Назад » » » 2019 » Февраль » 13

Опасно ли повышение уровня эритроцитов в моче ребёнка

  • 5.0 Рейтинг

Эритроциты в моче появляются в результате заболеваний мочевыводящей системы или почечных клубочков. У детей часто связаны с возникновением геморрагических осложнений или нарушений обмена веществ. Вместе с лейкоцитами, обнаруживаемыми в моче, указывают на воспаление.

Эритроциты в моче – о чем свидетельствует их присутствие

Красные эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим клеткам организма. Как правило, находятся в кровеносных сосудах и не должны присутствовать в моче. Попадают туда, когда фильтрующий барьер (барьер кровь-моча) будет повреждён, например, при кровотечении в мочевой системе или в случае нарушения функционирования клубочков в почках.

Выведение мочи из организма используется для его очистки от нежелательных соединений, растворимых в воде. Моча поступает в мочевой пузырь, откуда выходит наружу. Если дело дойдёт до нарушения баланса в системе мочевого пузыря, в моче появляются вещества, которые обычно в ней не присутствуют или присутствуют только в небольших количествах.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Такое происходит и с эритроцитами. Их максимальное количество в осадке мочи – 3 единицы в поле зрения микроскопа. Свежие эритроциты попадают в мочу из нижних мочевых путей. В свою очередь, выщелоченные эритроциты исходят из почечных клубочков. Из-за кислой среды мочи определение происхождения эритроцитов не является однозначным. Кислотная реакция способствует выщелачиванию.

Избыточное количество эритроцитов в моче может быть вызвано заболеваниями почек, надпочечников и надпочечников. В первую сюда входят: лихорадка, воспаление, врожденные аномалии, травмы, коллагеновые заболевания, опухоли, лихорадка и идиопатическая гематурия.

Причиной проблем с надпочечниками являются высокое кровяное давление, нарушения свертываемости крови, интенсивная физическая активность или застойная сердечная недостаточность.

Последняя группа непочечных причин появления эритроцитов в моче включает такие заболевания, как мочекаменная болезнь, воспаление и рак мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Гематурию также может вызывать катетеризация мочевого пузыря.

Эритроциты в моче ребенка

Допустимое количество эритроцитов в моче ребенка составляет 1-2 эритроцита в поле зрения. У более молодых пациентов гематурия чаще всего являются результатом геморрагического диатеза или метаболических нарушений. Реже вызывается теми же причинами, что и у взрослых, то есть повреждением нижних отделов мочевыводящих путей или клубочков.

Появление эритроцитов в моче ребенка может быть вызвано тромбоцитопенией или геморрагическим диатезом. Они диагностируются в специализированных лабораторных анализах и на основании клинических симптомов.

Другой причиной присутствия эритроцитов является гиперкальциурия, то есть избыточное количество ионов кальция, выделяемых с мочой. Это наследственное заболевание, которое может привести к образованию рубцов на почках или почечных камней. Диагноз ставится на основании концентрации кальция в суточной моче или индекса кальция-креатинина во второй порции утренней мочи.

Гематурия или гематуроемия также возникает в ходе гипероксалурии. Это чрезмерное количество оксалата, удаляемого с мочой. Диагностика заболевания проводится путём анализа осадка в моче.

Детские мочевые эритроциты могут также появиться в результате инфекции мочевыводящих путей или при аппендиците. В последнем случае, кроме крови в моче, появляются лихорадка, рвота и боли в животе. Также повышенное количество лейкоцитов в крови.

Эритроциты и лейкоциты в моче

Присутствие лейкоцитов в моче является нормальным явлением, если их количество не превышает 5 единиц в поле зрения. Больше белых кровяных клеток может указывать на воспалительный процесс, который развивается в организме.

Лейкоциты в моче – когда нужно беспокоиться

Он может сопровождать такие заболевания, как гломерулонефрит, нефролитиаз, тубулоинтерстициальным-интерстициальный нефрит или инфекции мочевыводящих путей. Заболевания в области мочевыводящих путей, как у детей, так и у взрослых, проявляются болезненным мочеиспусканием и выделениями.

Большое количество лейкоцитов бывает также следствием интенсивной физической нагрузки, лихорадки или недостаточности кровообращения. Определяется также в случае наличия инородных тел в моче, например, при катетеризации.




avatar