Назад » » » 2018 » Октябрь » 1

Усталость, сонливость и астения: причины и способы их устранения

Любой человек может чувствовать себя усталым и сонным, но, как правило, достаточно хорошего ночного сна, чтобы восстановиться и вновь с энтузиазмом выполнять тысячи дел о повседневной жизни.

Однако, если усталость сохраняется многие недели, не находит объяснения, стоит обратиться к врачу, чтобы изучить проблему. Врачи в таком случае об астении, смысл которой – постоянное чувство физического истощения.

Помните, усталость – это не болезнь, но она может быть признаком патологии, побочным эффектом препарата или следствием неправильного образа жизни.

Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

Расстройство, которое характеризуется усталостью и сонливостью, называется синдром хронической усталости, который сохраняется в течение длительного времени и не даёт получить облегчение после отдыха.

Причины постоянной усталости

Заболевания, связанные с усталостью

Чувство усталости, повышенная утомляемость и сонливость часто являются тревожным сигналом, который организм использует, чтобы сообщить о проблемах в своей работе.

Возможные причины физической и умственной усталости

Патологическими состояниями, которые могут вызывать астению, являются:

  • целиакия, т.е. непереносимость глютена, которая среди различных симптомов имеет усталость, анемию и потерю веса;
  • анемия – одна из наиболее распространенных прицин постоянной усталости (в основном, встречается у женщин детородного возраста), связана, чаще всего, с дефицитом железа;
  • синдром хронической усталости, состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью;
  • фибромиалгия, синдром характеризуется болью и усталостью;
  • синдром апноэ во сне, состояние, для которого характерно неоднократное прерывание дыхания во время ночного сна, что сильно влияет на качество ночного отдыха;
  • гипотиреоз, один из наиболее распространенных симптомов слабости щитовидной железы – астения;
  • сахарный диабет, одним из самых общих симптомов диабета является усталость, которая сопровождается жаждой и потерей веса;
  • мононуклеоз, вирусная инфекция, которая поражает горло и, особенно у взрослых, может вызывать усталость в течение нескольких месяцев;
  • синдром беспокойных ног – состояние, характеризующееся необходимостью постоянно двигать ногами, даже в ночное время;
  • ревматоидный артрит, болезненное состояние, которое влияет на суставы, и часто сопровождается усталостью;
  • опухоли, независимо от пораженного органа.

Лекарства, вызывающие усталость

Многие лекарства могут вызывать астению, но наиболее часто такой побочный эффект вызывают:

Психологические причины усталости

Эмоциональные переживания и другие психологические условия часто могут вызывать астению:

Как мы увидим в дальнейшем, регулярная физическая активность может эффективно помочь в уменьшении этих ощущений, улучшая настроение и общее самочувствие.

Стиль жизни

Даже образ жизни может оказать конкретное влияние на энергичность:

  • слишком долгое бодрствование по вечерам
  • чрезмерное потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • потребление фаст-фуда (богатого пустыми калориями)

Важной причиной хронической усталости может быть избыточный вес, который делает утомительной для организма любую форму активности.

В случае недостаточного веса тела проблема связана с дефицитом запасов энергии, что выражается в постоянном чувстве усталости.

Зимняя усталость

Многие люди страдают долгими зимними месяцами из-за сокращения световых часов. Дни становятся короче, циркадные ритмы организма смещаются в сторону увеличения продукции эндогенного мелатонина, что приводит к повышенной сонливости.

Производство этого важного гормона сильно зависит от темноты, так что в конце зимнего дня у нас часто возникает желание рано лечь спать.

В некоторых случаях проблема может быть столь глубокой, что говорят о сезонном аффективном расстройстве, которое прямо связано с состоянием депрессии.

Когда обратиться к врачу

Если усталость сохраняется в течение нескольких недель без какого-либо облегчения, и, казалось бы, не имеет какого-либо объяснения, – это, безусловно, повод обсудить ситуацию с лечащим врачом. Он изучит историю ваших болезней (задаст вопросы о сне, повседневной деятельности, аппетите и выполняемых упражнениях), и, вероятно, направит сдать кровь на анализы.

Где мы напрасно теряем энергию

Вы можете найти некоторые скрытые причины, которые способны существенно влиять на наши запасы энергии.

Давайте посмотрим, какие:

  • Длительные периоды неподвижности: когды мы смотрим телевизор или читаем книгу, рекомендуется периодически менять положение, делать несколько быстрых упражнений на растяжку, и, если возможно, быструю прогулку; дело в том, что при неподвижности тело переходит в «режим сна», снижая концентрацию, желание действовать...
  • Плохая осанка: долгое нахождение в неправильном положении приводит к усталости позвоночника, который вынужден компенсировать силой мышц неправильное смыкание.
  • Слишком агрессивная диета: отсутствие лишнего веса это, безусловно, хорошо, но слишком резкий переход к диете может привести к усталости и нарушению обмена веществ.
  • Домоседство: действие солнца и свежего воздуха имеет конкретное влияние на производство гормонов и их отсутствие может привести к астении (а также вызвать дефицит витамина D).
  • Избыток сахара: побаловать себя на завтрак порцией калорий очень полезно, но употребление сахаров должно сопровождаться поеданием клетчатки (например, фрукты или цельные зерна); таким образом, Вы получите энергию, избежав гипогликемии через два часа после завтрака из-за инсулиновой реакции организма.
  • Беспокойство и стресс: даже если исключить патологическую тревожность, жизнь в постоянном напряжении сопровождается усиленным сердцебиением, повышением артериального давления и мышечным напряжением, что выливается в огромное и ненужное расходование энергии.
  • Избыток физических упражнений: физическая активность улучшает настроение, снижает риск сердечно-сосудистых и в целом полезна для организма. Но чрезмерное увлечение спортом является контрпродуктивным, так как не даёт организму возможности восстановиться.

Средства против хронической усталости

Во многих случаях истощение и астения появляются из-за стресса, недостатка сна, неправильной диеты и других факторов, присущих стилю жизни.

Давайте посмортим, как мы можем их решить:

  • 5-6 приемов пищи в день вместо 2-3 «классических» – это позволит поддерживать постоянный уровень энергии и избежать сонливости.
  • Умеренная физическая активность, практикуемая регулярно, позволяет поддерживать здоровье организма и уменьшить усталость, увеличивая уровень энергии.
  • Похудение позволяет организму расходовать меньше энергии при равной активности (относится, прежде всего, к повседневности активности, такой как ходьба, подъём по лестнице или даже просто стояние на ногах).
  • Улучшите качество сна и спите достаточное количество часов (по крайней мере, 7-8 часов для взрослого).
  • Уменьшите стресс.
  • Уменьшите потребление кофеина и алкоголя для улучшения ночного отдыха.
  • Пейте не менее 1,5 литров воды в день (в некоторых случаях усталость связана с умеренным обезвоживанием).

Первым признаком обезвоживания является чувство усталости

  • Ежедневно и регулярно гуляйте на солнце и открытом воздухе; воздействие солнца стимулирует производство гормонов в организме и регулирует циркадные ритмы, помогая телу быть внимательным и активным в течение дня.



avatar