
  • непроходимости кишечника
  • камнях в протоках поджелудочной железы
  • разрыве маточной трубы
  • воспалении желчного пузыря
  • внематочной беременности
  • воспалении аппендикса
  • болезни слюнных желез, таких как свинка или воспаление
  • непроходимости трубки, которая отводит поджелудочный сок
  • камнях в выводящих протоках слюнных желез
  • воспалении брюшины
  • зависимости от алкоголя или наркотиков

Высокий уровень амилазы в моче появляется также после гастроскопии и как последствие приема некоторых фармацевтических средств.

Доказано, что её уровень могут повышать: алкалоиды, этанол, фуросемид, кодеин, опиум, фентанил, морфин, петидин, пентазоцин, холинергические препараты, аспарагиназы, салицилаты, хлорталидон, азатиоприн, кортикостероиды, ципрогептадин, гистамин, этакриновая кислота, секретин, метилдоп, меперидин, фенформин, тиазидные диуретики, тетрациклин, вальпроевая кислота и оральные контрацептивы. Иногда высокая амилаза в моче встречается у людей, которые проходят курс химиотерапии или лучевой терапии.

Наблюдается также при кетоацидозе вследствие сахарного диабета. Это острый синдром нарушения обмена углеводов, жиров, белков и водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, возникающие в результате внезапного и значительного дефицита инсулина.

Что означает пониженная амилаза в моче

Уменьшенное значение амилазы в моче может свидетельствовать о заболеваниях печени (например, гепатит или интоксикация от беременности) и почек.

Возникает при муковисцидозе, обширном разрушении поджелудочной железы, инфаркте миокарда и обширных ожогах. Кроме того, сопровождает тиреотоксикоз, то есть группа симптомов, вызванных избытком гормонов щитовидной железы или приёмом некоторых препаратов, связывающих кальций.




avatar