Вакцинация детей от гриппа – зачем нужна и как подготовить ребёнка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-05
Грипп – единственное респираторное вирусное заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации, однако, охват детей вакцинацией оставляет желать лучшего как России, так и в других странах. Вместе с тем, симптомы гриппа могут быть ошибочно приняты за коронавирусную инфекцию, что подвергает родителей сильному стрессу. Стоит защитить и себя, и ребёнка.

Дети, особенно в возрасте до 5 лет, особенно подвержены риску осложнений от гриппа. Наиболее частыми из которых являются: пневмония, бронхиолит, средний отит, фебрильные судороги, миокардит, энцефалопатия. Каждое из этих заболеваний не только ложится тяжелым бременем на иммунную систему ребенка, но и во многих случаях требует лечения антибиотиками.

Часто бывает необходимо госпитализировать маленького пациента, что связано с неприятными медицинскими процедурами, в том числе надевание канюли, забор крови, но также оказывает сильное влияние на психическое состояние ребенка. Пребывание в больнице для него – большой стресс, особенно во время пандемии.

Грипп в сознании многих россиян – легкое заболевание, мало чем отличающееся от простуды. Нет более ошибочного представления. Течение гриппа может быть очень тяжелым, а осложнения – серьёзными. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа умирает до полумиллиона пациентов.

Фотографии детей страдающих от сезонного гриппа

Факты и мифы о вакцинации против гриппа

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Тем не менее, его часто принимают за простуду, что даёт нам ложное чувство безопасности. И хотя мы можем сделать прививку от гриппа, мы делаем это редко. Часто отказ от вакцинации связан с популярными мифами о вакцинации против гриппа. Они крайне вредны.

Давайте разберёмся с некоторыми из самых популярных.

МИФ: вакцинация против гриппа вызывает заболевание

Наверное, нет человека, который бы не слышал, что кто-то сделал прививку от гриппа и заболел. Следует помнить, что вакцина защищает только от вируса гриппа, который может не только значительно ослабить организм, но и вызвать множество опасных осложнений. Однако, она не защищает от вирусов парагриппа или патогенов, вызывающих симптомы простуды. Они, как и грипп, могут на несколько дней отправить нас «отдыхать», но они не так опасны и опасны, как вирус гриппа.

В России используют два типа вакцин от гриппа:

  • инактивированная, инъекционная
  • живая, интраназальная (аттенуированная – содержащая ослабленные вирусы)

Введение любой из этих вакцин не может вызвать заболевание.

Вакцинация не гарантирует, что мы не заболеем, но, что важно, она защищает нас и наших детей от более серьёзных осложнений, например, пневмонии, менингита, миокардита, сепсиса или обострения хронического заболевания.

ПРАВДА: вирус гриппа мутирует и вакцинацию нужно повторять

У вируса гриппа есть черта, заключающаяся в том, что он быстро мутирует. Возбудитель, вызвавший болезнь в прошлом году, может иметь совершенно другую структуру в текущем году. Следовательно, необходимо изменить состав вакцины.

Из-за антигенной изменчивости вируса гриппа мы не приобретаем полноценный иммунитет после болезни. Это означает, что вы можете заразиться гриппом несколько раз за сезон.

МИФ: во время пандемии коронавируса лучше не вакцинироваться

Пока мир борется с пандемией коронавируса, многие люди опасаются вакцинации. Врачи и ученые уверяют: вакцинация безопасна и даже желательна. Причин несколько.

Во-первых, уровень охвата вакцинацией очень низкий, а это значит, что о коллективном иммунитете не может быть и речи. Но, только так мы сможем защитить самых слабых, например, пожилых людей, которые особенно подвержены риску как постгриппозных осложнений, так и тяжелого течения COVID-19.

Во-вторых, система здравоохранения испытывает высокую нагрузку от пандемии. Если к этому добавить поток заболевших гриппом, врач просто не справятся.

МИФ: прививку против гриппа нужно делать летом

В России наибольшее количество случаев заболеваний гриппом регистрируется с января по март. Многим пациентам также ставится диагноз осенью. Так что не имеет значения, когда мы получим вакцину. Она обеспечивает защиту уже через две недели после введения.

МИФ: лучше переболеть гриппом, чем сделать прививку

Грипп нельзя вылечить витамином C. Подчеркнем ещё раз – это не обычная простуда, а серьёзное заболевание, которое ежегодно уносит миллионы жизней.

