Назад » » » 2019 » Апрель » 25

Как преодолеть эмоциональную усталость и вернуть энергию

  • 5.0 Рейтинг

Многим из нас катастрофически не хватает времени, чтобы мы могли «всё успеть». Выполнение всех ежедневных задач отнимает слишком много времени, что только усиливает чувство давления и стресса. Однако, ключом к смягчению этого чувства может стать борьба с эмоциональной усталостью.

Нападение энергетического вампира

Что такое эмоциональная усталость

Физическая усталость – не единственный тип внутреннего истощения, который обременяет нас трудные времена. Хотя наше тело отдыхает, часто ум не может расслабиться.

Список наиболее распространенных симптомов умственной усталости:

  • Недостаток внимания и потеря памяти: эмоциональное истощение может привести к тому, что мы не сможем концентрироваться на том, что нас окружает.
  • Гиперчувствительность: когда наши эмоции достигают определенного предела, мы становимся склоны к экстремальным эмоциональным реакциям. Таким образом, люди, страдающие эмоциональной усталостью, часто будут чувствовать грусть, плохое или «депрессивное состояние».
  • Низкая мотивация: общая эмоциональная усталость связана с негативными мыслями и отсутствием энтузиазма к тому, что мы делаем.
  • Физическая усталость: в конце концов, крайнее эмоциональное истощение может привести к ощущению хронической усталости. Люди, которые страдают от этого симптома, могут проспать 10 часов и встать ещё более уставшими. Хотя они отдыхают, такие люди никогда не могут восстановиться на 100%.

Как бороться с эмоциональной усталостью

  1. Дайте себе право расслабиться

    Самое важное, что вы можете сделать, чтобы избежать эмоциональной усталости, – это добиться душевного спокойствия. Неважно, что вы должны делать, у вас должно быть полчаса, чтобы вы могли насладиться тем, что делает вас счастливым.

    С другой стороны, если у вас есть проблемы с концентрацией, вы можете попытаться практиковать самодисциплину, методы медитации. Благодаря этому, вы сможете повысить способность контролировать свой ум и управлять своими эмоциями.

  2. Избегайте чрезмерной стимуляции

    Мы живем в мире «гиперстимуляции». Наш разум постоянно получает большое количество сенсорной информации. Поэтому практически невозможно оставаться сосредоточенным и адаптироваться к этому ритму, который предполагает непрерывные скачки от одного стимула к другому.

    Если вы хотите бороться с эмоциональной усталостью, следите за тем, чтобы окружение не контролировало ваше внимание. Если вы работаете, отключите все уведомления на телефоне и постарайтесь не отвлекать своих коллег.

  3. Будьте реалистичны

    Одной из причин, которая вызывает у нас наибольшее беспокойство, является навязывание списка вещей, которые нужно выполнять дольше, чем мы можем реально себе позволить. Когда у нас много дел, мы измотаны и пытаемся сделать тысячу вещей одновременно. Как ни парадоксально, такое отношение наносит ущерб нашей производительности. Установите приоритеты, сначала выполните задачи, которые являются наиболее важными.




avatar