Узловатая эритема – что это такое: причины, симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Узловая эритема – воспалительное заболевание подкожных тканей – это состояние, которое встречается почти в 90% случаев у женщин. Она может появиться в любом возрасте, но обычно поражает людей в возрасте от 10 до 40 лет. Узловатая эритема у детей имеет одинаковую частоту у обоих полов.

Поражения кожи исчезают самопроизвольно через несколько недель и не оставляют шрамов. Сама по себе узловатая эритема не опасна для здоровья. Однако, её не следует недооценивать, поскольку появление может указывать на возникновение многих более серьезных заболеваний, в том числе стрептококковую инфекцию, сифилис, туберкулёз, сальмонеллёз и даже ВИЧ-инфекцию. Поэтому всегда стоит проконсультироваться с врачом-дерматологом, который при необходимости закажет дальнейшие диагностические тесты.

Узловая эритема – как выглядит и симптомы

Узловатая эритема – это заболевание, которое вызывает воспаление кожи и подкожных тканей (особенно жировой ткани), проявляющееся образованием твердых, болезненных, явно красных опухолей, видимых и ощутимых под кожей. Опухоли плохо разграничены, как правило, размером около 1-1,5 см (могут сливаться), но встречаются также изменения размером в несколько сантиметров.

Опухоли часто встречаются кластерами. Их типичным расположением является передняя поверхность голеней (где они обычно появляются с обеих сторон), но они также могут встречаться на бедрах, ягодицах, руках, туловище и коже головы.

Кожа на месте образования узелков может быть теплой (или даже горячей) на ощупь. Узелки исчезают самопроизвольно: через 2-9 недель они разрушаются. Они не оставляют шрамов, но на их месте может сохраняться видимое изменение цвета.

Визуально исследование плеча при диагностике узловой эритемы

Возникновение эритемы также может сопровождаться (или предшествовать) следующими симптомами, характерными для различных типов инфекций организма:

  • общее ощущение нездоровья;
  • лихорадка или небольшой жар;
  • боль в суставах или воспаление;
  • желудочно-кишечные жалобы: тошнота, рвота и/или диарея;
  • боль в животе;
  • признаки респираторной инфекции.

Узловатая эритема у детей

Узловатая эритема может появиться в любом возрасте и относительно часто встречается у детей (особенно после 10 лет, реже у молодых людей).

Как и у взрослых, узловатая эритема у детей является, например, признаком инфицирования организма или аллергической реакцией на определенные лекарства. Особенно стойкие рецидивы эритемы могут быть беспокоящими – это может быть признаком аутоиммунных нарушений (заболеваний иммунной системы). Симптомы, указывающие на эритему, следует немедленно обсудить с педиатром.

Узловатая эритема – причины возникновения

Причины узловатой эритемы неясны – во многих случаях они остаются неизвестными или их трудно определить.

Наиболее важными факторами, вызывающими узловатую эритему, являются:

  • бактериальные инфекции, например, иерсиниоз, туберкулез, проказа, сифилис, сальмонеллез (также стрептококковые инфекции – наиболее распространенная причина узловатой эритемы в России);
  • грибковые инфекции;
  • вирусные инфекции (например, CMV – цитомегаловирус, EBV – вирус Эпштейна-Барр, HBV – гепатит B, HCV – гепатит C, ВИЧ);
  • саркоидоз (вторая наиболее распространенная причина узловатой эритемы в России);
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • болезнь Бехчета;
  • прием определенных лекарств (обезболивающие, жаропонижающие, тетрациклины, сульфонамиды, салицилаты, оральные контрацептивы и т.д.);
  • некоторые физиологические состояния, например беременность;
  • негигиеничный образ жизни (хронический стресс, недосыпание, плохое питание и т.д.).

Не существует конкретных принципов профилактики, которые могут защитить от узловатой эритемы. Тем не менее, риск заболеть уменьшается у людей, которые заботятся о здоровом образе жизни (и, таким образом, снижают вероятность инфекций различных этиологий).

Диагностика и лечение узловой эритемы

Чтобы диагностировать узловатую эритему, ваш врач должен осмотреть поражения кожи и провести соответствующие анализы. Обычно проводятся анализы крови: морфология и СОЭ (реакция Бернацкого – скорость оседания эритроцитов).

В редких случаях, которые вызывают сомнения, ваш врач также может назначить гистологическое исследование собранного фрагмента опухолевой ткани (биопсия).

Узловая эритема требует лечения основного заболевания, благодаря которому она развилась. Сами опухоли не требуют специального лечения (исчезают сами по себе). Используется только местное симптоматическое лечение, особенно в форме обезболивающих и противовоспалительных препаратов (например, компрессы 2%-ного раствора ихтиола, мази ихтиола, метанабола и мази ментола).

В настоящее время часто используется старый метод лечения, который состоит из терапии йодидом калия (длится около 6-8 недель). Во время терапии необходимо прекратить приём всех лекарств, которые могут вызывать опухоли, а также обеспечить правильное питание и здоровый (гигиенический) образ жизни. Пациентам с опухолями, расположенными на голенях, также рекомендуется отдыхать в положении с поднятыми ногами и носить компрессионные повязки.


5.0/2