Мы не знаем, как наш организм отреагирует на вирус. Мы можем пройти через болезнь бессимптомно, но мы все равно будем заражать других, например, наших родителей, бабушек и дедушек, у которых может развиться полномасштабное заболевание и осложнения, опасные для жизни.

Грипп – грозный противник

Грипп – вопреки распространенному мнению – серьёзное заболевание. Его нельзя недооценивать. Недаром грипп называют «последним неконтролируемым бедствием человечества». Он встречается во всём мире, затрагивая 5-10% взрослых и 20-30% детей.

Модель молекулы вируса сезонного гриппа

Грипп – инфекционное заболевание. Его вызывают вирусами семейства Orthomyxoviridae. Существует три типа вирусов гриппа: A, B и C, которые передаются воздушно-капельным путем и контактным путем. Первые симптомы заболевания можно наблюдать уже через 2-4 дня после заражения.

Классическими симптомами гриппа являются лихорадка, головная боль и боли в мышцах, недомогание, сухой кашель и сильная слабость. Они встречаются почти у половины больных.

У детей симптомы заболевания могут быть неспецифическими. Могут, появиться, среди прочего судороги, рвота и диарея.

Осложнения гриппа распространены не только у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями, например, диабетом или гипертонией. Также они могут появиться у детей. У детей грипп может вызвать пневмонию, бронхиолит, воспаление среднего уха, острый бронхит и даже миокардит. Может возникнуть дыхательная недостаточность или энцефалопатия (повреждение головного мозга).

Врачи подчеркивают, что грипп – болезнь непредсказуемая.

Профилактика гриппа – как защитить себя и ребёнка

Дети часто становятся главными распространителями гриппа среди населения. Иногда у самых маленьких заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Однако, они по-прежнему заразны, что в случае пожилых людей – бабушек и дедушек, родителей или учителей – может привести к тяжелому гриппу с высоким риском осложнений.

К сожалению, уровень вакцинации от гриппа остаётся крайне низким. По мнению специалистов, причиной этого является низкая осведомленность населения о последствиях заражения гриппом. Мы не осознаем, насколько серьёзным может быть это заболевание и к каким осложнениям оно может привести.

Вакцинация против гриппа особенно важна в эпоху пандемии. Это мнение разделяют практически все учреждения, занимающиеся охраной здоровья, в т.ч. ВОЗ и Всемирный консультативный комитет по безопасности вакцин. В эпоху коронавируса рекомендуется проводить вакцинацию от гриппа у детей, пожилых людей и лиц из группы риска (с респираторными заболеваниями, диабетом, почечной недостаточностью). Об этом виде профилактики стоит поговорить с педиатром. Специалист должен развеять все сомнения.

Мир борется с коронавирусом. Это новый штамм вируса, о котором мы пока мало что знаем. С гриппом дело обстоит иначе. Ученые посвятили его исследованию много времени. И они сходятся в одном: это серьёзное заболевание, которое сильно ослабляет организм и может иметь опасные последствия. Однако, мы можем защитить себя от них. Об этом стоит помнить, ведь нет ничего ценнее здоровья.

Простые правила защиты от гриппа

  • Прикрывайте нос и рот – при чихании и кашле закрывайте рот локтевым сгибом.
  • Регулярно мойте руки водой с мылом, а когда это невозможно – дезинфицирующим средством на спиртовой основе.
  • Как только появятся первые симптомы болезни – оставайтесь дома.
  • Ежегодные прививки – особенно людям из групп повышенного риска.
  • Избегайте контакта с больными людьми.

Важно при лечении гриппа

  • Оставайтесь гидратированными. Во время лихорадки организм теряет много воды, поэтому необходимо её восполнить. Стоит пить травяные и фруктовые чаи – из бузины, малины, цветков липы. Они обладают согревающим и потогонным действием.
  • Увлажняйте воздух. Сухая слизистая носа и горла более подвержена бактериальным инфекциям.
  • Следите за питанием. Соблюдайте легкоусвояемую и достаточно жидкую диету.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Из-за серьёзных осложнений гриппа не следует лечить его самостоятельно или пытаться «пережить» его.
  • Лечите кашель. Сиропы, увлажняющие дыхательные пути, хорошо помогают при утомляющем сухом кашле.
  • Когда болит горло. При болях в горле помогут препараты, обладающие обеззараживающим действием и одновременно увлажняющие слизистую.

