Отличия вирусной и бактериальной инфекции – симптомы и морфология

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

В осенне-зимний период человек подвержен инфекциям верхних дыхательных путей. Иногда трудно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, что очень важно с точки зрения выбора терапии. Только бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками, а нераспознанные и неправильно леченные, могут привести к серьезным осложнениям.

Бактериальная и вирусная инфекция

Большинство инфекций имеют вирусное происхождение. Особенно это касается верхних дыхательных путей и сезонных простудных заболеваний. К числу вирусов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей, относятся риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа или аденовирусы.

Бывает, что в ходе вирусной инфекции происходит развитие бактериальной суперинфекции. Поэтому бактериальные и вирусные инфекции не являются совершенно разными заболеваниями, они могут сосуществовать друг с другом, давая разнообразную клиническую картину.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

Бактериальную инфекцию верхних дыхательных путей отличается симптомами в виде высокой лихорадки, налета на миндалинах, покраснения и отека слизистых оболочек носоглотки. В случае бактериального воспаления придаточных пазух носа выделения из носа имеют зеленый/желтый цвет.

Вирусные инфекции протекают, как правило, с более низкой температурой, хотя это не правило. Заражение, например, вирусом Эпштейна-Барр, вызывающее инфекционный мононуклеоз, приводит к существенному повышению температуры тела.

При бактериальных инфекциях чаще отмечается увеличение передних лимфатических узлов, а при вирусных – задних шейных. При вирусных инфекциях, чаще чем при бактериальных, появляются симптомы в виде насморка, кашля, боли в мышцах и суставах.

Следует также помнить о неспецифичном течении бактериальной и вирусной инфекции, особенно у детей. Они могут давать только симптомы в виде боли в животе или голове.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной часто можно уже на основании клинического исследования. Кроме того, в сомнительной ситуации врач начинает эмпирическое лечение в отношении наиболее вероятного диагноза.

Существуют также лабораторные методы, используемые при дифференциальной диагностике. При инфекции неспецифичным маркером является C-реактивный протеин (CRP). Он указывает на то, что в организме развивается воспалительный процесс, однако, не оговаривает, какова этиология воспаления. При бактериальной инфекции общий анализ крови в мазке показывает рост процента нейтрофилов. При вирусных – преобладают лимфоциты.

Ещё один метод диагностики для дифференциации бактериальных и вирусных инфекций – мазок из очага инфекции. Это позволяет не только подтвердить бактериальную инфекцию, но также определить этиологический фактор. Однако, если симптомы указывают на вирусную инфекцию, мазок не проводится. Это связано с тем, что часто люди являются носителями, например, стрептококков бета-гемолитической группы A, которые являются факторами развития ангины, но также могут быть частью физиологической флоры.

В условиях врачебного кабинета доступны экспресс-тесты для проверки заражения гемолитическим стрептококком группы А. При наличии симптомов, указывающих на бактериальную инфекцию, такой тест может быть выполнен на месте. Положительный результат позволяет подтвердить диагноз взрослого человека и обосновать назначение антибактериальной терапии. У детей, несмотря на положительный результат теста, требуется мазок с культурой.

Бактериальная инфекция и антибиотики

Большинство бактериальных инфекций, как вирусные, исчезает через несколько дней, даже если лечить без антибиотиков. Однако, следует понимать, что неправильное лечение бактериальной инфекции может привести к ряду осложнений. Рецидивирующие бактериальные инфекции глотки и небных миндалин могут привести к появлению абсцессов. Кроме того, бактериальная инфекция может распространяться на соседние ткани, и даже вызвать генерализованную инфекцию в форме септицемии и сепсиса.

Случается, что, несмотря на лечение антибиотиками, бактериальная инфекция сохраняется. Поэтому стоит перед началом антибактериальной терапии выполнить мазок, чтобы знать, с какой бактерией приходится иметь дело, и, кроме того, антибиотикограмма позволяет определить чувствительность бактерий к определенным антибиотикам.

Терапия начинается с эмпирического лечения, потому что результаты посева культуры и антибиограммы будут получены только через несколько дней. Затем вы можете начать целенаправленное лечение, изменив используемое лекарство, если текущее не принесёт никакого терапевтического эффекта.


5.0/4

Аватар Kalininna
2020-03-29 в 11:12
0
Спасибо, очень доступно изъяснили. Сейчас вот как раз вирус страшный ходит, ужас сколько пострадавших. Говорят самое эффективное это отсидеться дома. вот и приходится на самоизоляции сидеть. я к стати Чай Орвис для иммунитета пью, он с вирусами и микробами бореться. Очень надеюсь, что все это скоро закончится.
Аватар
2020-01-17 в 01:04
0
Все я прям чувствую, что заболела( Ужас просто какой-то(
Аватар raumchik
2020-01-17 в 06:39
0
А лечение начали? Я к примеру не даю себе разболеться, а сразу же при первых симптомах принимаю Антигриппин от Натур Продукт. Мне это средство по составу нравится, да и снижает не плохо симптомы простуды. Озноб, головная боль, повышенная температура, боли в суставах снижаются, я довольна.