Каковы симптомы вирусного фарингита – как его эффективно лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-14

Вирусный фарингит часто называют простудой. Он поражает всех, независимо от возраста, но особенно часто встречается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Чаще всего его вызывают риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы или вирус гриппа.

Дети особенно предрасположены к вирусному фарингиту из-за не полностью сформировавшейся иммунной системы, поэтому некоторые из них переносят его по несколько раз в год. Взрослых, так называемая, простуда атакует в осенне-зимний период.

Вирусный фарингит – причины

Вирусный фарингит обычно передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно при контакте с выделениями другого больного человека. Поэтому болезнь очень быстро распространяется в скоплении людей – особенно среди детей, например, в детских садах, где они играют с одними и теми же игрушками, часто засовывая их в рот.

Отличительные симптомы фарингита

Механизм вирусного фарингита заключается в том, что микроорганизмы сначала проникают в эпителий носоглотки, повреждая его. Слизистая оболочка глотки особенно подвержена контакту с вредными патогенами.

Затем иммунная система организма производит, так называемые, медиаторы воспаления для борьбы с вирусами. Это вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и делают их более проницаемыми. В то же время они несут ответственность за симптомы воспаления, то есть отёк, покраснение, боль и выделения.

Вирусный фарингит означает воспаление слизистой оболочки горла, но инфекция может распространяться и на миндалины.

Вирусный фарингит – симптомы

Независимо от того, имеем ли мы дело с вирусным воспалением в горле у детей или у взрослых, симптомы характерны для самого воспаления.

Чаще всего, они включают:

  • боль в горле с ощущением царапания
  • насморк, затрудняющий дыхание через нос
  • сухой кашель
  • увеличенные лимфатические узлы
  • боль при глотании
  • отсутствие аппетита
  • недомогание – общее состояние слабости и утомляемости
  • субфебрильная температура и жар
  • покраснение и припухлость слизистой оболочки горла, которая дополнительно покрыта секретами

Как правило, инфекция быстро развивается сразу же после заражения. Однако, до появления симптомов может пройти около шести дней.

Как лечить вирусный фарингит?

Заболевание обычно длится около недели – это самоограничивающаяся инфекция. Вирусный фарингит у детей может развиваться дольше, потому что их иммунная система не может справиться с ним так быстро, как полностью развитая система взрослых.

Лечение основано на облегчении симптомов. Обычно используются жаропонижающие и противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом, например, парацетамол или ибупрофен (не забудьте внимательно прочитать инструкции к лекарствам).

Лекарства, содержащие салициловую кислоту, также можно использовать для лечения взрослых, но их нельзя давать детям. При недугах горла рекомендуются леденцы, так как они успокаивают боль и царапанье, уменьшают раздражение и ускоряют регенерацию поврежденного эпителия.

Различные виды спреев, которые наносят местно на раздраженное горло, также обладают дезинфицирующим действием (их можно приобрести в аптеке без рецепта).

Лечение вирусного фарингита также можно подкрепить домашними средствами – рекомендуется полоскать горло травяными смесями, обладающими антибактериальными свойствами и ускоряющими регенерацию. Вместо трав можно использовать дезинфицирующие жидкости, доступные в аптеке. Проверенным решением также являются паровые ингаляции, например, с водой, насыщенной минеральными солями или экстрактом шалфея, ромашки или тимьяна.

Что касается повышенных доз витамина C, которые до сих пор считались необходимыми в случае развивающейся инфекции, мнения экспертов разделились. Теперь известно, что витамин С у людей, не страдающих его дефицитом, не влияет на продолжительность инфекции и её течение.

Острый вирусный фарингит – стоит ли использовать антибиотик

Как известно, антибиотик – эффективное лекарство от бактерий, а не вирусов, поэтому нет веских причин использовать его при вирусном фарингите.

Однако, бывает, что некоторые люди, не зная источника инфекции, принимают антибиотики с профилактической целью. К сожалению, антибиотик, применяемый без консультации с врачом, и особенно если в этом нет необходимости, приносит больше вреда, чем пользы. Прежде всего, он нарушает бактериальную флору полости рта, способствуя её ослаблению и может привести к грибковой инфекции. Антибиотик следует использовать только при бактериальном фарингите.


5.0/1