Как подготовить ребёнка к вакцинации

Вакцинация – сложная ситуация практически для каждого ребенка – никто не любит иглы и уколы. Однако, как и другие страхи, этот можно приручить. Стоит обратить внимание на то, чтобы помочь вашему ребёнку пройти через это как можно более плавно.

Мальчик получает дозу вакцины для защиты от гриппа

Чтобы укротить страх, сначала нужно его узнать и понять. Подход «всё можно пережить» ничего не решит. Ребёнок будет постоянно сталкиваться с уколом иглы, поэтому стоит приложить все усилия, чтобы сделать этот опыт менее напряженным.

Как и в случае с другими страхами, избегание не приносит никакой пользы – мы убегаем от ситуации, а страх остаётся. Затем он может вернуться с удвоенной силой в ситуации «отсутствия выхода» и возможности отмены, например, в больнице.

Кроме того, нужно помнить, что цена – здоровье ребёнка. Так как же обуздать страх перед вакцинацией?

Как уменьшить боль при вакцинации?

  • Выбор клиники. Перед тем как пойти на вакцинацию, проверьте отношение медсестры к детям. Вы можете спросить об этом молодых мам или узнать мнение других родителей в местных социальных сетях. Избегайте грубых людей.
  • На коленях. Ваш ребёнок будет чувствовать себя более расслабленным во время вакцинации, если он или она сидит на коленях у мамы или папы. После вакцинации покачайте и обнимите.
  • Отвлечение. Вместо того, чтобы обещать, что это не повредит, постарайтесь отвлечь от вакцинации. Возможно, ребёнок, увлечённый книгой или птицей за окном, не почувствует укола.
  • Кожная анестезия. Перед вакцинацией кожу можно анестезировать местными анестетиками. Однако, применение такого препарата следует заранее обсудить с врачом и медсестрой, так как не все прививки можно использовать совместно с анестетиками.
  • Многокомпонентные вакцины. Подумайте об использовании вакцины 5-в-1 или 6-в-1. Тогда вашему ребенку будет сделана только одна инъекция вместо нескольких.
  • Назальная вакцина. В случае вакцины против гриппа можно использовать назальную вакцину.

Во время посещения поликлиники, столкнувшись с плачем ребёнка, родители прибегают к различным средствам: насмешкам («Такой большой мальчик, а так плачет, – посмотри как ведут себя другие»), угрозам («Если не успокоишься, то ...») или взяточничеству («Если будешь спокоен, я тебе куплю ...»).

Нелегко найти лучшие способы избавления от страха, когда обстановка напряжена, а мы к этому не подготовились. Поэтому важно не откладывать подготовку до последней минуты, непосредственно перед вакцинацией. Удивленному ребенку труднее противостоять страху. Кроме того, легче заранее выработать более конструктивный подход к стрессовой ситуации.

Способы успокоить перед вакцинацией

  • Помогут разные виды сказок. Также важно не вкладывать много эмоций в саму вакцинацию.
  • Самая большая сила в игре. Добавьте удовольствие в посещение врача, желательно с набором игрушек. Объясните ребенку, что будет происходить во время вакцинации.
  • Примите страх, плач и слёзы ребёнка, даже когда вы готовитесь к вакцинации. Разрешите взять с собой любимую мягкую игрушку, даже если малыш уже большой. После процедуры покажите малышу, что вы им гордитесь, и поздравьте его.
  • Без обмана! Честность в разговоре с ребёнком превыше всего. Ваш малыш должен знать, что ощущение покалывания неприятно, но длится лишь несколько мгновений. Стоит показать на руке ребёнка, сколько времени это займёт, ведь образ времени ему ещё не очень близок.
  • Подходите к вакцинации как к естественному делу. Расскажите о ходе визита, о медицинском осмотре, чтобы убедить, что вы всё время будете рядом. Пусть задаёт вопросы.
  • Слова «не бойся» недостаточно. Ребёнок не будет чувствовать себя понятым. Это всего лишь слова, не затрагивающие сути проблемы, мешающие познать страх.

Прививайте смелость своему ребенку

Встреча с врачом может стать настоящим испытанием и стрессом как для ребёнка, так и для его родителей. Мы должны искать не волшебный способ избавиться от страха, а приручить его.

Источником страха может быть одежда врача или медсестры, необычная для ребёнка, но страх также может быть связан с неизвестностью или предыдущими неприятными переживаниями.

Полезно рассказать истории о собственном опыте иммунизации. Ребенку нравится слышать о том, как родитель справился с подобной ситуацией.


5.0/1